«Кибердром» и новейшие самолеты: итоги совещания в Комсомольске-на-Амуре

Город Юности выступает центром авиастроения Дальнего Востока

Город Юности выступает центром авиастроения Дальнего Востока
«Кибердром» и новейшие самолеты: итоги совещания в Комсомольске-на-Амуре ФОТО: Правительство Хабаровского края

В районе Дземги вблизи цеха сборки самолетов Sukhoi Superjet 100 планируется разместить производство новейших легких многоцелевых самолетов ЛМС-901 «Байкал». Разработка Уральского завода гражданской авиации заменит устаревшие Ан-2. Запуск серийного производства запланирован на 2024 год.

- Почему именно Комсомольск-на-Амуре? Потому что это центр авиастроения на Дальнем Востоке. И мы все считаем, что его надо развивать. Уже есть мысли о том, что рассмотреть этот самолет как беспилотник по доставке грузов. У нас довольно большая территория, и не всегда удобно делать это большими самолетами, поэтому проект «Байкал» в этом нам поможет, - рассказал Игорь Фомин, министр промышленности и торговли края.

Но отметим, что это не все новшества, которые ждут жителей города Юности. По итогам совещания об организации производства самолетов ЛМС-901 «Байкал», было сказано, что совсем скоро Комсомольск-на-Амуре откроет ворота для привлечения молодых квалифицированных кадров.

Так, в городе появятся центр подготовки к соревнованиям во Всероссийском конкурсе кадров для цифровой промышленности «Кибердром» и Центр роботизации. На совещании уже обсудили местоположение площадки, обеспечение ее необходимой инфраструктурой и коммунальными ресурсами.

- Новое производство потребует привлечения молодых квалифицированных кадров, -прокомментировал Игорь Фомин. - Уже сейчас понятно, что без собственного учебного центра и профориентационных возможностей эту потребность покрыть не удастся. Для вовлечения в профессию будет организован «Кибердром» и Центр роботизации, их образовательная база позволит привлечь молодежь и получить в дальнейшем новую интересную специальность.

По словам Игоря Фомина, «Кибердром» - это новый большой проект, целое молодежное движение. Это не только прорыв в сфере образования, одновременно это и уникальная возможность получить новую востребованную специальность – оператор управления беспилотными объектами.

Также же будущие кадры для завода «Байкал» научатся программированию в авиационной промышленности и внедрению отечественных разработок на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру