Но на практике, не всегда все получается так гладко. Зато в нанайском культурном центре, который открыли представители краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», кажется, нашли самый вкусный путь к «межнациональному согласию».
Без повода
Как рассказывает Леонид Сунгоркин, председатель краевого «Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», традиционно нанайские пельмени бионси готовили на Новый год.
- У нанайцев на новый год считалось, что нужно до самого утра что-то есть и ни в коем случае не спать, иначе проспишь и упустишь свое счастье. Поэтому обычно всей семьей лепили много пельменей, чтобы до самого утра хватило, - поделился Леонид Сунгоркин.
Но не только простота и «экономичность» привлекали нанайцев. Форма этого блюда – полумесяц. Именно такой формой делали слитки золота и серебра китайцы. Потому и считалось, что пельмени в Новый год обязательно принесут богатство в дом.
Однако то, что Новый год давно прошел, не смутило хабаровских пятиклашек из школы №10 и третьеклашек из начальной школы «Первые шаги». Больше 30 ребят пришли в нанайский центр, чтобы научиться лепить такие пельмешки, а затем и попробовать их.
В мастер-классе смогли поучаствовать все, а особенно увлеклись лепкой мальчишки. И пусть не у всех получались идеальные полумесяцы, азарта это не убавило. Пришлось даже замешивать дополнительную порцию теста. Те, кто уставал от лепки, вырезали традиционные нанайские орнаменты или пробовали себя в роли шамана: желающих постучать в бубен оказалось много. А были и те, кто просто отдыхал на традиционных нанайских лежанках.
Как продолжает Леонид Сунгоркин, прошедшая встреча была совсем не случайной.
- Несколько школ будут участвовать в нашем театральном фестивале, который пройдет 28 марта. Сейчас дети готовят постановки по мотивам сказок коренных народов. И мы решили собрать здесь ребят, чтобы они пообщались в неформальной обстановке, познакомились друг с другом. Конечно, можно было бы сделать с ними какие-то сувениры, обереги. Но пельмени-то лучше и вкуснее, - подытожил Леонид Сунгоркин.
Помогали организовать мастер-класс молодые актеры из театра «Бури». Правда, признавались потом помощники, они не ожидали, что справиться с 30-ю детьми будет так тяжело: за всеми нужно уследить, всех привлечь. Да и помещение, где теперь размещается нанайский культурный центр и репетирует постановку новый состав театра «Бури», не совсем приспособлено для таких больших групп. Тем не менее, не смотря на трудности, мастер-класс получился. И педагоги, сопровождавшие школьников, еще в середине мероприятия начали спрашивать – а нельзя ли повторить?
Справка МК:
Нанайские пельмени бионси
Ингредиенты
Для теста:
2 яйца
450 г муки
250 г воды
Для начинки:
400 г свиного фарша
300 г капусты
1-2 луковицы
Соль по вкусу
Процесс приготовления
В миску с мукой добавляем яйца и начинаем замешивать тесто. По мере того, как яйца «расходятся» в муке, добавляем воду. В итоге должно получиться обычное «крутон» тесто для пельменей. Солить тесто не обязательно, можно подсолить только фарш.
Даем тесту немного полежать и начинаем готовить начинку. В свиной фарш добавляем мелко нарезанные лук и капусту, подсаливаем. Причем, чаще всего капусту нарезают также, как и лук – кубиками, а не соломкой. Лучше взять молодую капусту, чтобы не пришлось долго варить готовые пельмешки.
Помимо этого, можно добавить в фарш черный перец или другие приправы по вкусу.
Когда все готово можно приступать к лепке. «Колбаску» из теста нарезаем на небольшие кусочки, из которых раскатываем лепешки. В середину кладем фарш и начинаем залеплять будущий пельмень. Чтобы получились нанайские пельмени, придется немного потренироваться. С одного конца делаем две «защипки», одну из них плошмя слепляем с другими краями лепешки. Затем снова на одном крае прищипываем тесто так, чтобы оно немного собралось, и соединяем «прищипку» снова с другим краем лепешки. Так до самого конца. Соединять края, как в обычных пельменях не нужно: в итоге должен получиться похожий на вареник полумесяц, но твердо «стоящий» на столе.