Еще недавно загадочная для многих россиян аббревиатура ТОС ныне стала сверхактуальной: «территориальное общественное самоуправление» втягивает в свою орбиту десятки тысяч активных горожан. Оценил свою выгоду мелкий и средний бизнес, а органы власти всех уровней, которые не первый год призывают сограждан проявлять инициативу, дождались - ТОС становится реальным инструментом серьезных изменений в работе местного самоуправления..
О том, зачем хабаровчанам вдруг повсеместно понадобились ТОС, и почему это так важно для муниципалитетов, нам рассказал заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов.
ВРЕМЯ ИНИЦИАТИВНЫХ
- Начну, как водится, издалека, - улыбается Денис Викторович. – Есть такое интересное понятие «инициативное бюджетирование». Так вот, в ходе этого процесса происходит вовлечение граждан в бюджетный процесс: то есть люди предлагают свои проекты, а государство помогает их реализовывать.
Ключевая проблема, причем не только в нашей стране, в том, что у местных бюджетов, у муниципалитетов повсеместно просто не хватает средств на решение многих важных проблем - на тот же ремонт дорог или обустройство дворов. Не говоря уже о более мелких, с точки зрения государства, вопросах - к примеру, установки урн или лавочек у подъезда. Но для вас-то эта лавочка очень важна, она очень нужна вашим родителям! Так вот, именно программы инициативного бюджетирования позволяют жителям реализовывать не навязанные им, а понятные идеи, делать свой дом, свою территорию комфортнее, лучше - при помощи финансирования из бюджета.
Поясним: здесь очень важным является принцип софинансирования таких проектов. Существуют различные специальные программы, которые финансируются на федеральном уровне. Денежные средства в рамках этих программ направляются в регионы РФ - с обязательным условием софинансирования из бюджета субъекта. При этом у региональных властей также обычно разработан свой механизм, на основе которого они выделяют суммы на аналогичные программы муниципалитетов. И далее в органах местного самоуправления тоже участвуют в программах субъекта, также изыскивают средства, добавляя их, скажем так, в общую копилку.
Вы видите, как при общей нехватке финансов, вот на этом пути «от Москвы до самых до окраин» выделенные средства аккумулируются, их становится больше? Однако уже на уровне муниципалитета остается множество вопросов: куда именно направить эти деньги, что приоритетнее, как добиться наиболее эффективного использования, как проконтролировать качество этих работ на местах? И здесь в качестве одной из форм «инициативного бюджетирования», локального местного самоуправления в границах небольшой территории и появляется ТОС, которое организовывают сами граждане.
- Согласитесь, ведь именно жильцам конкретного дома известно, что им нужнее на данный момент - новая детская или спортивная площадка, освещение и охрана во дворе или организация автостоянки. И ответственности решениям активистов придает то, что они, выдвигая какой-то проект от лица ТОС, тоже обязуются - иногда немного, иногда значительно - вложиться в реализацию этого проекта, в его бюджет. А значит, они также берут на себя контроль и обратную связь при взаимодействии с муниципалитетом. Все это дисциплинирует каждого участника процесса «инициативного бюджетирования», - уверен Денис Митрофанов.
БУМ ДЛЯ ТОСОВЦЕВ
- Скажите, Денис Викторович, но ведь понятие «территориальное общественное самоуправление» появилось в российском законодательстве еще в далеком 2003 году. Почему же только в последние годы все вдруг заговорили о ТОСах, да и просто их стало видно?
- Причин тому много. В первую очередь, потому что недостаточно принять один, даже самый хороший закон, всегда нужна сопутствующая нормативная инфраструктура, различные подзаконные акты, которые создадут и заставят механизм нового закона реально работать. На это нужно время, нужно получить опыт работы в новых условиях, нужна, в конце концов, политическая воля и управленческие навыки, - полагает Денис Митрофанов.
