Мусорный полигон под Хабаровском готов работать еще 80 лет

Место сбора бытовых отходов в поселке Сита проинспектировал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин

Место сбора бытовых отходов в поселке Сита проинспектировал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин
Сегодня высота участков с отходами составляет 18 метров

До 90 процентов от всего мусора из Хабаровска и его окрестностей поступает на современный полигон вблизи поселка Сита, что в 72 километрах от Хабаровска. Он был введен в эксплуатацию в 2011 году, на смену Ильинской и Березовской свалок. Ежедневно здесь принимают 350-400 тонн бытовых отходов, в год получается свыше 150 тысяч тонн мусора. 

По словам министра Дария Тюрина, с введением данного полигона в Хабаровске действительно решилась проблема с переработкой мусора

- Из контейнеров, которые стоят у каждого дома, отходы попадают в мусоровозы, потом на мусоро-погрузочную станцию «Северная» или «Южная», там их спрессовывают, погружают в мусоровоз большего объема, на 24 тонны, и привозят сюда, - рассказывает руководитель мусорного полигона ТБО, директор «Спецавтохозяйства» Алексей Изотов.

Сегодня с рабочим визитом полигон посетил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, чтобы ознакомиться с применяемыми экологичными системами захоронения твердых коммунальных отходов.

Полигон находится на территории в 50 гектаров в 15 километрах от поселка Сита

Полигон находится на территории в 50 гектаров в 15 километрах от поселка Сита. Место выбирали так, чтобы роза ветров уносила все неприятные запахи подальше от близлежащих населенных пунктов. За десять лет работы нареканий на зловонный аромат от жителей не поступало. Весь участок свалки разбит на десяти секциях, каждая по пять гектаров, которые постепенно заполняются отходами. Весь процесс идет с использованием современных технологий, чтобы минимизировать ущерб природе.

- На каждом сегменте вырыт котлован на шесть метров, на дно уложена геомембрана, чтобы не было отравления водонесущих горизонтов. А также под полигоном помимо искусственной защиты есть природная - глиняный слой в 20 метров толщиной, - объяснил директор «Спецавтохозяйства».

На полигоне регулярно проходит экологический надзор. Эксперты берут пробы воздуха, почвы воды

Вся жидкость, которая образуется в результате гниения и брожения мусора, собирается с помощью специальной системы труб в резервуар, а после цистернами вывозится на городские очистные сооружения.

- Полигон регулярно проходит экологический надзор. Эксперты берут пробы воздуха, почвы воды. Превышений нет, что говорит о том, что захоронение отходов происходит тут в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства, - подчеркнул во время осмотра территории министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

За десять лет эксплуатации полигона мусором из краевого центра и его окрестностей успели заполнить два сегмента. Сегодня высота участков с отходами составляет 18 метров. Это менее половины допустимого объема, по проекту территория свалки рассчитана на 40-метровую высоту.  Такой объем отходов, по словам Алексея Изотова, сможет накопиться здесь примерно за сто лет.

- Вообще полигон спроектирован на 25 лет, но перспектива у нас хорошая. По моему мнению, этого участка хватит лет на 60-80, - уточнил директор.

По словам министра Дария Тюрина, с введением данного полигона в Хабаровске действительно решилась проблема с переработкой мусора. Теперь необходимо наращивать объемы по переработке отходов.

- По данным Росприроднадзора, на сортировку и переработку у нас в регионе уходит чуть более восьми процентов от всего мусора. На мой взгляд, это высокий стартовый показатель. И на Дальнем Востоке мы одни из первых. У нас в крае много компаний, которые начали заниматься переработкой, и радует, что они наращивают темпы, - сказал Дарий Тюрин.

Но пока это небольшие объемы, которые находят своего потребителя. Чтобы начать сортировать все городские отходы, нужна крупная мусоросортировочная станция. Мощностей двух имеющихся «Северной» и «Южной», по словам министра ЖКХ, недостаточно. А также потребуется построить на территории края завод по переработке ТБО. Пока желающих заняться этим в регионе не нашлось.

Напомним, сейчас в крае действуют два официальных полигона захоронения отходов: рядом с поселком Сита в районе имени Лазо и в Советско-Гаванском районе. Еще три подобных объекта построят в рамках реформы обращения с отходами в Амурском, Вяземском и Солнечном районах. На проектирование полигонов направлено 30 миллионов рублей из краевого бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру