«Регион колоссальный!»: Владимир Путин о Дальнем Востоке на прямой линии

Трансляция продолжалась четыре часа и четыре минуты

Трансляция продолжалась четыре часа и четыре минуты
«Регион колоссальный!»: Владимир Путин о Дальнем Востоке на прямой линии фото: kremlin.ru

14 декабря в полдень по московскому времени или вечером по-местному Президент России Владимир Владимирович Путин начал большую пресс-конференцию, совмещенную с прямой линией. Этот гибридный формат назвали «Итогами года с Владимиром Путиным». Трансляция была доступна на всех федеральных каналах, также на видеохостингах и в социальных сетях.

Продлилось мероприятия четыре часа и четыре минуты. За это время глава государства ответил на 67 вопросов граждан России и представителей отечественных и зарубежных СМИ. Президент заверил, что все обращение будут обработаны, в том числе с помощью Народного фронта.

Темы, озвученные в ходе прямого эфира, были разные. Президент по видеосвязи ответил на вопросы участников специальной военной операции, ответил на вопросы военкоров, затронул сферы экономики, бюджетной и внутренней политики. Также были вопросы и на международные темы. Одной из самых важных стала социальная повестка.

«Президент подчеркивает: несмотря на санкции и внешнее давление, все изменения ведут к главному – росту доходов и повышению качества жизни людей. Ведь сбережение народа России – это высший национальный приоритет. И лучшее тому доказательство – рост продолжительности жизни. В прошлом году этот показатель достиг почти 72,73 лет с рекордным в истории России темпом — 2,7 года. В 2023-м - это уже 74 года! Сейчас под руководством Верховного Главнокомандующего идет борьба за будущее страны. В рамках специальной военной операции мы защищаем от неонацизма не только жителей Донбасса и исторически русские земли, но и само право на свободу и независимость! И Победа будет за нами! С нами Бог, за нами – Правда!», - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Владимир Путин показал себя настоящим национальным лидером, уверенно ведущим страну в будущее и защищающим интересы людей. Прошедшая «прямая линия» стала примером открытого и предельно честного общения Президента с людьми, где никаких запретных тем не существует. Глава государства открыто говорил как об успехах и достижениях, так и о проблемах и упущениях. Опыт Владимира Путина уникален: он с легкостью, но при этом – с глубоким пониманием сути вопросов обсуждает темы геополитики, безопасности, экономики, промышленности, боевых действий, социальных задач, транспортного развития, новейших технологий. Он знает страну как никто другой – и «Итоги года» это ещё раз показали. Ответы на вопросы показали, что у Президента есть четкий план на будущее – он абсолютно точно знает, что делает, к каким результатам ведёт страну, какие меры нужно принять для коррекции текущей ситуации. В этом плане прямая линия дала людям чувство надежности, основание с уверенностью смотреть в будущее.  

Оценивая прямую линию, Никита Божок, генерального директора ООО «Дальневосточный проектный центр», сказал, что такие мероприятия необходимы, так как они позволяют населению оперативно решить возникающие проблемы, и, конечно, узнать мнение главы государства на те или иные темы.

- Из «Итогов года с Владимиром Путиным» получился откровенный разговор с Президентом, можно даже сказать по-семейному. Владимир Владимирович отвечал на разные вопросы, даже на не совсем удобные. Для себя я отметил вопросы по устойчивости российской экономики, укреплению суверенитета страны и повышению благосостояния россиян. Россия развивается уверенным курсом, благодаря Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Уверен, что эти процессы найдут своё продолжение в будущем, - заключил эксперт.

РАЗВОРОТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Были, конечно, вопросы и о Дальнем Востоке, так как сейчас идет большой разворот на восток нашей страны. Данной территории Президент уделяет особое внимание. «Регион колоссальный! Он захватывает просто, этот Дальний Восток», - подчеркнул Владимир Владимирович в прямом эфире.

Как и ранее Президент России уделяет повышенное внимание развитию Дальнего Востока и Хабаровскому краю, в частности. Выбор ДФО как стратегического приоритета развития Россия на весь XXI век оказался дальновидным на фоне СВО. Сегодня основной товаропоток России переориентирован с Запада на Восток и проходит через регионы ДФО. И в этом смысле Хабаровский край является промышленным, логистическим и производственным плацдармом разворота на Восток. Не случайно именно наш регион звучал чаще всего в ходе прямой линии.

«Дальневосточный гектар, Дальневосточная ипотека, Дальневосточный квартал, Президентская единая субсидия, режимы ТОР и СПВ, плоские тарифы на авиаперелеты, в том числе, в Москву и Санкт-Петербург – далеко не полный перечень мер, действующих по инициативе главы государства в ДФО. Мы благодарим Владимира Владимировича за разворот страны на Восток и четко следуем заданному курсу! Это позволяет экономике Хабаровского края быть среди лучших в макрорегионе и на 21-м месте в России по объему ВРП на человека», - добавил Михаил Дегтярев.

Так, одним из первых вопросов, который касался Дальнего Востока, поступил от корреспондента из Благовещенска. Представитель города от имени «Бамовского содружества» поинтересовалась у главы государства, возможно ли из Байкало-Амурской магистрали сделать Байкало-Амурскую железную дорогу, которая будет пролегать от станции «Тайшет» в Иркутской области до Советской Гавани в Хабаровском крае. В настоящее время проект, который некогда был единым, разделен на две части: одна относится к Дальневосточной железной дороге, другая к Восточно-Сибирской железной дороге. К тому же данные участки не обозначены на карте, и по словам спросившей, это несправедливо, так как проект огромный и в следующем году будет праздновать 50-летие. Возможно такие меры помогут и дальнейшему строительству, например, БАМ-2.

В ответ Президент пообещал обсудить данный вопрос с руководством РЖД. По его мнению, если представители БАМ действительно хотят объединения, его необходимо совершить.

«Первый раз слышу, что такая проблема существует. Каким образом это поможет новому строительству, пока не понятно, но, если сочтут нужным, решение будет принято. Обещаю, что обсужу эту проблему, тем более что она исходит от бамовцев», - подчеркнул глава государства.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил, что также будут модернизированы и две столицы БАМа - Северобайкальск и Тында.

«В рамках реализации мастер-планов дальневосточных городов предусмотрены газификация, благоустройство, жилищное строительство в этих городах, которые продолжают играть важнейшую роль в обеспечении работы одной из главных ж/д магистралей страны», - объяснил Алексей Чекунков.

МЕДИЦИНА ДОСТУПНАЯ ВСЕМ

Много вопросов касались здравоохранения, например, наличия вакцин. Президенту поступил вопрос о том, что в стране стоит острая нехватка препаратов от кори, краснухи и паротита. Глава государства заверил, что проблема есть, но это технический сбой и скоро все придет в ному. В Хабаровский край, как и в другие регионы России будут поступать необходимые препараты. В региональном минздраве процитировали слова президента:

«Проблем с вакцинами в России в целом нет. Все решения приняты, в ближайшее время проблемы не будет», - уточнил Владимир Путин.

В целом, по словам главы России, страна не закрывает импорт вакцин, но одновременно с этим занимается и импортозамещением. Так что нужных ампул будет в достаточном количестве.

Одновременно с этим Президент похвалил регионы Дальнего Востока, предложив перенять некоторый опыт на новые субъекты страны. Речь идет о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Смысл проектов в том, чтобы привлекать медицинские кадры в отдаленные поселения. В настоящее время таких людей остро не хватает в новых регионах.

«Нужно, может быть так же, как на Дальнем Востоке, повысить первоначальные подъемные для “Земского доктора”. Для докторов – до 2 миллионов рублей, а для фельдшеров – до миллиона рублей. И это будет, мне кажется, хорошим стимулом», – сказал Владимир Путин.

В Хабаровском крае программа реализуется с 2012 года. За это время в села и деревни региона удалось привлечь 223 врача и 102 средних медицинских работника. Только за 2023 год переехали, по данным краевого минздрава, 45 врачей и 26 средних медицинских работников. Участники программы «Земский доктор» получают выплаты от одного до двух миллионов рублей. Программы «Земский фельдшер» - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ

Коснулись вопросы и перелетов на Дальний Восток. Наша страна очень большая, и передвигаться на поезде или машине далеко не всегда удобно. Например, между Москвой и Хабаровском расстояние составляет примерно 8380 километров! Далеко не все смогут выдержать такой путь на наземном транспорте.

Поэтому предпочтения отдаются перелетам, к тому же сидеть в самолете придется немного больше семи часов. В связи с этим у Президента поинтересовались, останутся ли доступные цены на воздушные маршруты. В ответ Владимир Путин пообещал, что «плоские тарифы» «Аэрофлота» для перелетов на Дальний Восток будут продлены и на следующий год.

Напомним, что данный тариф подразумевает, что цена на перелет будет фиксированной. Это касается даже тех моментов, когда билет приобретается незадолго до даты вылета или же если действует высокий спрос. Пользоваться тарифом могут все жители страны.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в дальнейшем будет расширен охват программы, и недорого улететь можно будет и в другие точки страны.

«Будем продолжать поступательно увеличивать количество субсидируемых маршрутов по социально значимым направлениям. Сейчас их 37, уже в ближайшее время добавим еще два: Магадан-Кепервеем и Хабаровск-Амурзет. В этом году Единая дальневосточная авиакомпания "Аврора" перевезет 400 тысяч пассажиров. Это на 13% больше, чем в 2022 году, когда услугами авиакомпании воспользовались 355 тысяч человек», - сказал Алексей Чекунков.

В настоящее время билет в компании «Аэрофлот» из Москвы в Хабаровск и обратно обойдется в 20400 рублей. На рейсах «России» будет стоить 22950 рублей. Отметим, что в регионе действует еще и программа субсидированных тарифов. Она действует только на жителей Дальнего Востока или льготников.

Вместе с тем затронули и авиастроение. По словам Президента, в стране необходимо развивать собственное самолетостроение. В планах произвести более тысячи самолетов к 2030 году.

«При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на территории Хабаровского края реализуются крупные программы военного и гражданского авиастроения. Президент поставил задачу развивать отечественную авиацию, строить и эксплуатировать суда российского производства. Коллектив завода им. Ю.А. Гагарина наращивает объемы изготовления составных частей самолета «Суперджет-100», чтобы выполнить поставленную задачу. Я уверен, что наш технологический, кадровый потенциалы, преемственность поколений, безусловно, позволят выполнить все стоящие перед нами задачи», - прокомментировал Пекарш Александр Иванович, российский инженер, директор филиала ПАО «ОАК» - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, Герой Труда Российской Федерации.

ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

Еще один немаловажный вопрос поступил от пенсионера из Новосибирской области. Мужчина поинтересовался о том, когда же перестанут расти тарифы на коммунальные услуги. В ответ Президент объявил предстоящей отмене комиссии, которую берут банки за оплату коммунальных услуг, добавив, что тарифы на услуги будут проанализированы.

«Обязательно посмотрим и проанализируем рост тарифов в Новосибирской области, но надо обратить внимание на то, что тарифы ЖКХ в России не поднимались полтора года, планируется повышение только в июле 2024 года. За это время произошло три индексации пенсии, больше 23%. Конечно, нужно все делать своевременно и тарифы должны расти мягко, и опережающими темпами должны расти доходы граждан. Семьям с низкими доходами положена субсидия, но я считаю неправильным, что при оплате коммунальных услуг банки берут комиссию, особенно с пенсионеров. Решение только что принято, комиссия при оплате услуг ЖКХ с пенсионеров взиматься не будет», - заявил Владимир Путин.

Такая же проблема существует и в Хабаровском крае. По словам Никиты Божок, генерального директора ООО «Дальневосточный проектный центр», отмена банковской комиссии позволит неплохо сэкономить и потратить деньги на другие цели.

- В настоящее время банковская комиссия составляет от одного до четырех процентов от суммы платежка. Например, если общая сумма коммунальных платежей составляет восемь тысяч рублей, то собственник квартиры может отдать банку аж 320 рублей в качестве комиссии. В год это составит около четырех тысяч рублей. Эти средства человек может потратить на другие цели, но должен отдавать банку за то, что оплачивает услуги в своем же жилье. Я считаю, что инициатива Президента по отмене комиссии для пенсионеров стала отличной новостью. На мой взгляд, меру можно расширить, так как нужно поддерживать незащищенные категории граждан: пенсионеров, инвалидов, малоимущих, - прокомментировал Никита Божок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру