Снятые с выборов кандидаты устроили акции протеста в Хабаровске

Караул, выборы украли!

14.08.2019 в 00:30, просмотров: 2507

Выборы все ближе, а скандалов с кандидатами все больше. Причем, Хабаровск практически в точности повторяет «московский сценарий», когда независимые кандидаты просто снимаются с выборов. Однако, несмотря на столичное согласие, в оппозиции края не все так единодушно. И даже протестных акций было две.

Снятые с выборов кандидаты устроили акции протеста в Хабаровске

Начался протестный марафон с пикета «СР» «За справедливые выборы» в четверг 8 августа возле здания краевой законодательной думы. Основная цель протестующих – перенести дату голосования. Дело в том, что после окончания процедуры регистрации кандидатов в избирательных комиссиях края оказалось, что некоторые политические партии потеряли значительное количество своих кандидатов. Это коснулось сторонников «СР», партии «Зеленые», коммунистов и других политиков.

- У нас снят кандидат на пост мэра Комсомольска-на-Амуре, еще трое не зарегистрировано в краевую думу, по городу Хабаровску на одного кандидата мы подали апелляцию в Верховный суд, еще одному – отказали в регистрации по жалобе другого кандидата, - рассказал член «Справедливой России» Антон Плюснин. – К нам, кстати, приходили с предложениями подать жалобу на кандидатов. «Стоит» такая услуга по-разному, в зависимости от величины оппонента. Мне лично известно о по крайней мере двух таких случаях – за кого-то предлагали по сто тысяч рублей, за кого-то двести тысяч рублей. Расценки доходят и до 500 тысяч рублей. Интересно, что подавать жалобы за деньги не предлагали против кандидатов от «Единой России».

При этом, уточнил он, у членов «ЕР» даже на этапе подачи документов проблем с выдвижением и регистрацией не возникает.

- Когда они подают документы на регистрацию, то им указывают на ошибки и недочеты, просят переделать. А у оппозиционных кандидатов принимают валом, а потом «выкатывают» перечень нарушений, которые уже невозможно исправить. Мы против такого предвзятого отношения, хотим запустить петицию, собрать 100 тысяч подписей и передать наши требования в ЦИК. Кроме того, думаю, что краевая законодательная дума  способна выйти с каникул и принять решение о переносе выборов, - добавил Антон Плюснин.

На пикете «СР» собралось всего около 30 человек, среди которых были не только представители «эсеров». Пришли поддержать требования «Зеленые» и КПРФ. Другие оппозиционеры не откликнулись на призыв поучаствовать в «справедливом» пикете.

Зато в субботу на Комсомольской площади собралось уже около 300 хабаровчан и представителей разных оппозиционных сил Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Всех их так или иначе сняли с выборов: у кого-то не подтвердили подписи, на кого-то пожаловались другие кандидаты.

Например, в Комсомольске-на-Амуре из 23 кандидатов на пост мэра города зарегистрировали всего четверых: кандидата от «ЕР», партии «Родина», ЛДПР и самовыдвиженца, который, по словам протестующих из города Юности, в прошлом полковник ФСБ.

- У нас ситуация не отличается от других городов России, - рассказала снятый с предвыборной гонки кандидат в мэры Комсомольска Елизавета Шампарова. - Нарушений у меня избирательная комиссия выявила несколько. Где-то в подписных листах было сокращение в адресе, где-то ошибка в подписи протокола подписных листов. Также, как у многих других кандидатов, мне поставили в нарушение заполнение раздела справки о доходах и имуществе за рубежом. Еще у меня была не заполнена итоговая строка в финансовом отчете – та самая, которую нужно заполнять по итогам избирательной компании. Краевой суд уже признал часть выявленных нарушений незаконными, сейчас будем обжаловать остальные в президиум краевого суда. Если нас не устроит итог – то обратимся в Верховный суд. Если и там все останется – то в ЕСПЧ.

Правда, уверена Елизавета Шампарова, даже если итог в Верховном суде или ЕСПЧ будет положительным, то поучаствовать в выборах она все равно не успеет в этом году. Но пройти этот путь она твердо решила.

Других выступавших кандидатов сняли по тому же сценарию. Даже у координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, который записывал весь процесс сбора подписей на видео, не нашли ни одной действительной подписи.

Собравшиеся бурно поддерживали выступавших политиков, дружо скандировали «Мы здесь власть», «Допускай» и «Отпускай». После митинга, который продолжался всего один час вместо заявленных трех, все единогласно приняли резолюцию о необходимости допуска независимых кандидатов.

При этом, хабаровчане не субботнем митинге поддержали москвичей. В резолюции отдельным требованием стало снятие обвинений в массовых беспорядках, которые завели на участников мирного протеста в Москве. Напомним, 27 июля в Москве на акции за допуск на выборы в мосгордуму было жестко задержано больше 1000 человек. По мнению выступавших, нельзя обвинять в массовых беспорядках тех, кто решил высказать свое мнение на мирной акции.