Даже сейчас в федеральном законодательстве еще хватает пробелов, касающихся взаимоотношений ТОС, региональных властей и муниципалитетов. И в этих условиях в разных регионах эти проблемы решаются по-разному: порой в силу вполне объективных причин там, где не столь остро стоит вопрос с инфраструктурой, ряд субъектов оказался в лидерах, а другие - в числе отстающих.
К примеру, у нас в крае соответствующий механизм поддержки ТОС заработал с 2014 года. Тогда грантовую поддержку получили всего 17 ТОСов, да их всего в крае было 19. А ныне таких организаций уже больше тысячи, на их территории живут свыше 175 тысяч человек. В этом году краевой конкурс проводился дважды, по инициативе краевых властей общий бюджет конкурса проектов ТОС увеличен с 75 до 100 миллионов рублей, а в следующем году составит уже 200 миллионов. То есть мы наблюдаем настоящий бум ТОСовского движения!
При этом, напоминает заммэра, в краевой столице активное развитие институтов ТОС началось лишь пару лет назад. И тому тоже были объективные причины. Дело в том, что поначалу в регионе был сделан упор на поддержку именно сельских муниципалитетов со скромным бюджетом. Там на местах, прямо скажем, кроме господдержки с другими ресурсами туго - не то что микробизнеса нет, жителей-то порой очень мало.
Так что в Хабаровске только в начале 2020 года появились первые три ТОСа. По поручению мэра администрацией города на основе предложений от активистов внедрена нормативно-правовая база поддержки объединений. Действует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городском округе г. Хабаровск» на 2021-2025 годы», разработано положение о городском конкурсе социально значимых инициатив (проектов) среди ТОС.
К слову, проведенную краевыми и городскими властями работу в сфере управления общественными финансами сейчас регулярно отмечают коллеги в других регионах, опираясь на наш опыт. Хабаровскую мэрию в этом году дважды отмечали на конкурсах - на всероссийском уровне в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами», а на краевом - в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан».
Результат этой работы действительно впечатляет. Сейчас в городе работают уже 132 ТОСа, в деятельность которых вовлечено более 20 тысяч человек.
Так, в первом краевом конкурсе года поучаствовала 41 хабаровская ТОС, 17 стали победителями, получив финансирование на общую сумму 9,7 миллиона рублей. Еще восемь миллионов собрали сами активисты! Итого в Хабаровске будут реализованы проекты почти на 18 миллионов рублей.
Также в середине ноября завершился прием заявок на краевой конкурс среди проектов ТОСов, которые будут реализованы уже в 2022 году. От города на него подано 102 проекта на общую сумму более 60 миллионов рублей, сумма софинансирования от граждан заявлена в размере 36 миллионов. Победителей этого смотра мы узнаем в декабре.
Также впервые с этого года деньги на благоустройство территории можно привлечь и в рамках аналогичного городского конкурса социально значимых проектов среди территориального общественного самоуправления. В оргкомитет поступило 68 заявок от 44 ТОСов. По итогам конкурса в мэрии распределили 10 миллионов рублей среди 26 победителей.
Да, ТОС как общественный институт не ориентирован на извлечение прибыли, и все средства, которые получится заработать, могут быть потрачены только на уставные цели. Однако теперь можно рассматривать ТОС как серьезные вложения на перспективу. Да и хабаровские предприниматели, становясь подрядчиками в подобных социальных проектах, теперь начинают рассматривать ТОСы как долговременных бизнес-партнеров.
КОМУ ПОМОЖЕТ ТОС
Стоит учитывать, что большинство участников ТОС - активисты, у которых нет опыта создания комфортной городской среды, поэтому им нужна помощь профессионалов. Начиная со стадии разработки проекта до момента его реализации.
ТОС - направление, в котором могут найти заказы архитекторы, дизайнеры и мастера-оформители. Но есть и более очевидные варианты сотрудничества. Например, ТОС и ТСЖ. Для облагораживания придомовой территории необязательно собирать средства жителей. Для «коммунальщиков» участие в городских и краевых конкурсах - возможность снизить затраты жильцов домов, заодно повысив их лояльность.
