Погорячились: Михаил Дегтярёв вернул «беглых» депутатов Думы Хабаровска

Политический кризис, возникший накануне в хабаровской городской думе, ликвидирован на следующий день после вмешательства Михаила Дегтярёва. По итогам встреч с главой региона «беглые» депутаты решили отказаться от выхода из ЛДПР.

Погорячились: Михаил Дегтярёв вернул «беглых» депутатов Думы Хабаровска
Фото: Александр Янышев

Напомним, в минувший понедельник 17 народных избранников, либерал-демократов заявили о своём выходе из партии по этическим и политическим соображениям.  Основной причиной, по словам спикера думы Михаила Сидорова, было желание стать «независимой организацией и подчиняться только избирателям, а не региональному отделению партии ЛДПР».

Однако уже вечером того же дня депутаты встретились с главой регион, который в ходе конструктивной беседы убедил «несогласных» в преждевременности такого решения. Таким образом, партия сохранила своё большинство, а значительная часть противоречий между фракцией ЛДПР в думе и региональным отделением партии была устранена.

- Вчера и сегодня у нас прошли встречи с Михаилом Дегтярёвым. На них мы обсудили имеющиеся разногласия между рядом депутатов, а также разногласия с региональным отделением. Удалось найти общий язык, а также определить стратегию дальнейшего развития и взаимодействия. Мы считаем, что депутаты муниципального парламента более качественно и плодотворно будут осуществлять свою деятельность, находясь в партии ЛДПР. Все решения, как ранее, так и сейчас мы принимаем коллегиально. Это решение не стало исключением. В любом коллективе могут быть разногласия, но сейчас главное - найти возможность самостоятельно их решить. Да, проблемы существуют, некоторые из них достаточно серьезные, они активно освящаются в средствах массовой информации и социальных сетях. И, тем не менее, эти вопросы нам удается решать, нет никаких сомнений, что и в дальнейшем спорные вопросы будут разрешены с помощью партии ЛДПР, – отметил председатель городской думы.

Готовность депутатов «отыграть назад» показала, что они всё-таки настроены на не войну и «погорячились» с заявлениями о выходе из партии. По мнению экспертов, таким образом, депутаты подали сигнал о желании начать диалог с региональным руководством партии, и этот сигнал был услышан и принят главой региона, который одновременно руководит и региональным отделением либерал-демократов.

- По всей видимости, эти люди осознали негативные последствия такой, ярко выраженной фракционности в думе и поняли неэффективность позиции, которая может, в конечном итоге, нанести вред социально-экономическому развитию одного из самых крупных городов Дальнего Востока, а это дорогого стоит, - отметил доктор исторических наук, профессор кафедры философии и политологии ДВАГС Валерий Чудесов.

Как мы видим, вопреки заявлениям скептиков и несистемных сил, Михаил Дегтярёв крайне заинтересован в сохранении существующего статус-кво и делает всё возможное, чтобы предотвратить раскол в региональном отделении ЛДПР.