В Хабаровске протестовали против передачи Курил

«Мы Курилы не дадим»

23.01.2019 в 06:21, просмотров: 370

Левые политические силы вышли на протест в Хабаровске. Более двух сотен человек под эгидой КПРФ и «Левого фронта» продемонстрировали свое  несогласие с передачей Южных Курил японскому соседу.

В Хабаровске протестовали против передачи Курил
Фото: Ольга Цыкарева

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Россия и Япония наконец-то близки к заключению мирного договора, к которому страны не могут прийти с момента окончания Второй мировой войны.

Более семидесяти лет под вопросом территориальная принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряды Хабомаи, которые были заняты советскими войсками еще в сентябре 1945. Под давлением США, капитулировавшие японцы не сняли своих притязаний с «северных территорий», которые уже семьдесят лет считают оккупированными. Причина была проста: иначе на основании Сан-Францисского мирного договора американцам достались бы архипелаг Рюкю и остров Окинава.

Красная власть под руководством Сталина тоже решила не уступать японцам: раз мир на наших условиях их не устроил, значит и без договора проживем. С таким посылом и игнорировался вопрос до самой перестройки, и именно к «сталинскому» подходу предлагали вернуться митингующие.

«Тот, кто трубочку курил, не раздаривал Курил», — написали активисты на одном из плакатов. А затем высказали свою позицию более развернуто: «Курильские острова – богатейшее место для добычи рыбы, которой и нам-то не хватает. Деды проливали за них кровь, а мы хотим их подарить ни за что», - возмутилась Оксана Подкорытова, участница акции.

К слову, «ни за что» - формулировка не совсем верная. В рамках дальнейшего сотрудничества со страной восходящего солнца планируется расширить ядерный могильник на юге Приморья, что также возмутило хабаровчан, не желающих соседства с «токсичной» территорией.

— У нас и так куча людей страдает от рака, а они еще радиации добавить хотят, - возмущались в толпе митингующих.

ИА Regnum делится результатами интересного социального исследования. Опрос 56 тысяч человек показал, что 90% россиян против передачи хоть каких-либо островов восточному соседу, что вполне сочетается с мнением хабаровских митингующих.

А что японцы? Также информационное агентство опубликовало и результаты среди жителей страны Восходящего солнца, согласно которым 86% респондентов высказалось за возвращение Южных Курил. Японцы готовы обсуждать лишь сроки и количество островов: одних устроит возвращение лишь двух, другим нужны все «оккупированные» земли. Позиция соседей ясна: землю нужно возвращать, иначе никакого мирного договора не предвидится. Вот и получается, что для того, чтобы удовлетворить жителей обоих стран МИДам придется искать по-настоящему гениальное решение, или игнорировать проблему, как это было прежде.