Хабаровские спасатели рассказали, как не заблудиться во время сбора грибов

Все дело в валидоле

Спасатели МЧС рекомендуют брать с собой грибникам на «тихую охоту» телефон и валидол. Количество людей пропавших в лесу возрастает с апреля по октябрь. Но многих случаев удалось бы избежать, если бы не беспечность многих грибников. Они попадают в сложные ситуации из-за собственной беспечности, что нередко приводит к печальным последствиям.

Все дело в валидоле
Фото: NewsProm.Ru

Больше десяти дней хабаровские спасатели искали пропавшего грибника в районе села Селихино Комсомольского района. 27 июля мужчина 1948 года рождения уехал на легковом автомобиле за грибами в лес и перестал выходить на связь. В 25 км от села Селихино спасатели обнаружили только его автомобиль, а самого мужчину - нет. Незамедлительно были организованы поиски. С воздуха было обследовано 40 кв. км территории. Одновременно с этим поисковые работы продолжались наземной группой спасателей. Спустя несколько дней на место вылетел вертолет МИ-8 со спасателями на борту. Поисковые мероприятия осложнялись тем, что изначально грибник никому не сказал, куда именно направляется в лес. И только найденная машина позволила понять спасателям и полицейским откуда мужчина начал свой путь.

По словам спасателя первого класса, начальника учебного центра подготовки спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Александра Силкина это весьма распространенная ошибка грибников, рыбаков и охотников за дикоросами. Такие путешественники подчас не задумываются о том, что об уходе в лес следует сообщать родственникам, друзьям, соседям, надеясь, что поход в ближайшую рощу продлится недолго.

Число случаев пропажи людей увеличивается как раз в период «тихой охоты» с апреля по октябрь. В этом году с мая по настоящее время в Хабаровском крае спасатели искали девять человек. Поиск мужчины пропавшего под Селехино в Комсомольском районе еще продолжается. За тот же период прошлого года потерялось восемь человек.

- Люди отправляются за грибами, ягодами не подготовившись: без запаса воды и спичек. Не берут с собой аптечку, воду, не знают элементарных правил поведения в лесу. Многие не считают нужным зарядить полностью сотовый телефон. Особенно печально, когда не сообщают родственникам куда пошли, - рассказывает Александр Силкин, - это один из ключевых моментов! От него зависит успех поисковой операции.

Практика регионального поисково-спасательного отряда показывает, что большая часть заблудившихся - это пенсионеры. Люди переоценивают свои силы, отправляются в лес в одиночку. Иногда грибники, имеющие серьезные болезни, отправляясь «ненадолго на ближайшую опушку», не берут с собой таблеток. Уверены, что вернутся скоро и лекарства не понадобятся.

- Это очень опрометчиво. Лес непредсказуем, случиться может всякое, поэтому запас лекарств, которые вы принимаете постоянно нужно носить с собой. У нас бывали случаи, когда в лес отправляются глухонемые люди. Сами понимаете, искать таких людей сложнее. Особенно, если человек ушел без средств связи, - говорит Александр Силкин.

Телефон, по словам спасателя, самый главный помощник грибника, рыболова и пешего туриста. Сотовый уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников.

- Грибники без мобильных телефонов серьезно осложняют поиски. Либо телефоны не заряжены. Мы всегда говорим родственникам: не пирожки им в рюкзак, а проверить – заряжен ли телефон, есть ли спички, вода, валидол!

Лидирует по «потеряшкам» Комсомольский район, однако часто люди не могут найти дорогу из леса и близ Хабаровска. Уходят на опушки неподалеку от своих дачных участков, уверенные, что хорошо знают эту местность, да и город вроде бы недалеко, но теряют ориентиры и не могут самостоятельно выбраться, рассказывают в спасательном отряде.

- Были случаи, когда за одни сутки по 5-6 обращений поступало. Одних заблудившихся спасатели хабаровского поисково-спасательного отряда выводят из леса «по телефону» - по ориентирам, а других - на шум сирены машины или стук поезда. Но немало случаев, когда поисковые операции длятся несколько суток, - поясняет наш собеседник.

В таких случаях поисково-спасательный отряд задействует всевозможные силы, начиная от помощи полиции, кинологов и волонтеров, заканчивая силы других подразделений МЧС России.

- Бывает и так, что благодаря телефону выходим на связь с человеком, но сам он выбраться не может. Тогда держим с ним связь и ищем его, подключая все возможные силы. Порой в условиях дикой природы счет может идти на часы или даже минуты. Ведь летом ночи бывают очень холодными, и человек, если он легко одет или промочил ноги, запросто может получить обморожение. Даже летом.

По словам спасателя, выбраться самостоятельно из тайги под силу далеко не каждому. Только в том случае, если человек знает местность, хорошо ориентируется, например, по солнцу или звездам, то он сможет самостоятельно выбраться к цивилизации.

- Бывает, что грибники после двух трех суток плутания находят путь домой. Люди услышали звуки поезда, сирены или увидели огни города, - говорит спасатель Александр Силкин, - но это единицы. Большинство же впадает в панику, забывая азы безопасности. Например, еще в школе детям объясняют, что если потерялся в лесу и нашел реку, нужно двигаться вниз по течению, так же и с железнодорожными путями. Мы много раз стакивались тем, что грибники в страхе и реку переплывали, и рельсы игнорировали, шли дальше, усугубляя ситуацию. На самом деле, если понял, что потерялся, то лучше всего оставаться на месте. Но не всегда это получается. Человек так устроен – он сразу начинает искать выход из сложившейся ситуации. Кажется, да вот же, рядом тропа, сейчас вернусь на нее! Люди в панике начинают метаться, уходить все глубже в лес.

Чтобы такого не случалось достаточно выполнять простые правила личной безопасности на всякий случай.

Советы:

Отправляясь в лес или на рыбалку, обязательно скажите об этом своим родственникам, знакомым, соседу, куда отправляетесь, в какой район, на какую реку, когда планируете вернуться.

Набросайте примерный маршрут и оставьте его близким.

Возьмите с собой спички, заряженный телефон, запасной аккумулятор, воду, яркую и теплую одежду.

Изучайте прогноз погоды перед выходом и одевайтесь по погоде. Помните, ночная прохлада бывает коварна.

чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня.

А если вы сообщили родственникам свой маршрут, то никогда не отклоняйтесь от него, никогда не поддавайтесь порывам «А давайте на сопку заберемся, невысоко же!» Это большая ошибка, которая может обернуться печальными последствиями.

Обязательный набор грибника:

- запасной аккумулятор для сотового телефона

- нож

- компас

- спички

- фонарик

- свисток

Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 или 112 и объяснить свое местонахождение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру