Революцию на рынке жилья готовят власти Хабаровского края

Свыше одного миллиона квадратных метров жилья намерены строить в Хабаровском крае со следующего года

Такие объемы жилищного строительства позволят снизить стоимость квадратного метра жилья и загрузить местные предприятия работой.

Свыше одного миллиона квадратных метров жилья намерены строить в Хабаровском крае со следующего года
Революцию на рынке жилья готовят власти Хабаровского края ФОТО: Екатерина Подпенко

В нынешнем году по поручению врио в регионе будет происходить постепенное наращивание темпов строительстве жилья. В крае начнут возводить крупнопанельные и кирпичные дома, а также развивать индивидуальное жилищное строительство В 2021 году планируется к вводу – 317 тыс. кв. метров жилья. А далее – свыше одного миллиона квадратных метров ежегодно.

- Мы хотим оживить рынок методом развития конкуренции, - сказал Михаил Дегтярев. ФОТО: Екатерина Подпенко

Основной «точкой роста» жилищного строительства должен стать микрорайон «Ореховая сопка» в северной части города, на территории которого и планируется развернуть основное строительство. А также в регионе уже начата работа по освобождению крупных земельных участков под комплексную застройку. В краевом центре уже сформировано шесть территорий под жилищное строительство.

Закрыть потребности в стройматериалх при наращивании темпов помогут местные предприятия, в частности, «АмурСтройМеханизация». ФОТО: Екатерина Подпенко

–В конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство, - отметил Михаил Дегтярев.– У нас в целом все есть, чтобы выполнить задачу Президента страны: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди - профессионалы в строительстве, есть производства.

Закрыть потребности в стройматериалх при наращивании темпов помогут местные предприятия. В частности, предприятие «АмурСтройМеханизация» которое выпускает изделия крупнопанельных жилых домов, железобетонные сваи, плиты перекрытий, кольца, лотки, дорожные плиты. Предприятие работает в Хабаровске с ноября 2020 года на производственных мощностях бывшего завода железобетонных изделий УПП-723 - филиала ФГУП «Дальспецстрой».

Развитие панельного домостроения выведет регион в лидеры по темпам сдачи жилой недвижимости. ФОТО: Екатерина Подпенко

Максимальная мощность завода составляет 85 тыс. кубометров железобетонных изделий в год - это 110 тыс. метров жилья. Но сейчас предприятие загружено заказами лишь наполовину. Накануне врио губернатора Хабаровского края осмотрел мощности завода, пообщался с работника и сообщил, что намерен последовательно отстаивать интересы промышленных предприятий региона и уже поручил профильным министерствам решить вопрос полной загрузки производства.

Михаил Дегтярев также отметил, что с помощью наращивания выпуска бетонных панелей можно не только снизить стоимость строительства в крае, но и выйти на целевые показатели по ежегодной сдаче жилой недвижимости. А развитие панельного домостроения выведет регион в лидеры по темпам сдачи жилой недвижимости. По мнению экспертов, благодаря увеличению предложений на рынке жилой недвижимости удастся снизить цену квадратного метра на 30-40 %.

При таком количестве вводимых квадратных метров завод железобетонных изделий сможет выйти на полную мощность. Тем не менее, имеющиеся мощности Хабаровского края не смогут покрыть потребность в миллионе квадратных метров нового жилья в год. Поэтому для решения этой задачи правительство края привлекает к сотрудничеству не только местных, но и крупных федеральных застройщиков.

В ходе недавнего визита в наш край вице-премьера Российского Правительства Марата Хуснулина было озвучено, что в Хабаровск зайдёт крупнейший федеральный застройщик компания ПИК, которая тоже заинтересовалась районом «Ореховая Сопка».

Порой застройщиков, желающих взять земельные участки, останавливает неразвитая инфраструктура. Это сейчас решается на федеральном уровне. Так, правительство региона планирует получить федеральное софинансирования на возведение водопровода и дорожной сети, прокладку тепломагистрали, которая подключит потребителей к ТЭЦ-3. Объем средств под эти объекты должен составить около 2,5 млрд рублей.

Михаил Дегтярев также отметил, что с помощью наращивания выпуска бетонных панелей можно не только снизить стоимость строительства в крае, но и выйти на целевые показатели по ежегодной сдаче жилой недвижимости. ФОТО: Екатерина Подпенко

- Мы хотим оживить рынок методом развития конкуренции. Не поддержки какой-то группы товарищей, а конкуренцией. Это очень хороший рынок. Строительство в Хабаровском крае может приносить большие деньги тем, кто вкладывает в него, и радость людям, - подчеркнул врио губернатора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру