Дачи на левом берегу Амура у Хабаровска может подтопить паводком

Спасатели советуют огородникам и садоводам заранее позаботиться об урожае

Спасатели советуют огородникам и садоводам заранее позаботиться об урожае
Дачи на левом берегу Амура у Хабаровска может подтопить паводком

Начнем с главного: прогнозы на конец августа для тех, кто занимается выращиванием овощей и фруктов на левом берегу Амура, неутешительны. Как сообщает гидромет, с 22 по 25 августа уровень воды у Хабаровска вырастет от 4,5 до пяти метров. Если в самом городе этого даже не заметят (разве что те, у кого дома находятся в низине), то на левом берегу ожидается подтопление дач.

Впрочем, для местных жителей такой сезонный подъем уже дело привычное. В последние годы им регулярно приходится спасать урожай от полноводного Амура. Тем не менее спасатели предупреждают - позаботьтесь об урожае заранее, чтобы потом не пришлось доставать картошку из-под воды. Также стоит поднять вещи и либо занести их на чердаки, либо переправить на правый берег.

- Пока отметок выше пяти метров мы не ожидаем. Уровень неблагоприятных явлений начинается как раз с 4,5 метра, а опасных - с шести метров. Но подтопление дач - тоже очень негативный сценарий, от которого страдает имущество и запасы, которые люди делают на целый год. Поэтому, пока еще есть время, просим всех дачников левобережья позаботиться о сохранности своих дач, - пояснили ситуацию в комитете правительства края по гражданской защите.

Эвакуировать урожай можно будет без проблем, поскольку теплоходы будут продолжать ходить по расписанию. В правительстве региона также отмечают, что ситуация с паводками находится на постоянном контроле соответствующих служб. Мало того - наводнения и поднятия воды до уровня опасного явления специалисты в этом году не ожидают.

Тем не менее, когда уровень реки достигнет 4,5 метра, всю региональную систему по предупреждению и ликвидации ЧС переведут в режим повышенной готовности. Сейчас она насчитывает 5,5 тысячи человек, 1,6 тысячи единиц техники, в том числе более 200 плавсредств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру