Средняя зарплата в 58 тысяч рублей в Хабаровске: миф или реальность

Город растет и развивается

14.01.2019 в 02:17, просмотров: 691

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук подвел итоги уходящего года. Согласно заявлениям градоначальника нас с вами стало больше, и жить мы стали лучше: средняя зарплата больше 50 тысяч рублей, а уровень безработицы один из самых низких в стране! В чем подвох, задумались многие: это мы работаем мало или статистика что-то напутала? 

Средняя зарплата в 58 тысяч рублей в Хабаровске: миф или реальность
Фото: Хабинфо

Хабаровчан стало больше

В ходе своего отчета перед депутатами городской думы Сергей Кравчук отметил, что Хабаровск, даже, несмотря на потерю статуса столицы, растет и развивается. Главным показателем в этом году стал естественный прирост населения, который случился в краевом центре впервые за несколько лет. В 2018 Хабаровск увеличился на целых 65 человек! На 1 января 2019 года планируется, что численность жителей составит 618 215 человек. На три месяца увеличилась продолжительность жизни – теперь средний хабаровчанин доживает до 70,2 лет. Годом ранее цифра была 69,9. Словом, до пенсии горожане доживут, а это не может не радовать.

Зарплата у горожан увеличилась

Но самое приятное в уходящем году – увеличение зарплаты горожан по сравнению с 2017 годом на 10,4 %. Интересно, у многих случилось это радостное событие? Между тем, по словам градоначальника, средняя номинальная заработная плата (начисленная) в 2018 году в краевом центре составит 58,5 тысячи рублей. И сразу «загудели» пользователи соцесетей, которые, как правило, первыми реагируют на заявления властей. Многие не согласные такой «статистикой» приводили свои зарплаты в сравнение. Стоит отметить, что почти у большинства они прилично не дотягивали до «средней».

Немного скромнее цифры по зарплатам приводит Хабаровсккрайстат. По их данным средняя заработная плата по краю в нынешнем году составляет 46 тысяч 352 рубля. Любопытно, в 2016 году, к примеру, номинальная начисленная зарплата по краю по данным этого же ведомства составляла 47733 рубля 90 копеек. То есть даже эта сильно усредненная средняя цифра снизилась. Откуда появляются такие «зарплаты»? В Центре занятости нам объяснили, что данная сумма вовсе не является средней заработной платой по краю, это всего лишь усредненные цифры. Выводят ее статистики, поделив фонд начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде, не вычитая налоги.

Из любопытства мы сравнили суммы, которые, по мнению официальных лиц, получают горожане, с реальными зарплатами, которые предлагают сегодня работодатели.  Но, как сообщили нам в комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, все зависит от отрасли. В  каждой суммы сильно разнятся — кто-то получает 60-70 тысяч рублей, а кому-то платят 25 тысяч. Например, в области управления персоналом соискателям при наличии образования и опыта предлагают 70 тысяч рублей. Высокие зарплаты и в добывающей промышлености, где оклады в среднем 50-60 тысяч рублей. Хорошо платить готовы вахтовиками, машинистам, бульдозеристам и сварщикам. При наличии опыта они могут рассчитывать на оплату от 60 тысяч рублей и выше. Однако большинство вакансий такими цифрами порадовать не может.

Если судить по имеющимся предложениям о работе, то в основном работодатели готовы платить своим сотрудникам 25-35 тысяч рублей. А в некоторых отраслях и того меньше. Например, зарплата младшего воспитателя в детском саду не дотягивает и до 24 тысяч рублей. Вот и получается, что такие усредненные и далекие от реальности цифры создают ощущение роста благосостояния горожан. А его, к сожалению, большинство из них в уходящем году не ощутило.