Хабаровские вкладчики АТБ снова вышли на митинг

Прекратите издеваться!

05.12.2018 в 02:28, просмотров: 608

Свои деньги клиенты банка АТБ пытаются вернуть с весны 2018 года. Выплаты по их векселям, которые позиционировались как вклад для клиентов банка, прекратились в мае. Часть вкладчиков успешно прошла через суды, но даже с исполнительным листом вернуть вложенное не выходит. Не помогает даже вмешательство губернатора и Центрального Банка, который еще в 2016 году усмотрел в действиях АБ признаки финансовой пирамиды.

Хабаровские вкладчики АТБ снова вышли на митинг
Фото: Екатерина Васюкова

Около 20 хабаровчан собрались 29 ноября на согласованный митинги возле отделения Центрального банка Росси по Хабаровскому краю. Все они – клиенты банка АТБ, купившие векселя.

Векселя от АТБ, рассказывают участники митинга, позиционировались как вклад специально для клиентов банка. И процентные ставки по этим ценным бумагам были не сверх завышенные – на уровне 8-9 процентов. Поэтому люди поверили в такой «бонус» от финансовой организации.

- Большая часть – процентов 80, наверное, - пенсионеры, дети войны, инвалиды, – рассказывает организатор митинга Светлана Трофимова. – И суммы у них были не большие. У кого-то 100, у кого-то 400 тысяч рублей. Поэтому доверили банку. Особенно жалко тех, кто, например, продал квартиру и вложил деньги – а в итоге потерял и средства и жилье. Такие вкладчики тоже есть.

Всего по Сибири и Дальнему Востоку около 300 обманутых вкладчиков АТБ. В Хабаровском крае, продолжает Светлана Трофимова, таких горе-клиентов около 500. Но у нас в регионе, по ее словам, сложилась одна из самых лучших ситуаций: вкладчики выигрывают суды, потом – апелляции. Вот только даже с исполнительным листом денег они не видят.

– У нас есть бумаги о том, что еще в 2016 году регулятор в лице Центрального Банка России усмотрел в деятельности АТБ признаки финансовой пирамиды. Но никто не предпринял попытку прекратить продажу этих векселей. Хотя по сути, нам продавали ничем не обеспеченные бумажки. Нам говорили, что по суду выплаты будут, но до сих пор ничего нет, - рассказывает Светлана Трофимова.

В АТБ готовы идти и до Москвы, и до Верховного суда – лишь бы ничего не выплачивать, считают вкладчики. Зато клиенты банка не готовы ехать за своими кровными через всю страну. Да и многие пожилые уже не выдерживают этой борьбы: по словам вкладчиков, уже пятерых человек в Сибири, Бурятии и на Сахалине не стало.

В Хабаровском крае ситуация с вкладчиками АТБ взята на контроль губернатором региона, который выделил юристов. Свою помощь они оказывают бесплатно: составляют и подают в суд иски. Но сами клиенты банка понимают, что губернатор не сможет повлиять на Центральный Банк и суды.

- Мы вышли на пикет именно потому, что Центральный банк не идет с нами на контакт, не общается с людьми. Мы не понимаем, какие действия будет предпринимать регулятор. Также у нас есть другой вопрос к ЦБ – почему регулятор неэффективно осуществлял свой надзор и позволял банку продавать эти бумажки, - заключает Светлана Трофимова.

Также вкладчики подчеркивают, что у них набралась большая доказательная база того, что АТБ работал по принципу финансовой пирамиды. И законы для них создавать и переписывать не нужно, а все, что они хотят – вернуть свои вклады.

– Нужно каждому отвечать за свои слова, и если такая ситуация произошла и сотрудники ЦБ говорят, что будут производится выплаты по суду, то нужно исполнять обещания. До тех пор и будем выходить на пикеты, - подытожила организатор митинга.