Кто и как должен убирать траву на гектарах

Пора косить

Даже если вы выбрали свой дальневосточный гектар на участке недалеко от города, с инфраструктурой и прочими благами цивилизации, наверняка там растет трава. И пока идет освоение, пока часть участка занята под строительные работы, никому не нужная растительность может разрастись высоко и широко. Так косить или не косить траву на участке? Или можно пока не тратиться на покос?

Пора косить
фото: labiotech.eu

Пожароопасный период в Хабаровском крае установлен еще в апреле этого года – с началом устойчивых плюсовых температур. Если совсем точно, то соответствующий приказ был принят краевым управлением лесами 2 апреля 2018 года (№235-П). И, к слову, до сих пор пожароопасный статус еще не снят.

Но в этом году в крае, в связи с продолжительными и обильными дождями, природных пожаров зафиксировано не много, и дыма в городах, как в прошлом и году, например, нет. По данным карты пожаров, на которой фиксируется информация со спутников, в крае с 1 августа по конец сентября было отмечено всего 16 очагов лесных пожаров.

Как разъяснял еще в прошлом году на встрече с потенциальными гектарщиками Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министерства Хабаровского края, уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара», владельцы гектара несут ту же ответственность, что и остальные землевладельцы. То есть покос травы в пожароопасный период они должны производить точно так же, как и все.

Правда, как показывает практика, эти самые «все» не слишком торопятся убирать растительность на участках. Чего только стоят заброшенные, заросшие дачи, которые можно найти в некоторых садово-огородных товариществах Хабаровского края. Страдают от такого дикого соседства в первую очередь соседи. Годами владельцы зарастающих земель не возделывают почву, что уже говорить о траве, которая пучками расползается по ухоженным огородам, а потом осенью сохнет и становится дополнительным «горючим» для возможного пламени.

Правда, не только хозяева брошенных участков досаждают добросовестным землевладельцам. И не только в пригороде. Жители частного сектора в Хабаровске самовольно захватывают городскую землю. По закону, всё, что за забором – частная собственность, перед ним – собственность муниципальная. Даже те, кто паркуют автомобили за пределами своего участка или используют газоны для хранения мусора, грунта или строительных материалов – нарушают правила благоустройства городов и поселений.

Таких нерадивых домовладельцев в частном секторе Хабаровска примерно 30 процентов. Полномочий штрафовать нарушителей у комитетов по управлению районом больше нет. Теперь этим занимается Управление административно-технического контроля. Но, прежде чем накладывать административное наказание, с хозяевами пытаются договориться. Для устранения проблемы дают от нескольких дней до месяца.

– Тут все зависит от людей – от их совести, от их трудолюбия, – говорит Евгений Шипицин, главный специалист сектора по работе с населением частной индивидуальной застройки комитета по управлению Железнодорожным районом администрации Хабаровска. – Мы, по сути, можем только прийти и поговорить, попросить и пальчиком погрозить. Вот в Америке, например, собственник коттеджа знает, что если что-то не сделает – например, не почистит крышу от сосулек или мха – получит по почте квитанцию на оплату штрафа. Получается ответственное содержание как своей собственности, так и городской земли. А у нас…Люди сами должны к этому прийти, осуществить покос травы возле своего участка, потому что комитет не может косить всю территорию района, ну и так же убрать размещенный строительный мусор, стройматериалы, грунт, тогда и город будет наш чище.

Специалистам Административно-технического контроля администрации Хабаровска сегодня нет необходимости общаться с собственником. Он должен зафиксировать проблему – строительный мусор на озелененной городской территории или иные нарушения правил благоустройства. После вызвать собственника письмом на «разбор полетов» в управление. Если собственник докажет, что бардак за забором – не его рук дело и укажет виновника – штраф и требование привести муниципальную землю в порядок получит ответственное за нарушение лицо.

