В Хабаровске не ждут ажиотажа на шопинг в Фуюань

«Помогаек» не будет?

28.04.2018 в 02:50, просмотров: 1175

Теплоходы в соседний китайский город Фуюань ориентировочно пойдут из Хабаровска 29 апреля. Как уточнили в компании перевозчика, дата старта навигации зависит от готовности пункта пропуска. Вместе с этим начнется и туристический шопинг: путевки в торговые города Китая уже продаются. Правда, очередей за дешевизной, как раньше, не видно.

В Хабаровске не ждут ажиотажа на шопинг в Фуюань
Фото: habinfo.ru

Как рассказывают туроператоры, спрос на шоп-туры и цены на путевки остались на прошлогоднем уровне.

– Нет такого ажиотажа, как 4-5 лет назад, когда на поездку нужно было записываться за две-три недели вперед. В прошлом году ежедневно мы отправляли группу из 10-15 человек, в этом году ожидаем подобного, – сообщили нам в хабаровской турфирме, – остальные места в теплоходе занимают китайские туристы.

Традиционно спрос на недорогие поездки в китайский город среди хабаровчан увеличивается на майские праздники. Вот и на нынешние выходные, посвященные Первомаю и Дню Победы, запись уже вовсю ведется.

Цены на путевки остались прежними: от 5 до 6 тысяч рублей (в зависимости от гостиницы) за два дня и одну ночь. Но вот популярные раньше путевки за полцены для так называемых «помогаек» в турфирмах не предлагают и в один голос уверяют – в этом году дешевых туров не будет точно.

Между тем, количество теплоходов в китайский Фуюань в этом году увеличат. В 2017 году в приграничный город ходило десять теплоходов – пять хабаровских «Полесьев» и пять китайских «Лунтанов». А в навигацию нынешнего года судов по Амуру будет курсировать 12: российская и китайская стороны уже подписали график движения на маршруте. Китай выставит на линию шесть теплоходов типа «Лунтан», а с нашей стороны будет пять теплоходов «Полесье» и скоростной лайнер «70 лет Победы».

Попасть в Фуюань можно и самолетом. Уже второй год в приграничный Китай летает чартер. Стоимость авиа-тура такая же, как и поездка на теплоходе от 5 до 6,5 тысяч рублей, также в зависимости от количества дней и гостиницы. Последний авиарейс в этом сезоне состоится 29 апреля, возобновят полеты после окончания навигации.

Как сообщает туристический портал Хабаровского края, речная линия Хабаровск – Фуюань (КНР) – Хабаровск остается популярной, как у хабаровчан, так и у жителей Поднебесной. За прошлый навигационный сезон мая по октябрь через пункт пропуска прошло 24,5 тысячи китайских и 29,7 тысячи российских туристов.

Что же касается «помогаек», которые в былые годы снабжали дешевыми китайскими товарами чуть ли не все рынки края, то их «отменить» обещают уже не первый год. Но несмотря на все уверения туроператоров, путевки за полцены, но с провозом «лишнего» товара, в середине сезона, если постараться, можно найти.

К слову, «помогайками» занимается и Хабаровская таможня. Ведомством в 2017 году было возбуждено 45 дел в отношении таких «туристов». В ходен досмотров на пунктах пропуска у них изъяли более 685,62 кг товара, который под видом «для собственных нужд», в обход таможенных пошлин, пытались ввести в Россию. Правда, одежда «помогаек» интересует теперь значительно меньше. В основном таможенники находили технику: насосы, камеры видеонаблюдения, торговое и компьютерное оборудование. Эх, «помогайки» уже не те.

Справка МК:

Гостиницы, которые ждут хабаровчан в этом году:

«Дракон» – входит 1 завтрак примерная стоимость от 5500 рублей

«Луцин» – «9 граммов» примерная стоимость от 5700 рублей

«Универмаг» – примерная стоимость от 5000 рублей

«Лай Лай» – примерная стоимость от 5500 рублей

«Мэйшисин» – примерная стоимость от 5800 рублей

«Дзи И» – примерная стоимость от 4500 рублей

Самые популярные экскурсии:

Музей г. Фуюань – 30 юаней/чел

Малый Уссурийский остров – 100 юаней/чел

Смотровая площадка и Буддийский храм – 50 юаней/чел

Осетровая ферма – 50 юаней/чел