В Хабаровском крае с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Он провел несколько важных встреч с губернатором региона Дмитрием Демешиным.
Накануне, министр и губернатор обсудили проблемные вопросы лесной отрасли. Лесной фонд имеет важнейшее значение для региона, где таежные массивы составляют, по официальным данным более пятидесяти миллионов гектар. Запасы древесины в Хабаровском крае оценивается в более чем в пять миллиардов кубометров, что составляет 25.5 % запаса Дальнего Востока и 6.6% запаса России.
На фоне этого, остро стоит проблема лесных пожаров. Более того, пожароопасный сезон в Хабаровском крае уже официально объявлен в двух районах – Аванском и Бикинском лесничествах. Важность лесоохранных мероприятий министр выделил отдельно.
«Главная задача сейчас для Хабаровского края – в кратчайшие сроки устранить недокомплектацию людей в службах, ответственных за тушение лесных пожаров, привести в полную готовность технику. В мае в регион войдёт в пик весеннего пожарного сезона, любое промедление грозит большими площадями лесных пожаров, выходу огня к населённым пунктам, потому что в это время года в основном горят самые густонаселённые районы края. По итогам прошлого года Хабаровский край вошёл в пятерку самых горимых регионов страны. Ситуацию необходимо менять, снижать площади лесных пожаров – показатели, обозначенные Президентом России, должны быть достигнуты», - отметил он.
Со своей стороны, Дмитрий Демешин рассказал о том, что в регионе уже утвержден сводный план противопожарных мероприятий. Сформированы маршруты как для авиапотрулирования, так и для наземных групп. Кроме того, губернатор поставил перед ответственными чиновниками и муниципальными властями ряд оперативных задач, направленных на минимизацию ущерба от лесных пожаров, обозначив, что все ведомства и главы на местах должны быть готовы уже к 20 апреля.
Отдельно глава региона рассказал о планируемом переоснащении пожарных с учетом современных технологий.
«В текущем году на вооружение лесной охраны в рамках исполнения национального проекта "Беспилотные авиационные системы" в край поступило 43 единицы беспилотных летательных аппаратов "Геоскан 801". В этом году выделены средства на приобретение еще 5 единиц БАС. Но этого недостаточно, поэтому я поставил задачу разрабатывать региональную программу, мы будем постепенно замещать дорогостоящую авиатехнику на беспилотные аппараты. В целом, регион с помощью и краевых, и федеральных средств нарастил количество техники, и наша задача – чтобы в пик пожаров каждый из этих механизмов работал», – отметил Дмитрий Демешин.
Со своей стороны, Александр Козлов обещал оказать всестороннюю поддержку властям Хабаровского края.