Два корабля проекта 22800 были построены в инженерной столице Дальнего Востока в рамках гособоронзаказа, и предполагается, что свою службу они будут нести на Тихоокеанском флоте. «Ржев» и «Удомля» относятся к классу малых ракетных кораблей, всего в России таких строится 16 единиц, в Комсомольске-на-Амуре - четыре из них, два из которых были спущены на воду.
В церемонии принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Помимо главы региона на торжественном событии также присутствовали высокопоставленные представители военного ведомства, священники, сотрудники Объединенной судостроительной корпорации и комсомольские корабелы.
Как отметил президент: «Сегодня Россия уверенно реализует масштабные задачи национальной морской политики, последовательно наращивает мощь своего флота».
«И перед нами - подтверждение слов нашего президента. Здесь задействован труд тысяч людей, очень много сил отдано вашим детищам. Мы гордимся вами! Размещение такого заказа - это признание за Амурским судостроительным заводом высокого качества продукции и самое главное - умения строить корабли в срок. Малые ракетные корабли проекта 22800 превосходят конкурентов своей мореходностью, так как изначально предназначены для использования в открытом море и могут потягаться с крупными боевыми единицами. Они будут нести грозное оружие - ракеты “Оникс’, “Калибр”, а в перспективе - гиперзвуковое оружие “Циркон”», - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Также глава региона отметил, что главное в строительстве таких кораблей - импортозамещение, что позволяет быть полностью независимыми от зарубежных поставок и поддерживать мощь отечественного флота на высоте.
После спуска кораблям предстоит достройка, но она будет проходить уже на воде. Надо будет смонтировать и проверить оборудование и сделать многое другое для того, чтобы корабли стали полноценными боевыми единицами. И, кстати, невесты у них уже есть. По военно-морской традиции ими стали Ксения Комарова и Алена Мучник. Невесты - это своеобразные ангелы-хранители кораблей.
В настоящее время на стапелях Амурского судостроительного завода строятся еще два малых ракетных корабля класса «Каракурт», находятся в разной степени готовности шесть корветов. Стоит отметить, что Михаил Дегтярев не разделяет вопросы гражданской и оборонной промышленности, беря на себя ответственность и за развитие в Хабаровском крае всех направлений. Здесь особенно ценны его контакты на федеральном уровне, используя которые, он добивается новых контрактов для заводов, работающих в интересах обороноспособности страны.
Дегтярев для этого выстраивает прямую коммуникацию как с руководством МО РФ, так и главами аффилированных с министерством госкорпораций, определяющих судьбу сотен миллиардов рублей из оборонного бюджета.