Дегтярев: «Паводок нужно пройти без жертв, материальный ущерб – компенсировать»

Дегтярев: «Паводок нужно пройти без жертв, материальный ущерб – компенсировать»
Фото: правительство Хабаровского края

На совещании с главами муниципалитетов врио губернатора призвал принять все необходимые меры для минимизации последствий паводка. Затем Михаил Дегтярёв отправился в район затона, где сейчас ведется отсыпка временной дамбы.

Ранее развертыванию понтона на затоне препятствовал разрыв контракта с подрядчиком. Процедуру расторжения договора начали еще при прежнем руководстве региона. Сейчас строительство временной дамбы ведется: За 2 дня четырьмя баржами отсыпано 12 тыс. кубометров песка, всего же требуется около 27 тыс. кубометров.

- Контракт мы заключили на 30 тыс. кубометров, чтобы подстраховаться. Песок возим из карьера в Покровке, - прокомментировал и.о. министра строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

С обстановкой на затоне Михаил Дегтярёв ознакомился лично. В качестве одного из решений врио губернатора предложил проработать варианты передачи насосной перекачивающей станции возле арены «Ерофей» в муниципальную собственность. Предложил он также разработать проект использования насосной станции для защиты города от паводков и ливней.

Врио губернатора подчеркнул: разрыв контракта с подрядчиком всегда будет затягивать процесс. В связи с этим он назначил совещание руководством строительного комплекса региона.

- Нельзя допустить жертв. Мы должны пройти паводок с минимальными потерями, своевременно возместив людям ущерб, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Напомним, что тема противодействия наводнениям находится на особом контроле у главы региона. Так, 1 сентября в 19.00 состоялась «Прямая линия с Михаилом Дегтярёвым». Одной из самых животрепещущих тем стал вопрос ежегодных паводков на Амуре. Михаил Дегтярев отметил, что предложит федеральному центру реализовать масштабный проект по очистке Амура. Ведь в его бассейне фактически с советских времен не проводились работы по углублению русла, что в той или иной степени могло усилить последние паводки.