Лицом к людям: власти Хабаровского края проводят успешную социальную политику

Итоги первого полугодия работы Михаила Дегтярева на посту врио губернатора подводит «МК» в Хабаровке»

Итоги первого полугодия работы Михаила Дегтярева на посту врио губернатора подводит «МК» в Хабаровке»

Самое время подвести некоторые итоги его деятельности. В первую очередь в той сфере, которая так или иначе касается каждого жителя края.

Под руководством Михаила Дегтярева власти всерьез озаботились решением целого ряда социальных проблем. Сверстан был социально-ориентированный бюджет, более 60% которого ориентировано на реализацию важных инициатив. Так, впервые за последние несколько лет нашлись деньги на индексацию краевых социальных выплат. Проиндексировали краевой материнский капитал, единовременную денежную компенсацию при усыновлении детей-сирот,  пособия на детей, выплаты семьям опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей,  оплату труда приемного родителя, ежемесячную денежную выплату на проезд пенсионерам, труженикам тыла, реабилитированным гражданам, государственную стипендию студентам ссузов, государственную социальную стипендию, пособия семьям военнослужащих, погибших в горячих точках.

Об этом Михаил Дегтярев побеседовал с Владимиром Путиным. Отчитываясь в Кремле о проделанной работе, врио губернатора также подчеркнул, что правительством края продлена программа льготных перелетов для жителей северных районов, снижены цены на перевозку свежих овощей в эти районы, запланирован целый ряд мероприятий по модернизации компании «Хабавиа», что также поможет решить целый ряд транспортных проблем внутри края.

Отдельно отметим, что краевые власти выполнили свои обязательства по выплатам пострадавшим от паводка, родителям, имеющим детей в возрасте от трех до семи лет. По итогам 2020 года социальная выплата произведена на 48 392 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет на общую сумму 3, 9 млрд рублей, из которых 626,3 млн. рублей средства краевого бюджета. В 2021 году на меру поддержки предусмотрено 4 млрд рублей из которых 645,2 млн. рублей средства краевого бюджета.

406 семей, пострадавших от паводка 2019 года получили выплаты на проведение капитального ремонта. Общая сумма составила 161,1 млн рублей. Приобретено 422 жилых помещений на сумму 1,1 млрд рублей.

Кроме того, в рамках краевых социальных программ обучение прошли 483 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста (план – 435) и 610 граждан в возрасте от 50-ти лет и старше (план – 491).

Работа Михаила Дегтярева в части обеспечения реализации социальных проектов получила положительную оценку у главы государства, который рекомендовал Михаилу Дегтяреву и дальше придерживаться выбранного вектора развития региона.