Из центральной части России приходят тревожные новости - накануне скончался 21-летний молодой человек, который среди прочих 375 пострадавших заболел ботулизмом, поев салата, привезенного фирмой по доставке готовой еды. Виновницей трагедии стала красная фасоль, входящая в состав блюда, ее поставщиком называют ООО «САВОН-К». Фасоль хранилась в ужасных условиях несколько месяцев, а затем была доставлена ритейлерам и разошлась по магазинам.
В итоге все 375 пострадавших, которые сейчас находятся в состоянии средней тяжести в больницах Москвы, Костромской, Ярославской и Тамбовской областей, оказались поражены крайне опасной инфекцией - ботулизмом. И хотя эта трагедия произошла далеко от Хабаровска, мы решили, что сейчас самое время напомнить о симптомах этой болезни, а также рассказать об источниках заражения. Тем более что в крае как раз начался сезон сбора грибов, засолки рыбы, и совсем немного осталось до заготовки дачных овощей…
Идеальный убийца
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается у человека при попадании в организм бактерии Clostridium botulinum (клостридия), выделяющей ботулотоксин. Ботулотоксин - это смертельный яд, действующий прежде всего на нервную и дыхательную системы, он сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз! Заболевшие ботулизмом теряют способность видеть и двигаться, развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность, в некоторых особо тяжких случаях пациенты месяцами лежат в реанимации под ИВЛ.
Для того чтобы защититься от этой ужасной напасти, необходимо понимать механизм попадания ботулотоксина сначала в пищу, а затем из нее к нам в организм. Различают три вида ботулизма: раневой, ботулизм новорожденных и пищевой - последний вид встречается наиболее часто, и именно такой инфекцией оказались поражены люди, съевшие некачественную фасоль.

Вообще, вызывающие ботулизм бактерии в виде «спящих» спор находятся в почве. В таком виде они могут существовать десятки лет, перенося и засухи, и заморозку - ведь оживает клостридия только в анаэробной, то есть бескислородной, среде при температуре в 30-35 градусов. И именно тогда она начинает производить ботулотоксин - такие условия чаще всего создаются при неправильной консервации и хранении продуктов.
Пищевой ботулизм крайне опасен - определить, заражены ли спорами клостридии продукты, невозможно на глаз. В консервах и соленьях ботулотоксин может сохраняться годами, поскольку он устойчив к кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается от добавления в блюда различных специй. Ботулотоксин - это идеальный убийца, ведь он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, не изменяет цвет или вкус продукта, не выделяет газ, и избежать его попадания в организм можно, лишь строго придерживаясь определенных правил.
«Купите рыбку - сам солил!»
Итак, какие продукты наиболее часто становятся причиной попадания в больницу с диагнозом «ботулизм»?
- Домашние консервы. В этом списке они на первом месте, так как при нарушении технологии в герметичной упаковке чаще всего и скапливается ботулотоксин. Это могут быть грибы, овощи, фрукты, паштеты, соленое мясо и птица. Пожалуйста, как бы вам ни было жалко бабушку, продающую на углу у дома баночки с вареньем и грибочками, воздержитесь от такой покупки - вы не знаете, как и где консервировались эти продукты. А поддержать старушку-пенсионерку всегда можно, купив у нее свежие огурчики или букет ромашек.

Если же вы сами занимаетесь домашними заготовками, используйте свежайшие продукты и не жалейте соли и уксуса, а также хорошенько все кипятите - ботулотоксин разрушается при термообработке.
- Соленая рыба, икра и пресервы. Неправильно засоленная и закатанная в банку икра, купленная на рынке непонятно у кого, может сыграть с вами злую шутку и лишить здоровья, а то и жизни. Рыбную продукцию лучше брать у сертифицированных производителей - их заводы регулярно проверяют на предмет чистоты и соблюдения технологий обработки сырья.
- Копченое и вакуумированное в домашних условиях мясо, колбаса, сосиски. Здесь тот же совет, что и с рыбой - только сертифицированные производители, которые в случае чего понесут ответственность за причинение вреда здоровью потребителя, а потому у них гораздо больше резона следить за качеством.

- Мед. Да-да, и он тоже становится источником отравления ботулотоксином, ведь как природный продукт он не проходит никакой термообработки. На самом деле, подцепить ботулизм из меда взрослому человеку достаточно сложно - его сформированный иммунитет может справиться с небольшими дозами токсина, а вот совсем маленькие дети могут отравиться вполне - именно поэтому малышам до года не рекомендовано давать мед.
В глазах двоится, ком в горле
А теперь самое важное. Никто из нас ни от чего не застрахован, и даже соблюдая предосторожности, можно нарваться на безответственного производителя и подцепить смертельно опасную болезнь. Мы от души желаем нашим читателям никогда в жизни с этим не столкнуться, но все же вы должны знать основные симптомы болезни, чтобы как можно скорее обратиться в больницу - именно своевременное начало лечения может спасти вам жизнь.
Симптомы ботулизма:
- желудочно-кишечное расстройство: диарея, рвота, тошнота, боль в области желудка (иногда симптомы со стороны ЖКТ на начальном этапе болезни отсутствуют!);
- расстройство зрения: «мушки», двоение, потеря четкости, снижение остроты зрения, косоглазие, больному трудно открыть и закрыть глаза, посмотреть вправо, влево или вверх;
- расстройство глотания и мимики лица: головная боль, невозможность высунуть язык, ощущение кома в горле, затрудненная мимика лицевых мышц; голос становится гнусавым и с течением времени исчезает полностью;
- расстройство со стороны мышц, кожи и дыхательной системы: мышечная слабость, затрудненное дыхание и одышка, сильная сухость кожи, цианоз кожных покровов, на поздних стадиях частичный или полный паралич;
- расстройство сердечно-сосудистой системы: учащенный пульс, повышение артериального давления.

Люди, заболевшие ботулизмом, описывают первые дни заболевания примерно следующим образом: сначала развивается сильная слабость, походка становится пошатывающейся, затем становится трудно глотать пищу и воду, перед глазами стоит пелена, все двоится, невозможно сфокусировать взгляд ни на чем, сердце начинает колотиться, возникает одышка, во рту будто каша. У многих не поднимается до конца одно или оба века, мучает сильная тошнота. Постепенно эти симптомы нарастают, и в тяжелой и среднетяжелой стадии заболевания человек уже не может самостоятельно есть и пить, открывать глаза и шевелиться - ему вводят зонд или дают парентеральное питание. Затем наступает паралич мускулатуры, развивается дыхательная недостаточность - тогда больного подключают к аппарату ИВЛ.
Прогноз при высокой дозе получения ботулотоксина и несвоевременно начатом лечении крайне неблагоприятный - выживает порядка 40-50 процентов больных. Однако при раннем обращении за помощью ботулизм можно победить за несколько месяцев лечения и вернуться к нормальной жизни. Не рискуйте собой понапрасну, покупайте только проверенные и сертифицированные продукты, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!
Читайте также: