Останется ли Хабаровск столицей Дальнего Востока

Быть или не быть?

07.11.2018 в 02:16, просмотров: 600

Кажется, нет в эти дни в Хабаровске важнее темы возможной потери статуса «столицы ДФО», о чем уже вовсю рассуждают не только вечные соседи-конкуренты в Приморье, но и - что важнее - в далекой, но всемогущей столице страны. И вот в активную дискуссию уже включились политики всех мастей, порой выставляя себя не в самом серьезном свете.

Останется ли Хабаровск столицей Дальнего Востока
Фото: Елена Потворова

Вот, на прошлой неделе с Вашингтоном, американской столицей, сравнил родной Хабаровск председатель городской думы Сергей Савков, а Владивосток, процитировав Ленина, назвал городом «нашенским, но далеким». Депутат уверен, не обязательно иметь под боком море и проводить статусные мероприятия, чтобы получить статус столицы региона.

Давний спор

«Что круче/лучше - Хабаровск или Владивосток?» - этот полусерьезный спор жители двух крупнейших дальневосточных городов ведут, напомним, с разным градусом эмоций уже давно. Доводов «за» и «против» обычно приводится миллион, однако с 2000 года, вопреки песне Ильи Лагутенко, хабаровчане рано или поздно выкладывали на стол «убийственный», с их точки зрения, аргумент: «Зато мы - столица ДФО!» И приморцам крыть было нечем, хотя ни в одном официальном документе вы не найдете термина «столица округа».

Да и сами округа, напомним, появились в первый год путинского правления, скорее, как этакая квазичиновничья надстройка на регионами, так сказать, для удобства управления оными субъектами из столицы - столицы страны. Зато, правда, существует целый полпред президента по каждому такому округу, а также сопутствующий ему чиновничий аппарат, под размещение которого, напомним, в свое время не без скандала было освобождено в центре Хабаровска свежепостроенное здание краевого Центра занятости населения.

И вот подзабытая было дискуссия вокруг непонятного, но приятного чиновникам и простому люду статуса «столицы» нынешней осенью вспыхнула с новой силой. Сначала, напомним, странная страшилка о том, что Хабаровск лишат «ДВ-столичности» появилась аккурат перед вторым туром губернаторских выборов: мол, выберете либерал-демократа - тут вам всем и кирдык!

Статус вам в руки?

И точно - выбрали не того, вот и бросили победоносных шпортовских идеологов, как пишут в федеральной прессе, в соседний Владивосток, на укрепление пошатнувшейся демократии. И вскоре в устах нового и.о. губернатора Олега Кожемяки, которому в декабре надо - кровь из носу - победить, тоже зазвучали знакомые слова: мол, давно пора поднять с колен земляков-приморцев, для чего, помимо всяких разных всяких добряков, не хватает и статуса «столицы ДФО». В чем преимущества переезда армии чиновников из одной столицы в другую - внятно не объясняется, но уху и духу приморцев все равно приятно.

И вот уже и всесильный полпред поддержал идею, указав, что приморский климат в сфере инвестиций раз, мол, аж в 5-10 получше, чем у «трудовых» хабаровчан. Впрочем, пока владивостокцам на пути к высокому статусу предстоит для начала преодолеть еще одну ступеньку. Чем срочно и озаботилась тамошняя гордума, которая 25 октября официально обратилась к Олегу Кожемяке и краевым коллегам, чтобы приморскому городу наконец придали статус краевой столицы, коим Владивосток пока не обладает.

Кстати, в отличие от столицы ДФО под выполнение этих столичных функций в региональном бюджете обычно выделяют определенный - вполне весомый - процент расходов. Ну, хабаровчне в курсе - у нас эти думско-бюджетные споры отгремели еще лет двадцать назад…

Однако в Кремле, как это водится, уже прислушались к приморскому и.о. и своему полпреду. Тем паче, что Юрием Трутневым уже и час Х оперативно обозначен: доклад по  вопросу переноса ДВ-столицы готовят к 1 декабря. А повторные выборы губернатора в Приморье пройдут, напомним, 16 декабря (кстати, почему неудовлетворительная, на наш взгляд, работа тамошнего избиркома никак не влияет на оценку «столичности» приморцев, а? - Прим. Авт.).  То есть статус может стать эдаким подарком капризному приморскому электорату от столичной элиты?

