Новация вызвала волнение среди рыбодобывающих компаний всего Дальнего Востока. Только на территории Хабаровского края таких предприятий насчитывается более семидесяти, причем некоторые из них, например, артель в селе Датта, можно смело назвать градообразующими предприятиями. По подсчетам краевого правительства сумма, в которую обойдется хабаровским рыбакам продление договоров – около 13 миллиардов.
При этом, неудачная путина 2024 года итак весьма негативно сказалась на финансовом состоянии добытчиков и переработчиков биоресурсов. Собрать требуемые средства за оставшийся период времени предприятия попросту не успеют. Кроме того, в качестве негативных факторов можно отметить возросшую налоговую нагрузку, рост производственных затрат из-за высокого уровня инфляции.

За помощью промышленники обратились к парламентариям. 12 марта в краевой законодательной думе на внеочередном собрании вопрос был подвергнут тщательному изучению. Председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, депутат от Амурского района Валерий Постельник выступил с инициативой и предложил обратиться к коллегам из федерального законодательного органа с предложением о переносе сроков перезаключения договоров еще на год.

«Депутаты предложили сенатору РФ Виктору Калашникову выступить субъектом права законодательной инициативы и внести в Госдуму поправки к проекту ФЗ», - рассказали в пресс-службе регионального законодательного собрания.
Также сообщается, что в поддержку рыбопромышленников выступит председатель Законодательной Думы Николай Шевцов. Он собирается поддержать инициативу на парламентских слушаниях в Госдуме 19 марта.
Отметим, что с аналогичной инициативой выступили парламентарии из других дальневосточных регионов – Камчатки, Магаданской области.