Новый депутат закдумы Хабаровского края Александр Яц: биография парламентария

Уроженец Приморья на госслужбе в Хабаровском крае занимал разные должности

Новый депутат Закдумы Хабаровского края Александр Яц: биография парламентария ФОТО: администрация Хабаровского района

Глава Хабаровского района Александр Яц стал депутатом Законодательной думы Хабаровского края. Его кандидатура была выдвинута от политической партии «Единая Россия». Он избран большинством голосов по итогам выборов, прошедших 8 сентября 2024 года. Теперь уже бывший глава района сложил полномочия досрочно. Рассказываем, что известно о новом парламентарии согласно информации из открытых источников.

Александр Петрович Яц родился 17 апреля 1962 года в селе Центральное Шкотовского района Приморского края. С 1980 года по 1983 год проходил службу на Тихоокеанском флоте. До службы работал на заводе «Радиоприбор» во Владивостоке. Окончил в 1988 году Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Экономика торговли» по специальности «экономист».

В период с 1988 по 1994 год трудился в должности заместителя генерального директора по торговле в ООО «Сукпайлесторг». С 1994 по 1997 год руководил отделом торговли и цен администрации муниципального района имени Лазо.

С 1997 по 2002 год трудился в должности первого заместителя главы администрации района имени Лазо Хабаровского края, с 2002 по 2009 год - в должности заместителя министра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края.

В качестве главы муниципального района имени Лазо Хабаровского края работал с 2009 года по 2012 год. С 2012 по 2015 был заместителем председателя правительства Хабаровского края - министром сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. В 2015 году занял пост первого заместителя главы Хабаровского района, в 2019 году стал главой Хабаровского муниципального района.

В 2006 году обучался в Российской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет квалификацию «менеджер».

Согласно поданным декларациям его доход в период работы главой администрации Хабаровского района в 2021 году составлял 2 824 631 рубль. В собственности у него имеется квартира площадью 42,6 квадратного метра и квартира в пользовании площадью 63,8 квадратного метра. Также владеет двумя автомобилями. В 2017 году за чиновником числился земельный участок общей площадью 9975 квадратных метров, однако в последних декларациях это имущество не было отражено.