«Это мое личное мнение»: Сергей Безденежных о политике, законотворчестве и информационной блокаде

Сенатор от Хабаровского края дал развернутое интервью «МК в Хабаровске»

Один из двух сенаторов Совета Федерации от Хабаровского края Сергей Безденежных не избалован вниманием прессы. Да и незачем особенно, лицо Сергея Вячеславовича и без того хорошо известно жителям региона. В преддверии наступающего Нового года сенатор подвел главные итоги своей деятельности за прошедший год.

Сенатор Сергей Безденежных

О РЫБЕ

– Один из самых актуальных вопросов этого года – рыба. Работу в этом направлении вы ведете в течение всего года. Сейчас правительство края объявило о поставках рыбы представителям КМНС. Как вы оцениваете эти меры поддержки? Какое решение проблемы вы видите?

– Конечно, хотелось бы, чтобы исполнительная власть намного оперативнее реагировала на работу законодательной власти. Когда мы работаем на региональной неделе, общаемся с избирателями, они высказывают свои опасения, предложения и пожелания. Вопросы снижения популяции рыбы поднимались жителями не первый год. Работали в этом направлении и на протяжении 2021 года. Так, в марте я, пообщавшись с учеными, рыбаками, проанализировав ход рыбы в 2018 году, выступил с предложением закрыть рыбодобычу с помощью заездок и предложил свой путь решения вопроса. К сожалению, меня не услышали. Я получил открытое противодействие со стороны рыбопромышленников и дружественных им экспертов. Как результат было принято то решение, которое было принято, и мы получили… то, что получили.

А получили мы вместо рыбы стихийные митинги, коллективные обращения с сотнями и тысячами подписей, собрания коренных малочисленных народов и жителей этнических сел. Как сенатор я не мог не реагировать на ситуацию. Мы общались с жителями сел Троицкое, Верхний Нерген, Комсомольского и Амурского районов. Результатом стало коллективное обращение на имя спикера Валентины Матвиенко. Свою точку зрения по этому вопросу я уже озвучил. Необходимо полностью закрыть добычу лососевых в период летней и осенней путины, оставив это право только за представителями КМНС. Необходимо взять на контроль науку, поскольку именно ее прогнозы привели к выдаче избыточных квот на добычу. Этим вопросом должна заниматься природоохранная прокуратура.

Поездка в Троицкое

ОБ УГЛЕ

– Вы внесли в Государственную думу поправки к федеральному закону, направленные на борьбу с угольной пылью. Какая работа проведена была в этом направлении? Какова вероятность того, что закон будет принят?

– С проблемой угольной пыли я столкнулся в сентябре, когда был в Ванино и Советской Гавани в рамках рабочей поездки вместе с другим сенатором. В Доме культуры Советской Гавани мы проводили прием граждан, и люди, пришедшие на прием, озвучили эту проблему. Мы отправили запросы во всевозможные инстанции. И в одном из ответов, пришедшем от дальневосточной транспортной прокуратуры, было указано на правовой пробел – в законе отсутствует обязанность устанавливать счетчики измерения чистоты воздуха, а значит невозможно зафиксировать ущерб, наносящийся экологии.

В результате была разработана поправка к федеральному закону «Об окружающей среде», в которой я предложил возложить на стивидорные компании обязательство по установке счетчиков измерения чистоты атмосферного воздуха. Надеюсь, что ее поддержат как депутаты от Хабаровского края, так и наши соседи из Приморья, где на подобную проблему жалуются жители Находки и других регионов. Надеюсь также и на поддержку нового сенатора от Хабаровского края Андрея Базилевского.

О НОВОМ СЕНАТОРЕ

– Кстати, как складываются ваши отношения с Андреем Базилевским? Ходят слухи, что из-за его принадлежности к партии «Единая Россия» у все возникают сложности?

– Андрей Александрович только входит в работу сенатора. Он уже освоился в Совете Федерации, участвует в различных мероприятиях. Видно, что это человек с хорошим багажом и обширными знаниями. Насколько он будет успешно использовать их в своей работе, сказать трудно. Но, во всяком случае, видно, что он человек исполнительный, заседаний не пропускает, раньше меня, кстати, приходит даже… что же до партийности, то она особой роли не играет. В Совете Федерации никто не ориентируется на партийную принадлежность – мы представители регионов. Я, к примеру, вообще беспартийный, я не состою ни в какой политической партии. Меня больше интересует не партийная принадлежность человека, а то, что он местный и хорошо знаком с местными проблемами, знает специфику и принесет пользу жителям Хабаровского края.

ПРО ВЫБОРЫ

– Законодательная дума Хабаровского края приняла закон об отмене прямых выборов. Эту инициативу уже называют шагом назад на пути развития демократии. А как относитесь к ней вы?

– Для начала хочу привести пример. Есть поселок Ванино, в котором система выбора главы как раз не прямая. Там депутаты избирали главу восемь раз и только на восьмой раз пришли к единому мнению. То есть почти полгода город жил без главы. Это четкий показатель того, как работает этот законопроект. Вообще, как работает эта схема? На первом этапе избирается комиссия из шести человек, которая предлагает своих кандидатов. На втором этапе депутаты голосуют, выбирая лучшего. Здесь открывается большой простор для манипуляций разного рода. Это мы и видим на примере Ванино. Комиссия не может предложить депутатам кандидатуру, которая устроит большинство. И все повторяется. А в городе, между тем, накапливаются проблемы. Так что это не настолько важно или не важно для демократии, сколько важно для жителей.

ПРО КВОРУМ

– Еще одна инициатива Законодательной думы Хабаровского края –снижение кворума для принятия законов. Раньше для этого требовалось присутствие не менее двух третей депутатов, сейчас достаточно половины. Как вы относитесь к этому решению?

– Я вообще считаю, что нужно запретить депутатам принимать какие-то законопроекты под себя. То есть принимаете закон, пусть вступает в силу только со следующего созыва. Иначе каждая дума будет в первую очередь заниматься тем, чтобы переверстывать свои регламенты под себя. Сейчас изменения в регламенте могут быть, в том числе, и ответом на усиление оппозиции в думе. Кроме того, сейчас у нас числятся депутаты, которые не только не посещают собрания и не ведут работу с избирателями, они вообще не живут в нашем регионе. Считаю, что такие депутаты должны сдать свои мандаты и дать дорогу тем, кто реально будет работать.

ПРО НИКОНОВА И ВИТЬКО

– В одном из своих постов в социальной сети вы высказали предложение об отправке в отставку заместителя председателя правительства Евгения Никонова и министра здравоохранения Юрия Бойченко. Там же прозвучала и фамилия бывшего министра здравоохранения Александра Витько. Почему так?

– Вытащили его (А. В. Витько - прим.ред.) по большому счету как сравнение. Я владею определенной статистикой по тому же коронавирусу и могу сказать, что при Витько такого стремительного роста заболеваемости не было. Сейчас по уровню заболеваемости по России Хабаровский край находится на 17-м месте, и это с нашим числом населения! Мы обгоняем по заболеваемости более крупные регионы, даже соседнее Приморье, где численность населения выше. Скажем так, я не фанат Витько, я фанат того, что должно делаться в плане здравоохранения.

Работа, которая проводится сейчас по линии здравоохранения, вызывает массу вопросов. Замены главных врачей в больницах. Лечение коронавирусной инфекции по телефону. Единые очереди на ПЦР для больных и здоровых. Пункты вакцинации в школах. Это идеи довольно странные. Получал массу жалоб. Люди с подтвержденным коронавирусом, в болезненном состоянии едут на КТ в такси или даже в общественном транспорте. Не могут дозвониться до скорой, чтобы их отвезли, и едут в общественном транспорте. Мы ужесточаем меры, вводим QR-коды, сертификаты вакцинированного, и при этом заставляем больных коронавирусом куда-то ездить и развозить заразу, а также сидеть в общей очереди в регистратуре. Таким образом, я считаю, что люди, которые не могут отрегулировать работу, попросту с ней не справляются и не могут находиться на данных должностях. Это мое личное мнение как жителя Хабаровского края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 15 декабря 2021

Заголовок в газете: Откровенный разговор