Власти Хабаровского края не допустили разрастания паводка в Николаевском районе

Возле пострадавших населенных пунктов продолжают дежурство спасатели, а все пострадавшие от паводков получат компенсацию из краевого бюджета

Возле пострадавших населенных пунктов продолжают дежурство спасатели, а все пострадавшие от паводков получат компенсацию из краевого бюджета
Врио губернатора ознакомился с ситуацией на месте

Ранее сообщалось, что на место подтопления 12 мая вылетел врио губернатора края Михаил Дегтярев, который провел в Николаевске-на-Амуре выездное заседание КЧС. Он лично осмотрел несколько домов и поговорил с местными жителями. Во всех пострадавших поселках сформированы оценочные комиссии. Для жителей района, чье имущество пострадало от паводка, предусмотрены компенсации от 10 до 100 тысяч рублей, получить которые можно будет по заявлению после оценки ущерба. Совещание комиссии по ЧС, проведенное непосредственно на пострадавшей территории, дало возможность оперативно принять решения, направленные на помощь пострадавшему от паводка населению. Введенный режим чрезвычайной ситуации позволяет в упрощенном порядке, без лишних формальностей, оказывать помощь пострадавшим, а также упрощает выделение средств на ликвидацию последствий подтопления.

По данным на утро четверга, 13 мая, уровень воды в Амуре у населенных пунктах Николаевского района начал снижаться. Он снизился почти на полметра. Необходимости подрыва льда - вопрос, который поставил Дегтярев на заседании - нет.

- Вода нашла себе проход, поэтому необходимость привлечения сил и средств Восточного военного округа для подрыва льда и обеспечения его скорейшего прохождения отпала. По поручению врио губернатора мы держим ситуацию на контроле, проверяем уровни воды каждые четыре часа. В районе продолжает работать группировка спасателей, они пробудут там, пока вода полностью не уйдет из домов. Пострадавшим будет оказана вся предусмотренная законом помощь, - уточнил заместитель председателя правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Для жителей района, чье имущество пострадало от паводка, предусмотрены компенсации от 10 до 100 тысяч рублей, получить которые можно будет по заявлению после оценки ущерба

Все аварийные службы на пострадавших территориях остаются в состоянии повышенной готовности. В район также завезли мотопомпы, тепловые пушки, электрогенераторы. Возле пострадавших населенных пунктов продолжают круглосуточное дежурство спасатели. Они пробудут там, пока вода полностью не уйдет из домов. Для жителей организованы пункты временного проживания в селах Чныррах и Красное.

В настоящий момент на пострадавших территориях начались работы по восстановлению дорог и мостов на участках, где ушла вода. По решению Михаила Дегтярева, после окончательного ухода воды ремонтные работы будут незамедлительно продолжены во всех населенных пунктах, пострадавших от паводков.

Напомним, в шести населенных пунктах Николаевского района - районном центре, поселках Маго и Чныррах, селах Красном, Подгорном и Тнейвахе - остаются подтопленными 64 жилых дома с 255 жителями. Также подтоплены 76 приусадебных участков, три участка внутрипоселковых дорог и одна межпоселковая дорога.

По прогнозам ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и МЧС, уровень воды в ближайшие дни продолжит падать, новых подтоплений не ожидается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру