Систему обращения с ТКО доработают в Хабаровском крае по поручению Михаила Дегтярева

Краевое министерство ЖКХ расторгло соглашение с региональным оператором, поставив реформу на паузу

Краевое министерство ЖКХ расторгло соглашение с региональным оператором, поставив реформу на паузу
О ситуации докладывал министр ЖКХ Дарий Тюрин

Систему обращения с ТКО доработают в Хабаровском крае по поручению Михаила Дегтярева. На сегодняшний день краевое министерство ЖКХ расторгло соглашение с региональным оператором, поставив реформу на паузу. На этот шаг пошли, чтобы избежать двойных начислений гражданам.

Отметим также, когда стало понятно, что мусорная реформа в том виде, в котором она была запущена, вредит интересам жителей, в дело вмешался врио губернатора. Он принял решение отменить ее на территории края. Это решение выгодно отличает его от глав соседних регионов, продолжавших насаждать невыгодную населению реформу на своих территориях, невзирая на протесты жителей и критику со стороны бизнеса.

Главе региона во время рабочего совещания по вопросам обращения с ТКО доложили об обстановке заместитель председателя правительства региона и глава министерства ЖКХ. Напомним, в начале декабря 2020 года было заключено соглашение с регоператором по Хабаровску и району имени Лазо - ООО «ТСК ФЕСТ». Однако в конце декабря уже начали решать вопрос по его расторжению.

Как отметили в региональном министерстве ЖКХ, 25 декабря 2020 года соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории края в зоне деятельности №1 было расторгнуто по обоюдному согласию сторон с 1 января 2021 года.

- Сейчас стоит задача оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования, - напомнил Михаил Дегтярев.

Ранее сообщалось, что, переходя на новую систему вывоза отходов, управляющие компании и товарищества собственников жилья должны были исключить стоимость услуги из коммунальных квитанций. Однако далеко не все УК и ТСЖ оказались к этому готовы. Другая проблема - выбор бизнес-структур, способных выполнять обязанности регионального оператора.

В решении такого вопроса Михаил Дегтярев показал себя отличным хозяйственником, не стал принимать скоропалительных решений, а выбрал правильный вариант - взять паузу и разобраться в тарифе и его обоснованности. Когда у региона появится шанс запустить мусорную реформу без огрех и шероховатостей, включая выставление двойных платежей и повышение тарифа, к этому вопросу можно будет вернуться.

В регионе насчитывают всего шесть легальных точек, пригодных для складирования мусора. Это два полигона в Советско-Гаванском и имени Лазо районах. Также есть два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре. По последним данным, больше 80 объектов размещения твердых коммунальных отходов незаконны.

Обращаем внимание, что в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2020 года появится строка «Услуга по обращению с ТКО». Ее впишут для собственников домов, которые успели заключить прямые договоры на вывоз отходов с региональным оператором. Коснется это, напомним, Хабаровска и населенных пунктов в районе имени Лазо.