Хабаровский край готов противостоять наводнению

Хабаровский край готов противостоять наводнению

Ситуация с паводками в Хабаровском крае остается сложной. Сразу в 10 районах региона решением врио губернатора края Михаила Дегтярева введен режим ЧС.

Всего в крае в зоне паводка находятся 29 населенных пунктов в 6 районах. Подтоплено 29 жилых домов с населением 103 человека, 2151 земельный и 2006 дачных участков, 36 отрезков автодорог.

 Непростая ситуация в селе Корсаково-2 в Хабаровском районе, где  в зону подтопления попали почти три десятка домов. В четверг, решением врио губернатора края туда направлена комиссия из сотрудников правительства края и представителей муниципалитетов. Она должна оценить предварительный ущерб и оказать людям необходимую помощь.

Готовятся к паводкам и в Комсомольске-на-Амуре. По оценкам специалистов здесь Амур поднимется до 600-620 см при опасном уровне в 650 см. В городе уже начали тампонирование ливневой канализации. На пересечениях улиц Дзержинского и Пионерской, проспекта Мира у набережной, Дзержинской и проспекта Интернационального монтируют временные трубопроводы для откачки воды. В ближайшие дни в этих местах установят насосы. В готовность по необходимости будет приведена Мылкинская дамба.

Все оперативные службы задействованы в подготовке к приходу стихии. Накануне Михаил Дегтярев предупредил глав районов о персональной ответственности за жизнь и здоровье граждан.

«Напоминаю, что каждый начальник несет персональную ответственность. Нельзя допустить жертв. Мы должны пройти паводок с минимальными потерями, своевременно возместив   людям ущерб,»  - сказал врио губернатора.

В Хабаровске третий день продолжается сооружение временной наливной дамбы, которая должна защитить от подтопления набережную в районе стадиона имени Ленина. Спасатели и волонтеры уже полностью перекрыли прогулочную зону, но по решение краевой комиссии по ЧС теперь взялись блокировать от воды участок в районе яхт-клуба. Общая длина конструкции составит 1,4 км. Дамба высотой 80 см, обложенная мешками с песком, сможет держать уровень до 730 см.

«Сегодня работы идут с раннего утра. Дамбу монтируют краевые спасатели и пожарные, сотрудники службы «112», волонтеры. Всего днем соберется около 200 человек. Постараются к вечеру закончить», - сообщили в дежурно-диспетчерской службе правительства края.

Еще одну временную дамбу в Хабаровске насыпали накануне в районе торгового центра Броско Молл. Строители перекрыли вход в амурский затон, чтобы защитить жилые кварталы прибрежной черты вдоль улицы Пионерской. Эта дамба рассчитана на уровень 750 см. Пока гидрологи прогнозируют у Хабаровска уровень не выше 650 см.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Михаил Дегтярев лично проверил ход работ по разворачиванию водоотливной дамбы на набережной стадиона им. Ленина в Хабаровске. Он поблагодарил спасателей и волонтеров и поручил обеспечить им горячее питание.

Фото: khabkrai.ru