Сохраним природу вместе: как реализуется нацпроект «Экология» в Хабаровском крае

Стоим на защите окружающей среды

Стоим на защите окружающей среды
ФОТО: пресс-служба министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края

Сегодня каждый знает, что такое экология. Хотя еще сто лет назад никто даже толком не задумывался о том, что появится такая наука. Дело в том, что данное, еще молодое, направление в наши дни приобрело очень важное для всех значение. Ведь Землю надо защищать как раз от нас, людей, и наших действий в виде мусора и вырубки лесов.

В связи с этим человечество начало задумываться о том, что надо предпринимать меры до достижения точки неисправного. И еще пять лет назад Президент России Владимир Владимирович Путин выступил инициатором национального проекта «Экология».

«В России вопросы экологии и рационального природопользования - по праву в числе значимых общенациональных приоритетов. Реализуются программы, направленные на защиту редких видов животных, воплощаются в жизнь масштабные исследовательские, информационные, просветительские, творческие проекты», - отметил Владимир Путин в одном из своих выступлений.

Национальные проекты задумывались главой государства как способ решить самые больные проблемы страны, в связи с чем именно на них правительством выделялись серьезные объемы финансирования. Однако не во всех регионах научились пользоваться этим инструментом. Глава края Михаил Дегтярев с первых дней работы в Хабаровском крае сделал ставку именно на это направление. И за последние годы видно, что практически в каждой сфере наблюдается взрывной рост конкретных достижений.

СОХРАНЯЯ ЛЕСА

ФОТО: пресс-служба министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края

Чтобы сохранить леса, которые как используют для заготовки древесины, так и теряют в результате пожаров, было принято решение начать выращивать деревья самостоятельно. Но для этого нужны семена. Поэтому в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» ежегодно проводятся работы по сбору семян.

Например, в 2021 году было собрано около 43,1 тонны семенного материала. Тогда же Хабаровский край стал лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. В итоге за 2022 год удалось засадить молодым лесом 74 тысячи гектаров. Тогда посадочный материал выращивался в 14 питомниках девяти краевых учреждений лесного хозяйства. Большим количеством посадочного материала отметились сеянцы лиственницы с закрытой корневой системой. В 2023 году работы продолжились. И хоть высаживать лес начинают еще весной, основные работы проходят осенью. Только в 2023 году площадь лесовосстановления по нацпроекту составила около 66 тысяч гектаров.

Дополнительные посадки также идут в рамках всероссийской акции «Сохраним лес», которая проходит в поддержку нацпроекта «Экология». Старт пятому сезону кампании был дан 5 сентября. В ее рамках в регионе было посажено около четырех миллионов саженцев лиственницы, ели и сосны кедровой. Площадь посадок составила примерно 1,7 тысячи гектаров.

ВОКРУГ ТОЛЬКО ЧИСТАЯ ВОДА!

ФОТО: пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края

Национальный проект «Экология» заботится не только о лесах. Его работа распространяется и на воду, в том числе и на главную реку Хабаровского края - Амур. Так, в рамках Всероссийской акции «Вода России», которая входит в нацпроект, за 2022 год было отчищено от мусора более 150 километров берегов рек и озер. В 2023 году показатели увеличились - необходимо было очистить 170 километров берегов. Субботники традиционно прошли с апреля по октябрь. Самое большое количество мероприятий по уборке берегов было запланировано в Хабаровске, Нанайском, Николаевском и Хабаровском муниципальных районах.

В итоге в ушедшем году в акции зарегистрировалось рекордное количество волонтеров разного возраста и профессий, в пять раз больше, чем в 2019 году. Ими стали более семи тысяч жителей региона. По данным регионального минприроды, было очищено 43 реки, ручейка и озера.

ВСЕ БОЛЬШЕ ЭКОВОЛОНТЕРОВ

ФОТО: пресс-служба министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края

Большинство людей, которые присоединяются к различным экологическим акциям, становится эковолонтерами и следит за родной территорией на постоянной основе. Только за 2023 год штат пополнился на семь тысяч человек!

Так, руководитель хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров уже много лет занимается защитой экологии и окружающей среды в Хабаровском крае.

«Ежегодно мы проводим несколько десятков акций, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, очистку береговых зон, организацию восстановления особо охраняемых природных территорий, проводим субботники по высадке деревьев. Участвуем мы и в решении проблемы предотвращения лесных пожаров, и в работе по сохранению биологического разнообразия. Приоритетом для нас является охрана водных ресурсов. Мы уже несколько лет совместно с хабаровским «Водоканалом» работаем над созданием Центра экологического просвещения и информации. Также разрабатываются и внедряются в образовательную систему наши инициативы, направленные на сохранение водных ресурсов. Через такие проекты, как «Вода в нашем доме» или «Водный клуб», прошли уже десятки тысяч жителей Хабаровска», - рассказал Владимир Сидоров.

Он добавил, что главной задачей остается то, что необходимо продолжать объединять усилия общества в решении экологических проблем и также достигать баланса в интересах бизнеса, власти и общества. И только тогда природа точно будет под самой надежной охраной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру