Кто минирует «Самбери» в Хабаровске

Шантаж коммерсантов демонстрирует бессилие силовиков?

26.07.2019 в 00:30, просмотров: 3229

С начала июля в краевой столице начало лихорадить известную торговую сеть «Самбери». Неизвестные телефонные лжетеррористы не просто раз за разом «минировали» магазины сети в разных районах города, но и потребовали за прекращение звонков миллион рублей.

Кто минирует «Самбери» в Хабаровске
Фото: PrimaMedia

И пока правоохранители разводят руками, в минувшие выходные неизвестные начали «минировать» магазины сети не только в Хабаровске, но и в соседних регионах. После чего руководство торговой сети обратилось за помощью к губернатору Сергею Фургалу.

Как сообщают dvnovosti.ru, уже несколько недель в полицию поступают сообщения о якобы заложенных бомбах в магазинах "Самбери". После чего работа гипермаркетов останавливалась на несколько часов. А перед этим на почту торговой сети поступали письма с требованием перевести более миллиона рублей. Однако руководство торговой сети отказалось это делать.

- Только за прошлую неделю произошла 61 эвакуация в магазинах нашей сети в пяти городах! Взрывное устройство искали в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Владивостоке и Уссурийске. Ущерб от таких инцидентов уже превысил несколько десятков миллионов рублей. Мы поставили в известность губернатора Сергея Фургала и просили его создать межведомственную комиссию по нашему вопросу. Пока он отписал письмо руководителю отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, - рассказала прессе Ветта Вольгушева, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери».

Как напоминают журналисты, владея электронным адресом, представители торговой сети пытались узнать информацию о шантажистах у руководства крупных интернет-поисковиков Google, Яндекс и Mail.ru. Сообщалось, что городская полиция ведет проверку инцидентов. Изучается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба». По ней звонившему грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. Правда, об успешных задержаниях или приговорах по этой статье что-то давно ничего не слышно.

Стоит напомнить, что повальное «минирование» магазинов для краевой столицы - давно не редкость. Так, в начале мая тотальной атаке подверглись все более-менее крупные городские торгцентры. Террорист в ряде случаев разослал электронные письма с требованием перевода денег от коммерсантов. Финансового эффекта преступник от этого не получил, но все здания были эвакуированы, их проверяли саперы, магазины понесли значительные убытки. Сейчас кто-то наносит их одной из крупнейших торговых сетей региона.

Интересно, наши мощные спецслужбы когда-нибудь смогут как-то вмешаться в этот деструктивный процесс? Или у нас по-прежнему самые опасные люди - пользователи соцсетей, поставившие «не тот» лайк или картинку?