– Часто бывает, что собственник по адресу, где обнаружен грунт на озелененной территории или железнодорожные шпалы, или строительный мусор – не живет. Он либо сдает дом, либо там живут его дети или иные родственники, – говорит Василий Антасов, ведущий специалист Управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. – Но по закону все равно отвечает собственник, и, как правило, штраф платит он.

Например, внук пожилой хабаровчанки, собственницы дома по улице Приморской, выставил на городской газон старые автомобильные покрышки. Подобное «украшение» не к лицу ни улице, ни городу, гласят правила благоустройства. На устранение проблемы женщине дали несколько дней. Если «убитая» резина не исчезнет с городской земли через 3 дня – собственницу участка ждет штраф.

– Кто складировал дрова, доски, не убрал своевременно навоз, строительные материалы, песок – кодекс об административных правонарушениях Хабаровского края предусматривает административную ответственность. На граждан – от 500 рублей до двух с половиной тысяч, – рассказывает Владимир Шубич, начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. – Для злостных нарушителей он возрастает в два раза, а для юридических лиц составляет десятки тысяч рублей.

Груды строительного мусора или бетонные блоки возле вашего дома или фермы могут препятствовать проезду «скорой» или «пожарной» к соседям. Чтобы город был чистым не только в центре, но и на окраинах, и по-прежнему занимал верхние строчки в рейтинге самых благоустроенных городов России, стараться должны не только власти, но и сами жители.

Справка МК

Как правильно подготовить газон к зиме?

Если на вашем дальневосточном гектаре уже выделено место для «зеленой» зоны и лужайки, или вы уже засеяли часть вашего владения газонной травой, не забудьте правильно подготовить это место к зиме.

– Очень важно вовремя прекратить полив. Осенью итак достаточно дождливо, значит природа даст траве достаточно влаги. В середине октября полив можно полностью прекратить.

– Граблями, лучше всего веерными, проводиться тщательная очистка газонные насаждения от мусора, сухой листвы и пожухлой травы

– Обязательно нужно покосить газон, чтобы в зиму трава на газоне не была выше 5-7 сантиметров.

– Обязательно прибирайте скошенную траву. Если ее оставить, то ваш участок станет домом для различных мелких грызунов.

– Затем проведите аэрацию почвы. Эта операция необходима для дренажа почвы и доставки воздуха к корневищам. Сама аэрация не представляет никакой сложности. Достаточно взять огородные вилы и протыкать ими грунт под газонной травой на глубину до 30 сантиметров. Такие проколы делаются с интервалом в 30-40 сантиметров. При проведении аэрации желательно немного приподнимать грунт, так к корням поступит больше свежего воздуха. После проведения данной операции по газону не стоит ходить два – три дня. Правда, если у вас песчаные почвы, то такую процедуру можно не проводить.

– К зиме можно внести в почву фосфорно-калийные удобрения. После такой обработки газон нужно немного полить.

– При наступлении мороза, если снега выпало мало, лучше накрыть газон дополнительным утепляющим слоем. Для этого можно использовать торф или сухой компост. Кроме теплоизоляционной функции, такой слой будет служить дополнительной подкормкой для газонной травы.

– С выпадением снега не стоит ходить по территории, где высажена газонная трава. По крайней мере, специалисты не рекомендуют это делать, пока слой снега не станет толщиной в 15-20 сантиметров.

– Нельзя складировать кучу снега с соседних участков на площадь где растет газонная трава. Такая дополнительная нагрузка может повредить посадки, а весной придется потратить дополнительные средства на покупку семян и еще долго ждать, пока новая трава догонит старую.

– Следите за образованием ледяной корочки на участке. Очень часто, особенно в южных регионах, после оттепели на поверхности образуется слой льда. Если это произошло с участком, отведенным под газон, то от корочки нужно по-быстрее избавиться: лед препятствует поступлению воздуха к траве. По той же причине не рекомендуется заливать каток, на территории где произрастает газонная трава.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру