Долгострои против детей: в пригороде Хабаровска сразу двое школьников оказались в больнице с серьезными травмами

Проблемы с недостроенными зданиями тянутся десятилетиями, собирая свою кровавую жатву

Проблемы с недостроенными зданиями тянутся десятилетиями, собирая свою кровавую жатву
В этом брошенном недострое в Березовке, которому уже больше 20 лет, школьник сорвался с третьего этажа

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Большое, мрачное, заброшенное здание на окраине Березовки. Вот уже более 20 лет недострой «украшает» собой поселок и как магнит тянет к себе местную детвору. За это время мало кто из мальчишек не побывал здесь, и далеко не для всех визит заканчивается благополучно.

Фото домов в пригороде Хабаровска, в которых разбиваются дети

Фото домов в пригороде Хабаровска, в которых разбиваются дети

Смотрите фотогалерею по теме

Это случилось 12 мая. 12-летний Ваня (имя изменено - прим. ред.) честно отсидел шесть уроков, потом отправился домой, поел, переоделся и, отпросившись гулять, вместе с приятелем побежал на «стройку». Мальчишки поднялись на третий этаж здания, стали дурачиться, вроде бы даже бороться. Иван оступился и сорвался вниз.

Травмы серьезные - падал он вниз головой почти с семиметровой высоты на строительный мусор. Сейчас за здоровье парнишки борются врачи. Сделали операцию. К нормальной жизни он вернется нескоро. И это совсем не первый несчастный случай на этом объекте. Как утверждают местные, и года не проходит, чтобы там кто-нибудь из детей не расшибся.

- Да постоянно там дети бьются, - делится продавщица в сельском магазинчике неподалеку от опасного объекта. - Девочка разбилась, мальчишка два года назад тоже упал и руку сломал. Нехорошее место, и главное - лезут они в эту недостроенную больницу, как будто им там медом намазано. Снесли бы уже этот недострой от греха или охрану какую поставили.

Проклятое место - точнее и не скажешь. Видно, что собственники что-то делают, чтобы преградить молодежи путь - окна на первом этаже забраны металлическими щитами, на каждом грозные надписи: «Опасно!», «Опасность обрушения!». Железная дверь по виду заперта, даже замок есть, но если присмотреться, заметно, что это сплошная фикция.

На замке явно видны пропилы - штук пять или шесть. Кто-то крепко поработал ножовкой, чтобы открыть себе доступ внутрь здания. Труда положено немало - сталь на дужке хорошая. Впрочем, для самых рисковых есть другой вход - со стороны главного фасада. По проваливающимся лестницам и обваливающейся кирпичной кладке.

ВЗОРВИТЕ УЖЕ ЭТО ЗДАНИЕ!

- Ваня из нормальной семьи, учится хорошо, ходит на дополнительные занятия, - рассказывает Валентина Гончарова, директор школы №2. - Но вот побежал в это здание. Оно - это наша беда вот уже больше 20 лет. Это в ТЭЦ-3 хотели построить себе больницу и потом все запустили, и там падало столько детей, что ужас. Мы куда только письма не писали - и в администрацию города, чтобы его наконец убрали, но оно относится к ТЭЦ и как-то связано с федералами, и они не могут просто так взять его и разрушить. По моему мнению, надо наконец взорвать уже это здание или людям отдать, чтобы растащили его по кирпичику. Это же очень опасно: мальчишки туда лезут, им там очень интересно и никак их оттуда не отвадишь.

Сейчас делом занимаются в прокуратуре.

- По поручению прокуратуры города Хабаровска прокуратура Краснофлотского района проводит проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также органов местного самоуправления на предмет ограничения доступа на заброшенные объекты, - отметили в ведомстве. - При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Региональный следственный комитет в свою очередь возбудил уголовное дело в отношении чиновников администрации Краснофлотского района по статье «Халатность» из-за того, что те не приняли мер к понуждению собственника сооружения к надлежащей консервации объекта и ограничению допуска посторонних лиц на его территорию.

Впрочем, подобные предписания выдаются регулярно, как и уголовные дела заводятся после каждого несчастного случая, а воз и ныне там. Дети падают, ломают руки, ноги, позвоночники, но владельцев здания, похоже, это ничуть не беспокоит. Может, на сей раз сработает?

Долгострой в Некрасовке - здесь 12-летний мальчишка упал со второго этажа

НЕДОСТРОЙ В НЕКРАСОВКЕ

Может показаться, что это какой-то особый случай. Да - несчастье, да - серьезное, но просто не повезло парню. К сожалению, не так. Как оказывается, брошенные недострои со свободным доступом детворы - настоящая беда пригорода Хабаровска. Если Иван упал с третьего этажа в Березовке, то 12-летний Дима (имя изменено - прим. ред.) днем раньше свалился со второго этажа брошенного строения уже в Некрасовке.

Ситуация очень похожа. Мальчишка отучился в школе, пришел домой, отпросился погулять и с друзьями отправился на заветную «стройку». Там пытался перепрыгнуть дыру и сорвался вниз.

- Сам не понял, как так получилось, - рассказывает мальчик. - Никогда такого раньше не было, такое ощущение, что сознание потерял и не сумел схватиться за край.

Свидетелями происшествия стали случайные люди, которые оттащили парнишку на лавочку и вызвали скорую. Сейчас Дмитрий в больнице - завтра соберется консилиум врачей, и предстоит серьезная операция на позвоночнике - там раздроблен позвонок. Сидеть нельзя, вставать нельзя, можно только лежать и переворачиваться с боку на бок.

- Я его уже ловила на этом доме лет пять назад, - делится Елена, мать Дмитрия. - Взяла с него слово, что больше туда не пойдет, но вот пошел. Как за ними уследишь? Когда произошло несчастье, говорила с теми, кто живет рядом - они такого понарассказывали! В этом доме обосновались бомжи, постоянно полно детей, регулярно что-то с ними случается. Куча несчастных случаев. Говорят, даже летальные были.

Если в Березовке доступ в опасное место хоть как-то затруднен, то здесь все нараспашку - заходи кто хочет. Видно, что когда-то входы пытались закрыть деревянными щитами, но сейчас они валяются на полу, выдранные с корнем. Обрушившиеся лестничные марши, провалившиеся перекрытия. Все как всегда, и как всегда никого это особенно не волнует. Забора нет, охраны нет. Вход свободный. Напротив несколько жилых домов, жильцы которых регулярно становятся свидетелями таких ЧП.

- Сколько мы здесь живем, а это уже больше двадцати лет, - рассказывает женщина. - Тут постоянно бегают дети. Все, наверное, через это прошли, вот сколько дом стоит брошенный - столько они там и лазают. Это далеко не первый случай: и руки ломали, и ноги ломали, и тазобедренные - травм много было. Здание оккупировали подростки, они здесь днями и ночами, а то, что забивают входы досточками, так уже вечером их выбивают. Решетки бы тут поставили, раз никаких движений не было с этим домом. Это строила наша бройлерная, а потом финансирование прекратилось, фабрика закрылась, и стройку бросили. Кто сюда только не приезжал: и администрация из Хабаровска, и другие. Придут, посмотрят, а что толку? Говорят, что появился собственник - может, достроит. Давно пора уже что-то сделать.

Фото домов в пригороде Хабаровска, в которых разбиваются дети

Фото домов в пригороде Хабаровска, в которых разбиваются дети

Смотрите фотогалерею по теме

Сейчас подробности случившегося выясняют следователи: допрашивают родителей, учителей, тех, кто был на месте происшествия. Наверное, будут принимать меры. В который уже раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру