«Шантарские острова» будут стоить казне 30 миллионов рублей в год

09.01.2014 в 18:03, просмотров: 2647

Национальный парк «Шантарские острова» учрежден на территории одноименных островов Правительством РФ еще 30 декабря. Сегодня появились подробности его устройства и финансирования.

- В ближайшее время будет образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Шантарские острова», создана дирекция. По оценкам экспертов, руководство нацпарка целесообразнее всего расположить в Хабаровске. Это наиболее удобно с точки зрения развития туризма, получения необходимых разрешений, а также координации действий, связанных с доставкой ресурсов и финансированием, - сказал заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

Деньги на содержание национального парка будут выделяться из федерального бюджета. Ежегодный объем затрат составит не менее 30 млн рублей. Финансирование, а также формирование штата сотрудников нацпарка начнется со второй половины 2014 года. Численность работников составит около 30 человек, включая административный персонал и инспекторский состав.

Виктор Бардюк сказал, что скорее всего, планово, финансирование парку будет открыто с 2014 года.

Территория национального парка состоит из 4 участков, включающих группы островов Шантарского архипелага. Все участки национального парка расположены в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, учреждение национального парка «Шантарские острова» будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке.

Создание национального парка осуществлялось в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, передает пресс-служба Минприроды России.

Национальный парк создан в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья. Ранее Хабаровское краевое отделение Русского географического общества (РГО, Приамурский отдел) заявляло, что на часть территории островов, до 2 февраля 2013 года было наложено обременение, точнее, земля самого крупного острова архипелага была в аренде у частной структуры. На самом крупном острове архипелага - Большой Шантар - существовали два рыбопромысловых участка. Один - в северо-восточной части острова в районе озера Большое, соединенного с морем узким проливом. Второй - в районе реки Оленья, что впадает в это озеро.