Хроника событий Краевой суд оставил в силе решение об аннулировании регистрации экс-кандидата Ворсина на выборах мэра Хабаровска Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Экс-кандидат в мэры Хабаровска Ворсин подал апелляцию после снятия его с выборов Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Хабаровском крае и ЕАО

А мне до пенсии…

10.07.2018 в 04:00, просмотров: 847

В воскресенье 1 июля по всей стране прокатилась волна протестов, вызванная планами правительства по постепенному повышению сроков выхода на пенсию. Россияне возмущены: мол, итак мужики не доживают! Да еще и пенсионные отчисления – кому тогда достанутся? Разыграть эту карту в свете будущих выборов решили, похоже, все партии. Однако и без провокаций не обошлось.

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Хабаровском крае и ЕАО
Фото: Ольга Цыкарева

В Хабаровске первые протесты прошли еще 28 июня. Пикет против повышения пенсионного порога в этот день провели коммунисты. Затем, уже в выходной, акции согласовывали сторонники Навального. А 3 июля протестовать вышли представители «Справедливой России» и хабаровское краевое объединение профсоюзов. И для тех, кто не успел ни туда, ни туда – протесты еще будут, обещают организаторы.

В столице Еврейской автономии все прошло проще – главные политические силы собрались в Биробиджане 1 июля.

Самый массовый митинг, по подсчетам организаторов, состоялся в Комсомольске-на-Амуре. В городе президентского внимания на улицу вышло около 1,5 тысячи человек. Втрое меньше вышли протестовать в Биробиджане. В Хабаровске в парк Динамо пришло и того меньше – около 250 хабаровчан.

Причем хабаровчане то ли «как бы чего не вышло», то ли еще почему, на протестную акцию плакаты не подготовили. И если в Комсомольске и Биробиджане у протестующих были звучные лозунги, то хабаровчане были скромнее в плакатах, но откровеннее в выступлениях.

Да и в целом хабаровский митинг оказался «не про пенсии», а больше про что-то другое, но, по всей видимости, наболевшее. После вступительного слова организаторов о том, что в Хабаровском крае высокая смертность от онкологии и сердечнососудистых заболеваний, медицина «не очень» и низкие пенсии, слово было предоставлено всем желающим.

– Я счастлива, что я жила в СССР! – внезапно заявила выступавшая женщина пенсионного возраста. – У нас все было: работа, бесплатное образование. Все было, вы же знаете! И была Конституция, по которой все недра принадлежали государству, а государство это был народ! А теперь в конституции все приватизировано, и живем тут не мы, как будто, и управляют нами вот эти «малиновые пиджаки», которые все приватизировали, которые грабили дальнобойщиков, предпринимателей в 90-е, а теперь у власти.

– Так и чья это власть? – обратилась к собравшимся выступающая.

– Путинская власть! – дружно отозвались митингующие.

– Вся она работает на Запад, эта власть, – горячно продолжила пенсионерка. – И нам нужно собираться, кричать всегда, что вот мы здесь, а то они слепые и глухие – все на запад отправляют! А потом нас гнобят здесь. Вот сегодня ЖКХ опять повышают. Как так можно жить?

Затем слово взял мужчина, который, если сказать коротко и корректно, выразил опасения в том, что при повышении пенсионного возраста начнется голод и война. Потом жительница острова Большой Уссурийский вновь напомнила о том, что поселок находится, по ее словам, в блокаде.

Чуть поодаль стояли молодые люди с флагами СССР. И нет, митингом они не ошиблись: они, по словам участников, рассказывали о том, что Алексей Навальный, чей хабаровский штаб и согласовывал митинг, сам неоднократно выступал за повышение пенсионного возраста. Мол, подумайте, что-то сторонники оппозиционера недоговаривают.

Сам же руководитель хабаровского штаба Алексей Ворсин, отметил, что стоит ожидать и других митингов против повышения пенсионного возраста.

– Ожидается, что это будет цепочка акций, наивно думать, что одним митингом такую проблему не решить. Это серьезный вопрос, когда Путин и его окружение решили разом отобрать у всех пенсионные накопления, лишили людей возможности проводить старость нормально. Это серьезная штуковина, нужно по всей стране выступать. Если реформа будет проведена, то миллионы людей окажутся за чертой бедности, будут стоять в очереди за рабочими местами или работать за 8 тысяч рублей в месяц. Это бьет по самому больному. – прокомментировал протест Алексей Ворсин.

Однако и он не преминул использовать такой больной вопрос в своих целях: прямо возле сцены был организовано сбор подписей за его выдвижение на мэрские выборы.

– Это, конечно, не городской вопрос. Но я, если стану мэром, буду говорить депутатам на федеральном уровне о том, что Хабаровск – против повышения пенсионного возраста, – уверенно пообещал оппозиционер.

Цифры в тему:

Детям нашим повезет!

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Хабаровском крае, по данным Хабаровскстата:

В 2010 году: женщины – 72,3, мужчины – 59,5

В 2011 году: женщины – 72,5, мужчины – 59,9

В 2012 году: женщины – 73,3, мужчины – 61,2

В 2013 году: женщины – 73,9, мужчины – 62,1

В 2014 году: женщины – 73,9, мужчины – 62,2

В 2015 году: женщины – 74,3, мужчины – 63,2

В 2016 году: женщины – 74,9, мужчины – 63,5

До 2010 года динамика не всегда показывала стабильное повышение, а напротив, временами уверено шла вниз по нескольку лет.

Дело Навального. Хроника событий