Субсидированные авиабилеты собираются сделать доступнее

Планируем отпуск

20.12.2018 в 02:23, просмотров: 549

Щедрый подарок под конец года преподнес Минтранс дальневосточникам, изменив правила субсидирования авиаперевозок. Билеты по спецтарифам теперь будут продавать круглый год, а также в списке льготников появились многодетные семьи. Но станет ли проще купить заветный билет?

Субсидированные авиабилеты собираются сделать доступнее
Фото: Александр Янышев

Правила субсидирования авиаперевозок для Дальнего Востока правительство России изменило в минувшем ноябре. Одно из главных новшеств – льготные перевозки теперь будут действовать круглый год. Ранее продажи авиабилетов по спецтарифам начинались с 1 марта и заканчивались в ноябре-декабре. Часть билетов уже поступила в продажу, сообщили нам в Дальневосточном авиационном агентстве, остальные на подходе.

– Сегодня уже поступили в продажу субсидированные билеты от авиакомпании Якутия по направлениям: Южно-Сахалинск, Анадырь, Якутск, – подтвердили в Дальневосточном авиационном агентстве. – По информации Минвостокразвития остальные авиакомпании начнут продажи ориентировочно после 20 декабря. Помимо этого расширен перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться льготными билетами – туда внесли многодетные семьи.

Напомним, что, как и прежде, купить билет по спецтарифам могут граждане РФ в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин − свыше 55 лет), инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида. В 2018 году дальневосточники купили 444 тысячи билетов по специальному тарифу. Такие данные приводит Росавиация.

Программа субсидированных билетов для дальневосточников существует с 2010 года. И все восемь лет каждую весну в начале марта хабаровчане, на кого распространяются льготы, осаждали авиакассы, выстаивали огромные очереди. В итоге билеты по весьма привлекательной цене расходилась как «горячие пирожки» за первые пару недель продаж. Потом авиакомпании объявляли о том, что денежные лимиты исчерпаны и продажи прекращались.

– В первые дни продаж горожане, имеющие право на льготу, скупали большую часть субсидированных билетов. Чтобы успеть, люди буквально дежурили на пороге касс до старта продаж, – рассказал нам заместитель директора Дальневосточного авиаагентства Дмитрий Гвоздицкий. – В первую очередь раскупались билеты на летние месяцы. Самые популярные направления – Москва, Сочи, Новосибирск. Думаю, что касается доступности для граждан, ситуация сильно не изменится, ведь условия и цены останутся прежними, но при этом появится ещё одна категория — многодетные семьи.

Поэтому, выходит, желающих приобрести авиабилеты будет больше, а количество мест пока остается прежним. Но дальневосточников уже отвлекают новыми «презентами». Говорят, что со следующего года появятся новые маршруты, так как программа подразумевает расширение перечня субсидируемых направлений с Дальнего Востока и в обратном направлении с 57 до 125 маршрутов. Жаль только, что и на старые маршруты билетов порой не хватает.