"Где в Хабаровске рыба?": отвечает эксперт

Руководитель хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» Денис Коцюк рассказал настоящую ситуацию с рыбной промышленностью в Хабаровске.

 

 

Руководитель хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» Денис Коцюк рассказал настоящую ситуацию с рыбной промышленностью в Хабаровске.
Руководитель хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения "ВНИРО" Денис Коцюк

Рыбные проблемы в Хабаровске длятся не первый год - то слишком высокие цены, то проблемы с доставкой, а то и вовсе рыбы нет. Хабаровский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» уже много лет занимается изучением аквакультуры, и его руководитель Денис Коцюк рассказал «МК» о деятельности рыбной промышленности, ее проблемах и также об их решении.

- Михаил Дегтярев в прошлом месяце представил программу для развития Хабаровского края. Седьмой пункт в этом списке - это экологические мероприятия по спасению великой дальневосточной реки. Расскажите, какие меры будут предприняты для спасения Амура?

- Экологические мероприятия для Амура действительно будут, но составят их план в августе на большом форуме рыбаков, который пройдет по поручению Михаила Дегтярева. Некоторые из мероприятий для очистки Амура и развития популяции рыб уже известны. Это, например, контроль рубки лесов по берегам нерестовых рек и Амура в том числе, строительство очистных сооружений и запреты на рыбалку. Последняя мера предпринимается уже несколько лет, и хочу отметить, что она приносит успех. Некоторые популяции рыб пошли в рост.

- Какая сейчас ситуация в нашем регионе с рыбной промышленностью?

- Сейчас проблемы у нас с тем, что идет устойчивое снижение сырьевой базы. То есть мало рыбы. Из-за этого возникают проблемы транспортировки рыбы из других районов, и эту проблему пытаются решить как можно скорее.

Пресноводные виды рыб в Амуре, которых 23, сейчас имеют стабильную численность, некоторые виды растут. В данный момент рекомендуется к вылову 2-2,5 тысячи тонны пресноводных рыб. А численность тихоокеанских лососей и корюшек снижается. Основной и наиболее востребованный промысел в Хабаровском крае - это кета, горбуша и тихоокеанские лососи.

Но есть небольшая тенденция, из-за чего численность рыбы в Амуре упала. Например, популяция рыбы, которая обитает на севере, имеет стабильно высокую численность. Это такие районы как Чукотка, Камчатка и Охотск. А южные популяции - это наш Амур, Приморье, Сахалин - здесь идет снижение численности. Такая тенденция произошла из-за потепления северной части Тихого океана, поэтому рыба ушла на север, где более благоприятные условия для ее обитания. 

Добыча на севере имеет следующие результаты:

  • кета - 15-17 тысяч тонн;
  • горбуша - 6-7 тысячи тонн;
  • нерка - 0,5 тысячи тонн.

Таким образом, рыбной промышленности Хабаровского края из-за оттока численности в южных районах не стоит переживать. На севере стабильное высокое состояние запасов. Надо только ожидать хороших подходов и готовиться к путине.

- Нуждается ли наш край в дополнительных рыбопромышленных заводах?

- Заводы как поддержка сырьевой базы могу работать в двух режимах. Первое - это искусственное воспроизводство - это то, как работают заводы на Амуре. То есть они закладывают икру, выпускают малька. Но это все. Поэтому появилась перспектива создания частных заводов, которые работали бы на товарную аквакультуру. Это второй режим работы. Эти заводы должны создаваться на небольших реках, которые не имеют естественных больших запасов, например, в Охотском районе на реке Урак стоит Уракский рыболовный завод. Он поставлен на протоке Грязнуха, и туда рыба никогда не заходила, но там есть благоприятные условия для этой же рыбы. Завод регулярно закладывает икру, и благодаря этому сформировалось искусственное стадо рыбы. Таким образом, получился хороший подход для формирования популяции рыб. Так могут развиваться и другие заводы - можно строить на специальных выделенных участках с должными условиями заводы и формировать искусственные стада любой местной рыбы.

- Насколько хорошо оснащен Хабаровский край техническими возможностями для изучения Амура?

- Сначала у нас было только судно «Профессор Солдатов», которое мы собирались списать. Но в 2017 году мы начали программу «Большая амурская ихтиологическая экспедиция». Благодаря субсидиям мы обновили наше судно на 70%, и теперь оно работает и изучает Амур. 

В прошлом году мы получили катер прибрежного плавания, и сейчас занимаемся переброской с Астрахани еще одного научно-исследовательского судна. Также мы получаем и другие плавательные средства, например, моторные лодки. И работаем с современной техникой - это беспилотная летательная техника, подводные прибрежные роботы. И в этом году получили автомобиль повышенной проходимости, обустроенный как полевая лаборатория, специально для экспедиционных работ. Таким образом, технической оснащенности вполне хватает для выполнения поставленных задач.

Также мы сейчас ищем площадку для создания экспериментально-производственной базы в области аквакультуры. Рыболовство - это хорошо, но мировая тенденция показывает, что будущее находится именно за аквакультурой. У нас в Амуре огромное количество видов рыб, и многие из них востребованы, поэтому нужно создавать базы по содержанию ремонтно-маточных стад, племенных хозяйств, отработки технологий воспроизводства и гибридизаций. Гибридизация очень полезна для товарного выращивания рыб. Например, все европейские осетровые хозяйства с удовольствием готовы выращивать гибридов к нашей калуге. Потому что это крупная рыба, и ее гибрид с русским осетром дает потомство с очень высокой скоростью роста. То есть они на год-два созревают раньше, чем обычная рыба. Но в нашем крае этой отраслью практически не занимаются, так как нужна научно-производственная база.

Но, несмотря на технику, есть еще над чем поработать. Например, в рамках будущего форума рыбаков мы собираемся озвучить Михаилу Дегтяреву наши дальнейшие планы - нам необходима материально-техническая база в округах Хабаровска. У нас есть здание, но этого недостаточно. Требуется база для флота, также научно-исследовательская лаборатория на берегу Амура. Отмечу, что мы планируем ходатайствовать о создании научной базы в Николаевске-на-Амуре. Сейчас у нас есть базы в Охотске и Советской Гавани, то есть южный и северный  фарпост, но и нужен фарпост для регулярного мониторинга середин Амура.  Это как раз те направления, в которых правительство может нам помочь для расширения изучения аквакультуры Амура. 

- Все мы помним про паводок на Амуре. Сейчас паводок близок к Городу юности, Комсомольску-на-Амуре. Сильно ли оказывает влияние паводок на рыбную промышленность?

- На промысел паводок, конечно, влияет отрицательно, так как растекается река, и нельзя эффективно осуществлять рыболовство. Но мы, как институт, смотрим на другое. Например, почему 2017 год был низкочисленный для кеты? Это произошло из-за физиологического состояния рыб-родителей. Одной из причин мы видим паводок 2013 года. Рыба шла тысячи километров по Амуру, добираясь до нереста, врезаясь в деревья, кусты, то есть в непривычную для них среду. В 2013 году было выявлено очень много рыбы, у которой были побиты тела. И из-за этого она физиологически истощилась, и также неизвестно состояние икры в 2013 году. Таким образом, рыбы, которые вернулись на нерест в 2017 году - это 70% мальков с 2013 года. И многие из них не выжили по физиологическим причинам от родителей. В этом году мы также ожидаем небольшой приход кеты, так как 70% из них - это выходцы 2017 года.

Второе последствие паводка - это полноводность рек. Рыба пришла, отнерестилась, уровень рек упал, и икра пропала. Но это только в отношении тихоокеанских лососей. Многим другим рыбам, таким как карась и сомы, паводок пошел на пользу. Эти рыбы любят нереститься около трав, так как их мальки питаются организмами, которые селятся на травах. И паводок только расширил популяцию этих рыб.

- Так как сейчас идет снижение популяции рыб в Амуре, возможно ли на прилавках Хабаровска найти свежую местную рыбу?

- Нечетные годы в Хабаровске всегда характеризуются поздним появлением рыбы на прилавках. Это связано с цикличностью появления рыбы. Например, горбуша имеет высокую численность в Хабаровске только в четные годы. А в северных районах, наоборот, в нечетные годы. Таким образом, в четные годы рыба на прилавках появляется довольно рано, так как осуществляется ее отлов. Но в нечетные годы на прилавки Хабаровска рыба поступает с Охотского моря. Но начинается там отлов с середины июля. И с учетом доставки рыбу можно ожидать в начале или середине августа. Отмечу, что из-за длительной доставки рыба может подняться в цене. Но на следующий четный год цена становится прежней. Но я уже говорил, что увеличилась температура Тихого океана, и большинство рыбы нерестится в северных районах. Возможно, что и на следующий год ожидаются длительные поставки рыбы в Хабаровск, так как здесь будет немногочисленный улов из-за особенностей природы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Рыбная промышленность в Хабаровске: проблемы и решения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру