Привлечет ли россиян на Дальний Восток новая идея?

За двумя гектарами погонишься…

12.10.2018 в 03:00, просмотров: 513

Правительство России планирует разрешить гектарщикам получать по второму «дальневосточному гектару». Условия – те же, что и с первым. Единственное отличие в том, что для второго нужно освоить первый в соответствии с законом, заявленной деятельностью и тому подобным.

Привлечет ли россиян на Дальний Восток новая идея?
Фото: Интерфакс

Законодатели аргументируют новшество тем, что для сельского хозяйства, например, один гектар – это не площадь. Чтобы построить по-настоящему сильное, значительное хозяйство, нужно больше земли, считают в правительстве.

Да и вообще, если человек справился с одним гектаром, почему не дать ему еще один? Свободной земли на Дальнем Востоке много, всем хватит. Хоть по одному, хоть по два гектара.

После обсуждения последних поправок в закон о «Дальневосточном гектаре» мы решили спросить у хабаровчан: станет ли второй, получается, бонусный гектар стимулом для освоения земли?

Роман Изотов, музыкант

– О программе «Дальневосточный гектар» я знаю не так много: каждый россиянин может взять себе гектар земли на Дальнем Востоке, в том числе и Хабаровском крае. Эти участки необходимо использовать для ведения бизнеса, поэтому просто взять себе землю для того, чтобы наконец-то обзавестись хоть какой-то недвижимостью не получится.

Предложение раздавать не по одному, а по два гектара, на мой взгляд, не совсем корректное. Думаю, что участки вообще не стоит раздавать без детальной оценки бизнес-идеи, ведь за пять лет можно серьезно нарушить экосистему не только полученной земли, но и пространства вокруг. С другой стороны, если сам план предпринимателя хорош, то не столь важно, какого размера участок ему необходим.

Если бы решился принять участие в программе, то в первую очередь обратил бы внимание на объездные дороги для большегрузов. Таким машинам зачастую требуется достаточно продолжительный и дорогостоящий ремонт, поэтому хорошая станция технического обслуживания с возможностью покушать и при необходимости переночевать – перспективный бизнес.

Галина Егорова, тренер

– Программа «Дальневосточный гектар» мне хорошо известна: родственники взяли себе бесплатный участок и сейчас пытаются обустроить на нем ферму. При оформлении земли у них, насколько я знаю, проблем не возникло, а вот занятие сельским хозяйством в наших краях дело сложное и рисковое.

Дядя планирует выращивать на участке экологически чистые овощи, которые через несколько лет появятся на участках, однако, освоение гектара не стало для него основной работой, да и прибыли участок пока не приносит. Я считаю, что освоение гектара для хабаровчан вряд ли может стать средством основного заработка, а вот дополнительный доход для некоторых категории населения принести может.

Например, пенсионеры. Они ведь и так постоянно проводят время на дачах, так почему бы не взять участок побольше, и получить сезонную прибавку к пенсии?

А вот идея раздавать не по одному, а по два гектара, мне не совсем понятна. Ведь те, кому это очень нужно, могли просто скооперироваться с родственниками, друзьями или партнерами по бизнесу. Или это какая-то инициатива, призванная поддержать интровертов?

Если бы мне пришлось осваивать гектар, то я сначала потратила бы время на то, чтобы ознакомиться с основными трендами. Ведь часто такое бывает, что стреляют идеи, требующие минимум затрат, а зарабатывают на них тот, кто первым взялся за реализацию.

Роман Шутов, педагог

– Я много слышал о программе «Дальневосточный гектар», но как-то не вникал в суть инициативы. Дело в том, что большинство людей подробно рассматривают законы, которые должны сделать жизнь лучше тогда, когда они кажутся им привлекательными. А я о земле за пределами городов особо не мечтаю.

И тем более, мне кажется, что земля вне населенных пунктов в Хабаровском крае настолько невысока в цене, что подходящий участок можно без проблем и купить. Предложение выдавать не по одному, а по два гектара показывает, что законотворцы примерно такого же мнения. И действительно, какая разница, сколько гектаров отдавать, если ты сам освоить их не в состоянии.

Лично я попытался бы создать на таком участке площадку для проведения фестивалей неформатной музыки. В городе порой слишком давит обыденность, а на природе люди ведут себя более раскованно, свободно и это могло бы стать фишкой, которая вывела бы «Дальневосточный гектар» на новый уровень.

Екатерина Кузнеделева, event-менеджер

– Несмотря на то, что я работаю в сфере, никак не связной с «Дальневосточным гектаром», о госпрограмме я знаю. Мне кажется, что об этом проекте говорят даже больше, чем следует, ведь бизнес – это всего лишь бизнес и делать героями тех, кто просто согласился стать предпринимателем и получил бесплатный участок нерационально. Есть ведь люди, которым для того, чтобы открыть свое дело, поддержка государства в виде предоставления земли не нужна. Думаю, что пример брать стоит именно с таких людей.

Теперь можно будет брать не один гектар, а два? Думаю, эта идея может быть полезна только фермерам. И то, если вы занимаетесь растениеводством, то гектары вам не слишком сильно помогут. Вспомните эти поля сои до горизонта! Там надо, чтобы целый поселок присоединился к программе, чтобы получился участок такого размера.

Сама бы я взяла гектар только под страхом расстрела или других существенных наказаний, ведь нет ничего хуже того, чтобы начинать бизнес, имея кучу дополнительных ограничений и при этом иметь риск того, что через пять лет освоенный участок не удастся получить в собственность.

Марат Маликов, техник

– Я многое слышал о программе «Дальневосточный гектар», и даже мои товарищи знают о возможности получить бесплатную землю, благодаря вирусному ролику про поросенка. Однако, мне не известно ни одного случая участия в программе человека моей сферы. Не говорю, что ремонт телефонов, ноутбуков и телевизоров в поселках – дело ненужное или неприбыльное, просто для сервиса большая территория не нужна и, как правило, используются небольшие помещения. Так как я не собираюсь в ближайшее время менять сферу, считаю, что данная инициатива не для меня.

О том, что есть идея раздавать не по одному, а по два гектара я не знал. Но в любом случае думаю, что это ничего не изменит. Тысячи людей «повелись» на рекламу проекта и взяли участки, и столько же от расширения программы решат, что вот он – момент икс. То есть мне кажется, что эти меры предназначены для того, чтобы убедить сомневающихся. Если получение бесплатного участка вам не интересно изначально, вряд ли увеличение его размера хоть как-то повлияет на ваше мнение.