Митинги против пенсионной реформы прошли в Хабаровске и Биробиджане

Путина в отставку!

26.09.2018 в 02:33, просмотров: 606

Возмущения против «грабительской пенсионной реформы», как ее называют организаторы и участники митингов, не прекращаются. Власти согласовали последнюю протестную акцию. Но вот шествие по центру города, которое планировали провести после митинга коммунисты, так и не разрешили.

Митинги против пенсионной реформы прошли в Хабаровске и Биробиджане
Фото: Екатерина Васюкова

Накануне ставших чуть ли не историческими выборов, 22 сентября на Комсомольской площади прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста, организованные КПРФ. Дальневосточные города стали в протестном порыве не единственными: наши коммунисты присоединились ко всероссийской акции.

В отличие от «коллег-протестующих» из штабов Алексея Навального, члены КПРФ у местных властей, видимо, на хорошем счету: им акции согласовывают, пусть и не с желаемым размахом.

Вот только как передает портал «Город на Бире», биробиджанцев на митинге становится значительно меньше. Если летом на площадь Ленина в столице ЕАО выходило около 800 человек, то теперь к протесту присоединилось не больше 200. Да и интересует пенсионная реформа, констатируют журналисты «Город на Бире», в основном тех, кто уже на пенсии.

Для Хабаровска та же цифра в 200 человек, можно сказать, стабильный показатель: примерно столько, с небольшими вариациями, выходит на все митинги в городе. Пенсионеров на акции хабаровских коммунистов тоже было довольно много, но мелькали в толпе и молодые лица. Присоединились к акции и активисты штаба Навального в Хабаровске.

Как заметили организаторы митинга, судя по ситуации после выборов в Приморском крае, власти боятся массовых протестов. А значит, смысл в митингах есть, и отчаиваться не надо.

Подготовку к нынешнему протесту местное отделение КПРФ начало заранее: днем раньше на улицах проводились одиночные пикеты.

На самом митинге, как обычно, было много советской символики, разговоров о сытом советском прошлом. О том, что власть, по мнению выступающих, действует в интересах олигархов, а не граждан. И, как показал прошедший чемпионат мира по футболу, иностранцы, видимо, важнее россиян.

– По картам болельщиков иностранцы пользовались скидками на поезда «Сапсан». А это совсем не наши «Совгавань-Владивосток», а комфортные скорые поезда, – заметила выступающая учительница из микрорайона Красная речка. – Но я – гражданин России, даже на наши поезда таких льгот не имею.

После нескольких горячных, а в некоторых случаях – аргументированных цифрами и фактами выступлений, митингующие единогласно приняли резолюцию о том, что пенсионная реформа не должна быть принята.

«Путина в отставку!» – также дружно добавили неосторожный вывод хабаровчане.

Пенсионная реформа. Хроника событий