Как привлечь хабаровчанам достаток в дом по-нанайски

Еда сближает

07.03.2019 в 02:16, просмотров: 368

В майских указах президента Владимира Путина содержится шесть поручений, касающихся обеспечения межнационального согласия. По их выполнению, межнациональные конфликты должны сойти на нет, культуры народов должны получить новый виток развития.

Как привлечь хабаровчанам достаток в дом по-нанайски
Фото: Екатерина Васюкова

Но на практике, не всегда все получается так гладко. Зато в нанайском культурном центре, который открыли представители краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», кажется, нашли самый вкусный путь к «межнациональному согласию».

Без повода

Как рассказывает Леонид Сунгоркин, председатель краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», традиционно нанайские пельмени бионси готовили на Новый год.

- У нанайцев на новый год считалось, что нужно до самого утра что-то есть и ни в коем случае не спать, иначе проспишь и упустишь свое счастье. Поэтому обычно всей семьей лепили много пельменей, чтобы до самого утра хватило, - поделился Леонид Сунгоркин.

Но не только простота и «экономичность» привлекали нанайцев. Форма  этого блюда – полумесяц. Именно такой формой делали слитки золота и серебра китайцы. Потому и считалось, что пельмени в Новый год обязательно принесут богатство в дом.

Однако то, что Новый год давно прошел, не смутило хабаровских пятиклашек из школы №10 и третьеклашек из начальной школы «Первые шаги». Больше 30 ребят пришли в нанайский центр, чтобы научиться лепить такие пельмешки, а затем и попробовать их.

В мастер-классе смогли поучаствовать все, а особенно увлеклись лепкой мальчишки. И пусть не у всех получались идеальные полумесяцы, азарта это не убавило. Пришлось даже замешивать дополнительную порцию теста. Те, кто уставал от лепки, вырезали традиционные нанайские орнаменты или пробовали себя в роли шамана: желающих постучать в бубен оказалось много. А были и те, кто просто отдыхал на традиционных нанайских лежанках.

Как продолжает Леонид Сунгоркин, прошедшая встреча была совсем не случайной.

- Несколько школ будут участвовать в нашем театральном фестивале, который пройдет 28 марта. Сейчас дети готовят постановки по мотивам сказок коренных народов. И мы решили собрать здесь ребят, чтобы они пообщались в неформальной обстановке, познакомились друг с другом. Конечно, можно было бы сделать с ними какие-то сувениры, обереги. Но пельмени-то лучше и вкуснее, - подытожил Леонид Сунгоркин.

Помогали организовать мастер-класс молодые актеры из театра «Бури». Правда, признавались потом помощники, они не ожидали, что справиться с 30-ю детьми будет так тяжело: за всеми нужно уследить, всех привлечь. Да и помещение, где теперь размещается нанайский культурный центр и репетирует постановку новый состав театра «Бури», не совсем приспособлено для таких больших групп. Тем не менее, не смотря на трудности, мастер-класс получился. И педагоги, сопровождавшие школьников, еще в середине мероприятия начали спрашивать – а нельзя ли повторить?

Справка МК:

Нанайские пельмени бионси

Ингредиенты

Для теста:

2 яйца

450 г муки

250 г воды

Для начинки:

400 г свиного фарша

300 г капусты

1-2 луковицы

Соль по вкусу

Процесс приготовления

В миску с мукой добавляем яйца и начинаем замешивать тесто. По мере того, как яйца «расходятся» в муке, добавляем воду. В итоге должно получиться обычное «крутон» тесто для пельменей. Солить тесто не обязательно, можно подсолить только фарш.

Даем тесту немного полежать и начинаем готовить начинку. В свиной фарш добавляем мелко нарезанные лук и капусту, подсаливаем. Причем, чаще всего капусту нарезают также, как и лук – кубиками, а не соломкой. Лучше взять молодую капусту, чтобы не пришлось долго варить готовые пельмешки.

Помимо этого, можно добавить в фарш черный перец или другие приправы по вкусу.

Когда все готово можно приступать к лепке. «Колбаску» из теста нарезаем на небольшие кусочки, из которых раскатываем лепешки. В середину кладем фарш и начинаем залеплять будущий пельмень. Чтобы получились нанайские пельмени, придется немного потренироваться. С одного конца делаем две «защипки», одну из них плошмя слепляем с другими краями лепешки. Затем снова на одном крае прищипываем тесто так, чтобы оно немного собралось, и соединяем «прищипку» снова с другим краем лепешки. Так до самого конца. Соединять края, как в обычных пельменях не нужно: в итоге должен получиться похожий на вареник полумесяц, но твердо «стоящий» на столе.