Пострадавшие от паводка в Хабаровске начинают восстанавливать хозяйства

Выжила только ива

09.10.2019 в 00:30, просмотров: 1054

Прошло шесть лет после исторического паводка на Амуре, и снова река вышла из берегов. У Хабаровска в этом году Амур поднимался до 644 сантиметров – это второй исторический максимум, а у Комсомольска-на-Амуре почти добрался до 830 сантиметров.

Пострадавшие от паводка в Хабаровске начинают восстанавливать хозяйства
Фото: Богдан Биткин

По примерным подсчетам правительства, на восстановление и компенсации потребуется около 1,8 миллиарда рублей. Подтопленцы понемногу начинают возвращаться в свои дома и на дачные участки, пытаясь оценить ущерб и решить, за что хвататься в первую очередь.

Одна из пострадавших - Альбина Олейникова. Она пережила амурское наводнение уже дважды. После второй «большой воды» преподаватель ТОГУ снова оказалась без любимого дачного участка, который только восстановила после прошлого бедствия, а тут совсем некстати новая напасть. И компенсации от правительства края для нее как капля в Амуре.

Еще по пути на участок Альбина Яковлевна еле сдерживает эмоции, прячет глаза, а уже возле калитки и вовсе не может без слез рассказывать о своих потерях. Хозяйку любимая дача встречает залитыми грядками, водой в доме и кучами мусора, принесенного разбушевавшейся рекой.

– Все погибло! Теперь же нужно начинать все заново… А сколько уже было слез, сколько я плакала, мне было очень тяжело. Столько потрачено и физических, и моральных сил.

Вдобавок к воде еще одно горе - мародерство страшное! У нас в доме даже окно украли, что про мелкие вещи говорить. Вот такая охрана, а все-то домой не заберешь! – сокрушается она, стоя у ворот любимой дачи.

– По вашим наблюдениям, какой потоп сильнее: этот или прошлый?

– Они совершенно разные: в этом году было больше грунтовых подтоплений и дождей, а сам подъем меньше примерно на метр. И поэтому в этом году места, которые в 2013 году были сухие, сейчас затапливало. А вот в прошлый паводок вода была даже выше забора, мы ездили сюда на моторной лодке.

– Как вы думаете, сколько придется потратить на восстановление участка и дома?

– В начале этого года я только сделала ремонт на сумму 200 тысяч рублей, который мы тянули с 2013 года. И эта сумма ушла только на первый этаж! В доме еще с того потопа оставались ил и грязь сантиметров на десять, которые вычищали специальные службы. Хорошо, в этом подтопило только до середины первого этажа. И, надеюсь, что на втором этаже в этом году обойдется без серьезных вложений.

Но это все деньги, а какой моральный ущерб! В этом году не спасено ничего, а человеческий труд неоценим! Виноград, крыжовник, клубника, смородина, лимонник, жимолость, сосны, кедр, лиственница, вишня, цветы – столько многолетних насаждений, и все погибло. Выжила только ива. Этот ущерб деньгами не измерить. А мы ведь до последнего надеялись, что не будет потопа. Еще хорошо, что это мой дачный участок, я не живу там постоянно, а вот мои соседи - живут.

– Как думаете, правда, что только обильные дожди виноваты в таком разливе Амура?

– Я считаю, что подтопления идут из-за большого сброса воды из Зейской и Бурейской ГЭС. Там все восемь шлюзов каждой станции были открыты, потому что начала переходить порог накопления вода. И эти сбросы были почти одновременны, отчего вода пошла сверху через китайскую ГЭС к нам. Очень не хотелось бы, чтобы не было таких сбросов воды, может тогда нас не будет каждый год заливать.

– Участок бросать не будете?

– Конечно нет, буду восстанавливать! Но это очень долго. После прошлого наводнения у нас ушло шесть лет на то, чтобы привести все в порядок. Вышло как раз до подъема реки в этом году!

Сейчас уже октябрь, скоро зима. А многие живут в домах, которые после наводнения необходимо просушить, очистить от грязи и мусора, обеззаразить. Представьте, какая это грязная вода! Я после прошлого потопа два года садила на грядки только сидераты (растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры - прим.ред.), чтобы улучшить состояние почвы. И даже после этого, когда через год посадила картошку, она уродилась больная и мелкая. Поэтому я считаю, что восстанавливаться придется долго, и не только дом, растения, но и саму почву.

– А вы уже получали какие-то компенсации? 

– Идет спор по этому поводу, потому что мое дачное сообщество «ЖелДорПроект» находится на территории Еврейской автономии, а мы жители Хабаровска. И поэтому для города – мы, выходит, не пострадавшие, и администрация нам не хочет возмещать ничего. А там суммы-то смешные - 10 тысяч рублей! Они и не окупят предстоящие траты.

– Может, будет повышена компенсация в этом году, как думаете?

– Нет, нет. Я уверена, что нет. Больше точно не будет, как бы не было еще меньше!

– Кто–то помогал во время паводка?

– Помогали добровольцы, сотрудники МЧС. Все насыпали песочек, но какой толк?! Все равно все залито водой и так каждый год! И ничего не делается, не двигается с места. Ежегодно заливает, а ничего не меняется! Ничего!

– Кто–то приходил оценивать ущерб?

– Никто! Они ничего не оценивают. Могут прийти, только если это жилой дом, но экспертов надо приглашать, а они не всегда приходят.

Вот, посмотрите, как водой намело мусор! (Альбина Яковлевна показывает рукой на бревна и стекла на участке - прим.ред.) Здесь сейчас многие пытаются разобраться с последствиями. Но вода стоит, и ничего с ней не сделаешь. Люди приезжают пока только посмотреть, чтобы разобраться, что сделать в первую очередь, а что позже. Раньше у нас постоянно проживало человек 15, сейчас, конечно, никого.

Вот посмотрите сколько было воды (показывает на следы от уровня воды - прим.ред.) Вот здесь все видно: и по уровню на доме, и по отметинам на заборе. Все было в воде! Туалет и сарай завалены, беседка почти полностью ушла под воду, бассейн за 72 тысячи рублей полностью сломан. Посмотрите, сколько наплыло всякой гадости. А запах просто кошмарный.

Вот и на первом этаже вода до сих пор стоит! Линолеум был белоснежный, сейчас весь черный, грязный. Как будем с этим разбираться, я не знаю. Привести бы сюда кого-нибудь из наших чиновников! Посмотрели бы, что здесь случилось! А то некоторые только провалу на выборах могут удивляться, а бед людских не замечают!