Развивая туризм: что изменилось в турсфере Хабаровского края за 2023 год

Регион вышел на второе место по количеству туристов на Дальнем Востоке

Регион вышел на второе место по количеству туристов на Дальнем Востоке
Развивая туризм: что изменилось в турсфере Хабаровского края за 2023 год

В Хабаровском крае традиционно начинают подводить итоги уходящего года. Лучше всего это получается делать через призму тех или иных региональных сфер. И первой стала сфера туризма. В предыдущие годы она развивалась хаотично, теперь же благодаря новому подходу удалось создать единый путь развития.

Первым делом власти Хабаровского края создали отдельное министерство, которое возглавила Екатерина Пунтус. Уже в этом году случился первый прорыв, который отметил Михаил Дегтярев во время заседания президиума правительства Хабаровского края.

Глава региона системно подходит к работе, не фокусируясь исключительно на какой-то одной из сфер. Выбранные им треки развития Хабаровского края позволят улучшать ситуацию равномерно сразу в нескольких ключевых сферах - от вывода экономики из кризиса до выстраивания качественной социальной политики и помощи жителям аварийных домов. Даже текущую ситуацию в экономике и внешней политике губернатор оборачивает во благо края, отстаивая перед Москвой необходимость обеспечить предприятия края крупными госзаказами. По итогам 2023 года Хабаровский край нарастил показатели практически во всех сферах.

«Общая задача и государства, и бизнеса - обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры. Наши гости ожидают высоких стандартов комфорта, доступности маршрутов и безопасности. Исходить следует из запросов и потребностей людей, в том числе приезжающих к нам гостей из дружественной Китайской Народной Республики», - подчеркнул губернатор Хабаровского края.

Если обратиться к статистике, то, по данным Росстата за январь-сентябрь 2023 года, туристский поток края составил 993 тысячи человек. Этот показатель выше в два раза показателя прошлого года.

ПРИВЛЕКАЕМ ИНОСТРАНЦЕВ

Фото: Туристский информационный центр края

Что же стало толчком, давшим в итоге такой результат? Наверное, следует начать с бизнеса, который помогает туристической отрасли. Речь идет о гостиницах и туристических объектах. Обычно люди предпочитают ехать туда, где их встретят с комфортом, и они смогут отдохнуть или интересно провести время. Так, предприниматели, занятые в турбизнесе края, могут претендовать на возмещения затрат на развитие и обустройство своей инфраструктуры. В этом году на возмещение затрат по поручению Михаила Дегтярева выделено 20 миллионов рублей, что в три раза больше прошлого года.

«Частичное возмещение средств позволяет повысить уровень сервиса и качество предоставляемых услуг в отрасли гостеприимства. В прошлом году между предпринимателями распределили шесть миллионов рублей. Благодаря краевой финансовой поддержке турбизнес возместил часть затрат по обустройству глэмпингов, туристических комплексов и баз отдыха, ремонту номерного фонда гостиниц. В этом году мы повысили максимальный объем субсидии в пределах одной заявки с 800 тысяч до трех миллионов рублей», - рассказала министр туризма края Екатерина Пунтус.

Но в то же время для туротрасли нужны в первую очередь туристы. До модернизации о Хабаровском крае узнать было трудно, если только у туроператоров. Да и предложений было немного. Сейчас же регион активно раскручивают в социальных сетях.

ФОТО: Министерство туризма Хабаровского края

Так, например, аккаунты Хабаровского края появились в популярных социальных сетях Китая. Работа ведется в рамках поручения Михаила Дегтярева. Как отметили в краевом министерстве туризма, это позволит напрямую выйти на китайского потребителя и повысить его интерес к путешествиям по нашему региону.

«Мультиканальный маркетинг позволит нам охватить наиболее широкую аудиторию китайских туристов. На всех площадках мы рассказываем о самых интересных местах для посещения, доступных активностях, сопутствующих услугах и условиях размещения, что транслирует нашу основную мысль: Хабаровский край - край, который стоит увидеть», - рассказала Екатерина Пунтус.

Благодаря социальным сетям получается показывать не только привлекательность региона, но и общаться с иностранцами, отвечая на их вопросы. Все материалы специально переводят на китайский язык, чтобы иностранцам было интересно знакомиться со своим соседом.

Итогом стало то, что на настоящий момент видео и фото посмотрели более 20 тысяч человек, из них 1800 подписались на новости, а 140 отправили запросы на путешествие. Иностранных гостей интересует рыбалка, отдых на природе и культурно-познавательный туризм. Отметим, что после открытия границ между Россией и Китаем в регионе побывало около 8,2 тысячи иностранцев. На свое путешествие они тратят примерно 70 тысяч рублей, что в итоге принесло региону 660 миллионов рублей.

«ОТКРОЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

Еще одним знаменательным событием для Хабаровского края стал II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». Программа делилась на два направления - деловое и развлекательное.

На дискуссионных площадках представители туротрасли, бизнеса и правительства обсудили актуальные вопросы развития отрасли в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Участниками стали свыше 700 человек, включая гостей из КНР и Вьетнама. Всего прошло 14 сессий и одно пленарное заседание с участием Михаила Дегтярева. Итогом стало то, что удалось подписать три соглашения: между министерством туризма Хабаровского края и ООО «Амакс», межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и ФГБОУ ВО «Дальневосточная государственная академия физической культуры».

Развлекательная программа на фестивале «Хабаровский край - окно в мир Дальнего Востока» стала центром притяжения гостей и жителей региона. На выставке «Улица районов края» можно было познакомиться со всеми районами Хабаровска, их потенциалом и коренными народами. На сцене для гостей выступили творческие коллективы. Всего, как сообщает региональное правительство, фестиваль посетили более 40 тысяч человек, из них 15 тысяч туристов из разных городов России.

ОТДЫХАЕМ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

ФОТО: Пресс-служба министерства туризма края

В настоящее время самым популярным отдыхом в Хабаровском крае является отдых на природе. И речь идет не только о «таежных» условиях в палатках, но и о комфортных условиях. Такой поход многим приходится по душе - потратить несколько часов пути, зная, что совсем скоро можно будет принять горячий душ и полежать в мягкой кровати с видом на тайгу или горную реку. И теперь новые глэмпинги появляются даже в самых удаленных уголках края.

«Глэмпинги пользуются огромным спросом у наших туристов и практически круглый год имеют хорошую загруженность. Как отметил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума, качественная инфраструктура для отдыха - залог дальнейшего развития туризма в России. И мы видим, что предприниматели края активно работают в этом направлении», - отметил Михаил Дегтярев.

Сейчас в регионе работает 112 туристических баз, из них 11 глэмпингов, что вдвое больше 2021 года. Средняя цена за домик начинается от шести тысяч рублей на 3-4 человека.

Министр туризма края Екатерина Пунтус рассказала, что многие базы отдыха были посещены представителями министерства. Помимо условий, как в гостинице, людям гарантируется безопасность не только от диких животных, но и от клещей. Для этого территорию вокруг обрабатывают акарицидом. Также есть и дополнительные услуги: рыбалка, катание на квадроциклах, снегоходах, лыжах, проведение экскурсий, сплавов, пеших походов и восхождений и так далее.

Отмечается, что загрузка глэмпингов достигает 100%, и забронировать места можно только за несколько недель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру