С медведями наедине: на Шантарских островах исследователь в одиночестве изучает жизнь медведей

Второй год подряд мужчина отправляется на Шантарские острова, чтобы, засев на небольшой обзорной площадке, снимать фильмы и ролики о жизни косолапых

Второй год подряд мужчина отправляется на Шантарские острова, чтобы, засев на небольшой обзорной площадке, снимать фильмы и ролики о жизни косолапых
Природозащитник изучает жизнь медведей ФОТО: Ольга Цыкарева

Места на вышке высотой в пять метров 60 сантиметров немного, но Иван Вахтин не жалуется. Главное, говорит видеограф, что медведи не чувствуют твоего запаха. Он ведь, как правило, распространяется горизонтально. Вот и ходят косолапые прямо под носом у оператора, не обращая на него никакого внимания. А он получает уникальные кадры.

- Медведи-то пугливые, их в природе особо и не встретишь. Я, пока эксперимент не начал свой, штуки по три за сезон видел, хоть практически все время «в полях» проводил. А тут они все на нерест приходят, как по расписанию, - хвастается природозащитник.

Жизнь медведей на Шантарских островах

Смотрите видео по теме

Для наблюдения он выбрал устье реки неподалеку от метеостанции национального парка Шантарские острова. Длиной река около 20 километров, встретить косолапых можно практически на каждом пороге. Но удобнее всего там, где она впадает в море. Здесь собираются самые нетерпеливые. Правда, первым делом они едят вовсе не рыбу, которой кишит река, а траву.

- Сам удивился, когда увидел картину: в нескольких метрах от медведя плещется рыба, а он сидит и траву жует, - рассказывает Иван. - И случай-то не единичный! Они в 3-5 часов вечера приходят попастись, а рыбачить начинают, когда совсем стемнеет. Только и слышно, как плюхаются!

Медведи едят не рыбу, которой кишит река, а траву. Фото: Ольга Цыкарева

Такие жизненные моменты сотрудник «Заповедного Приамурья» усердно снимал на камеру, часть материалов «добрал» с помощью дрона. Все для того, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с жизнью шантарских косолапых и других представителей фауны заповедного края. Например, краснокнижных белоплечих орланов. Их Иван Вахтин со своей площадки тоже видел. «Только не удалось заснять, как он за рыбой ныряет!» - сожалеет мужчина.

- Я подготовил проект обзорного пункта получше, - раскрыл планы Иван. - Он будет располагаться прямо в центре устья, на небольшой незатопляемой площадке. Высотой уже в 7,5 метра, домик площадью в 2,5 метра. В такой можно будет и туристов позвать, чтобы они тоже полюбоваться могли!

Ходят косолапые почти под носом у оператора Фото: Ольга Цыкарева

К слову, идея Ивана - не единственная, призванная сделать Шантары удобными для туристов. Одним из проектов по повышению привлекательности национального парка в глазах туристов должно стать создание музея под открытым небом. Его основу составят объекты, посвященные природозащите на Дальнем Востоке. К примеру, запрету китобойного промысла, который позволил сохранить популяцию морских млекопитающих в регионе.