Примеров того, как обслуживающие компании предлагали хабаровчанам решить проблемы, хоть отбавляй. Например, два дома по адресу: Запарина, 137 и Запарина, 137А уже пять лет активно наводят порядок в своем районе. За несколько лет здесь переделали подъезды, заменили трубы и окна. Граждане установили во дворе турники стоимостью 680 тысяч рублей, а создание двух ТОС осенью 2020 лишь ускорило процесс - в этом году хабаровчане выиграли детскую площадку на городском конкурсе.
Детский комплекс «Барабашка» получил из горбюджета 490 тысяч. Граждане готовы добавить свои средства для того, чтобы игровая зона получилась уютной. И останавливаться на достигнутом не планируют. При помощи ТОС жильцы намерены провести во дворе освещение и оградить свою территорию забором.
- Двумя домами мы приняли решение убрать старые мусорные баки и установить накопители для раздельного сбора коммунальных отходов, - рассказал председатель ТОС Александр Дорофеев. - А еще хотим поставить камеры по периметру двора, сделать новый асфальт. Ну и, конечно же, разбить клумбы, высадить деревья.
Еще один тренд, которым увлеклись ТОСовцы - раздельный сбор отходов. В этом году не только на Запарина благодаря участию в конкурсах появились контейнеры для раздельного сбора ТКО. Жители трех домов по переулку Шатурский в Хабаровске первым проектом, предложенным на конкурс, выдвинули экологичные контейнеры. И выиграли!
- Мы создали ТОС в январе 2021-го. Объединились, чтобы вместе решать бытовые вопросы. И первым делом взялись за порядок в нашем дворе. Сделали две закрытые контейнерные площадки, провели освещение. Место здесь ветреное, мусор раньше разносило по двору, теперь эта проблема решена. Кроме того, будем внедрять раздельный сбор отходов - один из последних трендов в нашей коммунальной сфере. Пока планируем отдельно собирать бумагу и пластик. Благодаря этому будем экономить на вывозе ТКО и природе поможем: чем больше отходов перерабатывается, тем меньше попадает на свалку, - прокомментировал представитель ТОС «Шатурский» Игорь Вешновец.
На реализацию своего проекта этот ТОС получил из бюджета края более 470 тысяч рублей, еще около 300 тысяч внесли активисты. Готовность жителей вкладываться в улучшения - один из ключевых пунктов, на которые опираются жюри на краевых и городских конкурсах.
Проекты ТОС:
К слову, один ТОС на городской конкурс может представить до трех проектов, сумма финансирования каждого из них - до 500 тысяч рублей. Преобразование двора, к примеру, можно разбить на три этапа, каждый из которых заявить на конкурс. О том, как повысить свои шансы на успех, рассказывают на мероприятиях с участием администрации Хабаровска. За последний год сотрудники мэрии организовали более 450 встреч с инициативными гражданами.
Помимо этого, администрация Хабаровска разработала методический сборник «Городской активизм как основа развития территориального общественного самоуправления». В нем детально рассказывается о том, как зарегистрировать свой ТОС.
Пообщаться с опытными ТОСовцами можно и на ежегодных встречах. Например, на Гражданском форуме Хабаровска в 2020 году работала отдельная площадка «ВСЕМ с ТОСом», где активисты, депутаты городской думы и представители регионального правительства обсуждали возможности этого формата самоуправления.
МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ!
Сейчас в Хабаровске более 130 ТОСов, но до 2025 года в городе планируют увеличить число таких организаций до 500. В эту деятельность планируют вовлечь не менее 10% населения города. Найдется и финансовое подкрепление активности граждан. На социально значимые проекты выделят не менее полумиллиарда рублей. Финансирование возрастет в разы.
- За год в городе организованно более 100 ТОС. У людей появилось понимание, что это действительно эффективный механизм для улучшения условий жизни во дворах хабаровчан! - уверен мэр Хабаровска Сергей Кравчук.