Что делать и как получить свои сбережения вкладчикам АТБ

Вексель был, а денег нет?

07.08.2018 в 03:45, просмотров: 1133

Десятки хабаровчан остались без своих миллионов после того, как ввязались в историю с векселями от Азиатско-Тихоокеанского Банка. Горожане намерены судиться, однако, юристы считают, что шансов получить назад свои кровные у вкладчиков практически нет. Между тем, почти все векселя были оформлены на суммы от одного миллиона и выше.

– Вексель – это большая лотерея, – начинает разговор известный хабаровский юрист Денис Локнацев.

Что делать и как получить свои сбережения вкладчикам АТБ
Фото: Екатерина Подпенко

Он занимался делами вкладчиков потребительских кооперативов, которые «прогорели» прошлым летом в Хабаровске, теперь к нему обратились пострадавшие от действий Азиатско-Тихоокеанского банка.

– Те, кто рискнет вложиться эту ценную бумагу, должны знать, что всегда есть шанс остаться без средств. Это как дать кому-то денег в долг. Человек может вернуть, а может и не вернуть. Даже если будет расписка, а за душой у человека ни копейки, получить назад свои деньги почти не возможно. Вексель – это ценная бумага, которая подтверждает обязательство должника уплатить обладателю векселя указанную сумму в оговоренный срок. Ситуация с векселями от известного банка примерно «из той же оперы», – объясняет хабаровский юрист.

По словам Локанцева, пострадавшие хабаровчане – в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста. И каждый принес в банк более одного миллиона рублей. Они много лет пользовались услугами этого банка и причин не доверять учреждению у них не было.

– К нам приходили горожане, приносили договора с банком. Во всех случаях менеджеры уверяли, что вексель – это практически тот же вклад. Но никто не предупредил клиентов, что в отличие от вклада сумма не страхуется, – поясняет юрист. – Хотя во всех договорах черным по белому было написано, что существует «возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю денежных средств от вложений». Но никто из вкладчиков не обратил на это внимание. Люди просто доверились банку, в котором обслуживались уже много лет.

Да и выдавали векселя на маленький срок, у людей не возникло подозрений. Подумаешь, всего три месяца! Что может случиться за это время. И ведь случилось!

То, что произошло, некоторые эксперты уже окрестили очередной финансовой пирамидой. Первые звоночки были еще в апреле, когда Центробанк объявил санацию учреждения. Причина была именно в том, что регулятор обнаружил вопиющий факт – банк организовал продажу населению векселей некой «ФТК» – компании, у которой были все признаки неплатежеспособности.

– Компания, видимо, взяла кредит в АТБ, а так как средств для возврата не было, расплатиться решила векселями. Когда в банке поняли, что у ФТК денег нет, решили по-быстрому распродать векселя своим вкладчикам, чтобы получить назад свои деньги. В итоге за долги этой фирмы рассчитались тысячи россиян, – объяснил Денис Локанцев. – Теперь Азиатско-Тихоокеанский банк называет себя посредником, а всю ответственность перекладывает на ФТК. Всех клиентов отправляют к векселедателю – в «Финансово-торговую компанию», в Москву. Но смысла в этом нет никакого! Даже если вкладчики подадут в суд и выиграют, свои кровные они вряд ли получат. Ведь у компании за душой ничего нет.

Всего по России векселедержателями были 2700 человек. По сообщениям сайта РБК, задолженность «Финансово-торговой компании» по векселям составляет 4,3 миллиарда рублей. Юристы видят один призрачный шанс попытаться вернуть свои деньги – подать в суд на сам банк и доказывать его вину.

– Банк в этом случае выступает как посредник и обязан нести ответственность за продукт, который продавал, – уверен Денис Локанцев. – Только в таком случае у вкладчиков есть хоть какие-то шансы.

Пока же пострадавшие вкладчики остались со своей бедой один на один. Центробанк направляет купивших векселя судиться с ФТК и АТБ.

– И как будет развиваться ситуация – пока не ясно. Возможно, огромное количество пострадавших приведет в итоге в возбуждению уголовного дела, – размышляет хабаровский юрист. – Ведь уже сейчас есть информация о том, что одна из организаций-учредителей ФТК, зарегистрирована на Кипре.

Хабаровские вкладчики пока «варятся в собственном соку», общаясь в специально созданной группе What’s App и консультируются у юристов. Тем временем жители Благовещенска, Читы, Комсомольск-на-Амуре уже выходят на митинги, требуя возврата своих денег. Особо отличились амурчане, которые расклеили на отделениях банка оскорбительные листовки с требованием вернуть деньги. В Приамурье областная прокуратура завела дело, там пострадавших насчитывается более 400 человек.