Хабаровские коммунисты вышли сразу с двумя протестами

Митинг оптом

28.12.2018 в 02:01, просмотров: 1272

В понедельник, 24 декабря активисты краевого отделения КПРФ решили выступить против возможной передачи части Курильских островов Японии. Попутно, правда, митингущие подняли еще один актуальный вопрос: о настоящем переносе формальной, по сути, столицы Дальнего Востока.

Хабаровские коммунисты вышли сразу с двумя протестами
Фото: Екатерина Васюкова

Активистов на морозном ветру собралось немного: всего 15 человек. Правда, даже это больше, чем ожидали организаторы митинга.

Всего на повестке стояло два вопроса. Как отметил Максим Кукушкин, экс-кандидат в мэры Хабаровска и один из организаторов митинга, этот митинг можно назвать протестом на предупреждение.

– Япония в 1945 году подписала окончательную капитуляцию. Если власти проведут переговоры о таких соглашениях, то это может создать прецедент, после которого другие страны также могут просить вернуть территории, отошедшие России после второй мировой войны. Например, Германия может потребовать Калининградскую область, Украина – другие территории. При том, что с Украиной у нас итак конфликт из-за Крыма, - поделился Максим Кукушкин.

Более того, как отметили активисты, такие переговоры проходят скрытно, «по телевизору ничего не говорят». Поэтому, ожидают митингующие, вполне возможно повторение истории как с островами на Амуре. Тогда, в 2008 году о передачи части Большого Уссурийского острова жители узнали уже по факту.

- Не было ни референдума, ни обсуждения с жителями! Все в тихую делается! – поделился участник митинга.

Также митингующие отметили, что главная их цель сейчас – показать представителям органов федеральной власти, что им не безразлично то, что происходит в стране, и российские территории они готовы отстаивать. С другой стороны, отметили коммунисты, они хотят информировать и жителей о том, что происходит.

К слову, прохожие поддерживали митингующих: автолюбители одобрительно сигналили, прохожие останавливались и расспрашивали активистов. Даже водитель трамвая просигналил коммунистам.

Курилы стали, можно сказать, центральной темой митинга, вопреки нашумевшему переносу столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Такие передвижения, причем, формальной столицы федерального округа, иначе как популистскими активисты назвать не могли.

– Столица у нас одна – Москва, - отметил Максим Кукушкин. – А столица округа – это, по сути, формальное понятие. Но с другой стороны, даже это потребует серьезных финансовых вложений. Нам чт, деньги некуда девать? Мы считаем, что президенту нужно заниматься развитием экономики, а не переименованием аэропортов и переносом столиц.

Справка МК:

​С конца второй мировой война четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи – вызывают споры между Россией и Японией. В конце второй мировой войны СССР аннексировал эти японские острова, а в 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о завершении военных действий. Но несмотря на это, мирный договор подписан не был.

В середине ноября 2018 года в СМИ появились сообщения о договоренности вернуться к советско-японскому меморандуму 1956 года. По тому меморандуму СССР соглашалась на возврат Японии островов Хабомаи и Шикотан.

Ранее Токио соглашался на заключение мирного договора только после возвращения ему всех Южных Курильских островов. Ожидается, что Путин и Абэ встретятся в России в конце января, где и будут обговаривать варианты возврата островов Японии.

Между тем, против передачи Курил, по данным «Левада-центар», выступают 74 процента россиян.