В правительстве Хабаровского края и в "Амурстали" прошли обыски

19.11.2019 в 13:18, просмотров: 1700

Днем 19 ноября обыски прошли сначала на нескольких крупных металлургических предприятиях Хабаровского края, а к вечеру стало известно об обысках в министерстве промышленности и транспорта, расположенном в здании краевого правительства. Причем, обыски в правительстве прошли еще в понедельник.

В правительстве Хабаровского края и в

Как сообщает «Коммерсант»оперативники наведались в кабинет зампреда правительства региона Юрия Золочевского и министра промышленности края Сергея Денисенко. По информации агентства  «Регнум», оперативники наведались и в офис сенатора от Хабаровского края Елены Грешняковой (партия ЛДПР).

Как рассказала Надежда Томченко, пресс-секретарь губернатора Хабаровского края агентству «Хабаровский край сегодня», оперативники запросили документацию, связанную с работой компании «ТОРЭКС». При этом никаких задержаний не произошло, а министр промышленности края и вовсе до сих пор в командировке. По предположению пресс-секретаря, оперативников может интересовать, не было ли у завода «ТОРЭКС» преференций со стороны правительства.

После этого, во вторник, оперативники пришли в офисы группы компаний «ТОРЭКС», которая единственная на Дальнем Востоке занимается черной металлургией. Согласно данным ЕГРЮЛ, 25 процентов компании принадлежит супруге Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, Ларисе Стародумовой с 2016 года. Как уточняет телеканал «Губерния», несколько сотрудников «ТОРЭКС» вошли после сентябрьских выборов в законодательную думу Хабаровского края от партии ЛДПР.

Как подчеркнула Надежда Томченко в комментарии телеканалу «Губерния», в 2016 году на тот момент депутат Государственной думы Сергей Фургал искал инвестора для завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. И в тот момент кредит для компании был получен с помощью его супруги, которой, подчеркивает пресс-секретарь, не запрещено было заниматься предпринимательской деятельностью. Однако по условиям, Лариса Стародубова должна была войти в состав учредителей. А во время губернаторской гонки она не смогла выйти из состава учредителей, так как не были погашены все кредиторские обязательства.

Однако несмотря на это, подчеркивает Надежда Томченко, семья губернатора никогда не получала выгоду от предприятия и не распределяла дивиденды компании.

После обысков жители Комсомольска-на-Амуре, где и работает главный актив ГК "ТОРЭКС" - завод "Амурсталь", решили, что начались массовые провокации и наговоры на губернатора Сергея Фургала. Для того, чтобы выразить ему совою поддержку, они решили выйти на митинг. Заявку на акцию протеста подал бывший городской депутат Сергей Паньков, который рассчитывает вывести на площадь Ленина в Комсомольске 1 декабря около 200 человек. По его словам, обысками в ГК «ТОРЭКС» и правительстве Москва «морщит» Фургала и покушается на выбор жителей Хабаровского края.