С другой стороны, это ж не гранты али трансферты, а «статус» воздушный, чисто символический - почему бы у одних, проштрафившихся, его не забрать, а другим молодцам не отдать?! Вот, помнится, при коммунистах тоже была хорошая традиция с переходящим красным знаменем для передовиков соцпроизводства…

Своего не отдадим!

Впрочем, хабаровчане в эти чиновничьи игры тоже давно играют. Тут же - и не раз! - на попытку заграбастать исконно наш статус - откликнулись разные политики, в том числе новоизбранный губернатор, из-за пришествия которого вся буча, собственно, напомним, и началась. Сергей Фургал, с одной стороны, самокритично признал, что по многим направлениям край отстает от других ДВ-регионов, но, с другой, также напомнил, что кроме инвестиций, у нас - ого-го! - есть еще и наука, здравоохранение, культура и образование.

Не мог смолчать и новый хабаровский градоначальник Сергей Кравчук. В одном из публичных выступлений в качестве аргументации против статусного трансфера мэр все больше напирал на то, что Хабаровск - это, мол, крупнейший логистический центр: здесь и мощный аэрокомплекс строится, и «Почта России» что-то такое же, крупнологистическое, возводит, да еще и зона ТОСЭР растет мощно.

Вслед за мэром вступили в дело и городские депутаты. Точнее, для начала их спикер Сергей Савков. Скромный Хабаровск на столичную роль для Дальнего Востока подходит больше, публично заявил депутат. По его мнению, у нашего города есть все необходимые характеристики, присущие столице региона. Причем аж с 1926 года, когда здесь появился штаб!

- Сюда был переведен штаб ДВО из Читы. Хабаровск стал энергетическим, транспортным центром региона. Почти 200 федеральных учреждений находится в городе. Министерство дальневосточного развития также находится в Хабаровска. Нам предстоит строить мост на Сахалин, переход с Большого Уссурийского острова – это тоже столичные функции, - перечислял плюсики Сергей Савков. - Владивосток – это географически «угловой» город, еще Ленин говорил: «город далекий, но нашенский». В него было вложено много средств: при Хрущеве там строили русский Сан-Франциско, при Брежневе там проводилась встречи на самом высоком уровне, миллиарды выделены на АТЭС.

- За эти деньги и мы бы стали красивейшей столицей! - также невольно проговорился спикер.

Но всего этого, по мнению спикера гордумы, недостаточно для присвоения громкого звания.

- За примерами далеко ходить не надо, - сообщил Сергей Савков и тут же устремился за океан: - Есть Нью-Йорк – экономический центр, титулованный город, где проходят самые масштабные мировые события, есть и такие красивые города как Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Но в то же время есть скромный, стабильный Вашингтон. И он является столицей всех Соединенных Штатов Америки. И даже не на море!

В итоге этот животрепещущий вопрос - по защите заветного ДВ-столичного статуса Хабаровска от приморских поползновений - городские депутаты решили обсудить 30 октября аж на отдельном (!), внеочередном (!!) заседании думы. И правильно — других столь важных проблем в пока еще столичном городе ведь уже, вроде, нет?

Горожане тоже против

Но, как выясняется, ничто депутатское не чуждо и простым горожанам, которые тоже перешли от гневных слов к делу. Сначала «застолбили» звание столицы, нарисовав красно-синее патриотичное граффито на одной из центральных улиц, а после начали сбор подписей против переноса столицы ДФО из Хабаровска. В итоге интернет-документа на специальном ресурсе создано уже два!  

- У нас хотят отобрать статус столицы Дальнего Востока, давайте бороться за наш Хабаровск! - лаконично призывает автор одной из них.

Другая петиция более эмоциональна и противоречива.

- Дорогие чиновники! Народ все видит и понимает - не получится у вас отвлечь его внимание этими играми со столицами от других, более насущных проблем! - пишет ее творец, после чего приходит к неожиданному выводу: - На территории Дальнего Востока проживает не менее заслуживающий к себе уважения народ. Его бы тоже не мешало спросить!

Количество подписей под каждой из петиций растет ежеминутно.

Итак, игры политиков продолжаются, народ тоже готов высказываться по поводу столичных потерь и завоеваний. А что думаете вы?