В минувшие выходные губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел инспекцию ключевых строительных объектов города. В ходе проверки он посетил дамбу Южного округа, а также ознакомился с ходом работ на IV и V этапах строительства набережной Амура.
Ситуация со строительством ключевых инфраструктурных объектов в Хабаровском крае была близка к критичной. Практически по каждому из них у федерального центра или органов прокуратуры были замечания. Именно это стало основанием для жесткого решения Дмитрия Демешина о полной перезагрузке строительного блока региона и максимальном личном контроле за каждым объектом. И, надо сказать, что эта тактика уже на короткой дистанции показала свою эффективность. По строительству многострадальных дамб отмечены позитивные подвижки.
На дамбе продолжается создание монолитного порога для понтона-батопорта. По информации исполняющего обязанности заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Алексея Колеватых, специалисты завершили дноуглубление, очистили конструкцию от ила и песка, установили металлические элементы опалубки. В ближайшее время планируется проведение подводного бетонирования порога.
«Подводная заливка выравнивает порог для того, чтобы можно было установить на него батопорт в случае повышения уровня воды до критического. То есть, соответственно, затопить его», – пояснил Алексей Колеватых.
Губернатор потребовал от ответственных лиц предоставить детальный план работ с точными сроками реализации текущего этапа строительства дамбы и последующего благоустройства территории.
«Мне нужны конкретные сроки. Людей интересует, когда они увидят сданный в эксплуатацию объект», – подчеркнул глава региона.
На IV этапе строительства набережной в районе яхт-клуба верхний ярус уже доступен для посетителей. На нижнем уровне ведутся работы по монтажу железобетонных плит и укладке брусчатки. С 6 июня стартовали дноуглубительные работы для обеспечения доступа судов к причальной стенке. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию осенью текущего года.
Особое внимание губернатор уделил вопросу использования здания яхт-клуба, которое в настоящее время функционирует как офисный центр. Дмитрий Демешин поручил восстановить его первоначальное назначение.
«Это неправильно. Здесь надо возвращать яхт-клуб, здесь нужна яхтенная активность. Дал поручение до конца лета привести его в нормативное соответствие», – заявил глава региона.
В рамках V этапа планируется строительство участка набережной протяженностью 350 метров от речного вокзала до улицы Запарина. Этот отрезок станет продолжением существующей набережной и в перспективе войдет в состав объединенной набережной длиной 9 километров. Проект предусматривает создание смотровой площадки, амфитеатра, событийной площади, паркинга и объектов общественного питания. Реализация проекта осуществляется в рамках «Дальневосточной концессии».
«Мы сегодня разбирали, кому достанется этот объект, а он должен достаться только государству. Поэтому я поручил тот невнятный доклад, который мне представили, перевести в конкретику: какую выгоду получит государство и когда получит главный выгодоприобретатель – житель города Хабаровска – V этап набережной», – отметил губернатор по итогам осмотра.
Завершившуюся часть объезда Дмитрий Демешин посвятил проверке хода реконструкции стрелкового тира. На объекте уже начались демонтажные работы, через две недели планируется старт ремонта кровли. Губернатор остался недоволен темпами исполнения работ и потребовал предоставить детальный план реконструкции с указанием всех этапов и сроков.
В рамках обновления тира помимо государственного финансирования планируется участие частных инвесторов – несколько помещений будут восстановлены за счет арендаторов. Также в планах значится обновление фасада здания.