Владимир Сидоров: «Заставить чиновников слышать людей»

15.05.2019 в 04:15, просмотров: 436

Владимир Сидоров человек в Хабаровском крае достаточно известный. Много лет он представляет в нашем регионе Всероссийское общество охраны природы и руководит центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

Владимир Сидоров: «Заставить чиновников слышать людей»

То есть занимается двумя важнейшими для нас проблемами. Многие слышали об организуемой им акции «Чистые берега Амура», участие в которой за несколько лет приняли более десяти тысяч дальневосточников. Хабаровчане хорошо помнят работу инициированной Владимиром группы оперативного экологического мониторинга в связи с выбросами в атмосферу и реку Амур нефтесодержащих отходов. За два года удалось остановить губительные сбросы и сократить загрязнение воздуха. В апреле 2019 года Владимир Сидоров вошёл в оргкомитет общественного движения «Время перемен», поддержанного губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом.

— Владимир, почему вы приняли решение участвовать в предварительном голосовании 26 мая?

— Я участвую в предварительном голосовании, чтобы люди дали мне возможность попробовать свои силы и реализовать проекты в деле. Это ответственный шаг. За годы работы мы поняли, какие проблемы можно решить за счет общественного контроля и давления на власть, а для каких не хватает законов, нормативов. Чтобы их разрабатывать и принимать, нужно со всеми накопленными знаниями и опытом идти в краевую Думу и не просто предлагать, а продвигать изменения. Многие чиновники не понимают, что время перемен уже наступило, не желают слышать людей, а хабаровчане четко показали свое отношение к сложившейся системе во время выборов губернатора. Наш губернатор Сергей Фургал сегодня, кстати, в некоторых сферах тоже сталкивается с недостаточной проработкой краевой законодательной базы. Мы будем эту ситуацию менять.

— На решении каких проблем вы планируете сосредоточиться в первую очередь? Экологических?

— Не только, хотя это одни из важнейших проблем для нас. Экология — это не просто модный термин или фильмы о дикой природе. Посмотрите, как мы живем. Хабаровск несколько недель в год окутан дымом пожарищ. Можно понять тех людей, кто считает постоянные палы травы и лесные пожары весомой причиной уехать из города и края в другие регионы, чтобы не губить здоровье свое и своих детей. Хотя ситуация решаема, и нужно создавать краевые законы, жестко регулировать эту сферу, увеличивать штрафы за поджоги в разы, создавать полноценную краевую службу оперативного реагирования для скорейшей ликвидации пожаров.

Но это только одно из бедствий. Все видят, что стало с нашей великой рекой. Сегодня многие дачники с трудом добираются до своих участков из-за обмеления Амура. В самом городе точек для приложения усилий тоже достаточно: свалки, вредные выбросы предприятий, проблемы вывоза мусора с жилмассивов, общее катастрофическое состояние многих городских территорий, дворов, разваливающийся на ходу общественный транспорт — это тоже экология. Все это определяет нашу жизнь ежедневно. И также ежедневно нужно работать над решением этих проблем — совместно с людьми, общественными организациями, принимая важные законы, которые будут действовать.

— Над чем работаете сейчас?

— Большая часть моей ежедневной работы связана с организацией системы общественного контроля в Хабаровском крае в сфере экологии и жилищно-коммунального хозяйства. В начале 2000-х я начал работу в краевом отделении Всероссийского общества охраны природы с проектов по раздельному сбору отходов, разработке и внедрению образовательных экологических программ для школьников. Был одним из инициаторов принятия краевого закона «Об общественном экологическом контроле в Хабаровском крае». Работал над созданием в Хабаровске системы управления отходами, участвовал в проектировании мусороперегрузочной станции и полигона твердых коммунальных отходов. Ежедневно я работаю с обращениями хабаровчан, поэтому понимаю, что людей беспокоит, и знаю, какие проблемы я не в силах решить, будучи общественником. Эту работу нужно вывести на новый уровень. Вместе мы сможем остановим палы травы и лесные пожары; очистить дворы и улицы от свалок мусора; влиять на решения федерального центра, которые затрагивают жизнь дальневосточников; ускорим программу капитального ремонта жилья; сможем ограничить рост тарифов ЖКХ; через законы обяжем чиновников работать ответственно; вернем Хабаровску утраченный статус благоустроенного и комфортного города.