Врио губернатора Хабаровского края продолжает свою рабочую поездку по районам Хабаровского края. Пришла очередь Советско-Гаванского района, где врио главы региона проинспектировал работу крупнейшей ТЭЦ, учреждений социальной сферы, проблемные объекты, на которые ему указывали люди, а также провел встречу с населением.
Безусловно, Дмитрий Демешин уделяет большое внимание Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре в силу размера городов, однако его принципиальной позицией является справедливое отношение ко всем территориям. Именно поэтому врио губернатора на регулярной основе лично выезжает в районы, где инспектирует наиболее проблемные объекты, на месте разбирает ситуацию и принимает решения, а также в режиме открытого диалога собирает с жителей информацию о беспокоящих их проблемах и недоработках властей.
ГЛАВНОЕ - ДЕТЯМ
Осмотр района начался с детского сада № 11, расположенного в Советской Гавани. Учреждению уже неоднократно ремонтировали крышу, так как из-за сил природы, будь то сильный ветер или дождь, она ломается. Однако очередной ремонт, проведенный силами района, не решил проблему, и кровля продолжила течь. В этом Дмитрий Демешин убедился лично, поднявшись на нее.
Кроме этого, Дмитрий Викторович остался недоволен дорожками, ведущим к детскому саду.
«Мы чуть ноги не сломали тут с вами - досточки наложены, камни вперемешку с асфальтом. Садик находится на балансе муниципального образования. Как он выглядит, посмотрите. Вам не стыдно на него смотреть?» - спросил Дмитрий Демешин главу Советско-Гаванского района Андрея Черепанова.
Цена вопроса - около восьми миллионов рублей. Врио главы региона быстро озвучил свое решение:
«Давайте с вами таким образом договоримся. Я вам дам деньги на крышу, а вы изыщите эти восемь миллионов на брусчатку. А в конце года я приеду и проверю, как решен этот вопрос», - предложил Дмитрий Демешин.
Также в городе уже несколько лет не могут снова поднять вопрос о благоустройстве стадиона, находящегося около спортивной школы «Спартак». Объект был возведен еще во времена СССР, и из-за недобросовестного подрядчика не был отремонтирован до конца.
- В нашей школе есть два бассейна, зал для борьбы и зал для ВПФ. Для детей доступно семь разных направлений - волейбол, футбол, самбо, кекусинкай, джиу-джитсу, плавание и лыжные гонки. Само здание возведено в 2015 году, и мы работаем здесь с 2017 года. Рядом с нашим объектом номинально есть стадион, который был таковым почти 50 лет назад. Он появился в СССР усилиями одного из заводов. В рамках федеральной программы «Спорт - норма жизни» в 2019 году мы получили материалы для обустройства футбольного поля и беговых дорожек. Был объявлен тендер на работы, и, к сожалению, нам попался недобросовестный подрядчик. Судились мы с ним до 2021 года. После была пандемия, и в 2023 году наконец-то вернулись к этому вопросу. И в 2024 году врио губернатора Дмитрий Демешин обратил внимание на этот вопрос. Мы доработали проект, он прошел экспертизу, и теперь стадион будет благоустроен. Всего выделено на работы 30 миллионов. Объект будет сдан летом 2025 года. Очень радует, что врио главы видит проблемы горожан и общается с людьми лично, прислушиваясь к ним, - прокомментировала Оксана Котовская, директор спортивной школы «Спартак».
Уже в молодежном центре Советско-Гаванского района врио главы региона познакомился с активистами, занимающимися по различным направлениям: «Добро. Центр», «Большая перемена» и «Патриот».
ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Следующим пунктом осмотра стала районная больница. Ей требуется глобальный ремонт. По словам врио губернатора, главная задача власти - создание комфортных условий для оказания медпомощи людям и работы врачей. Для проведения ремонта в этом году по нацпроекту «Здравоохранение» районной больнице будет выделено 60 миллионов рублей. На эти средства будет обновлено здание лечебного корпуса № 1.
В Советско-Гаванской районной больнице для оказания полноценной, качественной медицинской помощи жителям района требуется проведение капитального ремонта. Дмитрий Демешин отметил, что работы начнутся уже в августе. Еще одна проблема больницы - отсутствие парковки. Врио губернатора подчеркнул, что эта проблема тоже будет решена. Также будет отремонтирована поликлиника, которая находится на улице Пионерской.
Еще один немаловажный социальный объект - это реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здесь оказывают психолого-педагогическую помощь детям дошкольного и школьного возраста, а также молодым людям в возрасте до 30 лет. Здесь Дмитрий Викторович пообщался с мамами особенных детей и лично осмотрел кабинеты. Учреждение очень востребовано, так как таких мест всего три в регионе.
Во время личного приема горожане тоже были обеспокоены вопросами здравоохранения. Например, они переживали за кадровые вопросы, так как есть большая нехватка узких специалистов.
«Понимаю, что мы не закроем потребность во врачах узких специализаций - и сегодня вместе с минздравом, нашими медиками, ломали голову, как этот вопрос решить. Понимаю, что он сложный. Мы пришлем к вам врачей узких специальностей. Давайте подумаем, каких? Напишите нам эти целеуказания. Я вам обещаю, что этим летом врачи сюда приедут и медицинскую помощь окажут», - заявил Дмитрий Демешин.
Также жители переживали из-за слухов о закрытии роддома. Он находится в здании 1960-х годов постройки, и ему уже требуется глобальный ремонт. Само учреждение необходимо местным жителям, ведь до ближайшего роддома ехать неблизко.
«В следующем году с учетом приоритетности роддома подумаем, как не закрыть ни в коем случае, а на время капитального ремонта отселить и сделать или, может быть, построить новое здание», - пообещал Дмитрий Демешин.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Также Дмитрий Викторович осмотрел и социальные объекты, где предпочитают гулять местные жители. После участия в церемонии возложении цветов к памятнику Солдату-победителю, врио главы региона прошелся по площади Победы и скверу имени Императора Николая.
Благоустройство этих мест провели в 2023 году благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Для людей создали огромную зону отдыха, где можно погулять как парами, так и с детьми. Точкой притяжения стал пешеходный фонтан.
Однако спустя всего год после ремонта там уже есть недостатки, например, внешний вид покрытий и бордюра. На все работы имеются гарантийные обязательства от трех до пяти лет, согласно которым подрядчик обязан устранить недочеты. По поручению врио губернатора, все будет отремонтировано до 1 августа текущего года.