Хроника событий Оппозиционеры во власти: как шестеро "смелых" губернаторов меняют страну Горячая линия для гастарбайтеров 2019-й – наш год, победа будет за нами! Саратовские семьи с детьми-инвалидами находятся на грани нищеты Жители микрорайона «Чайка» в Твери требуют школу

Цены на бензин в Хабаровске продолжают расти

Куда катимся…

13.06.2018 в 04:34, просмотров: 1303

Цены на бензин, по мнению автоблюбителей, растут со страшной скоростью чуть ли не каждый день. Между тем, антимонопольщики только за май 2018 года зафиксировали повышение цены за неделю до 4 %.

Цены на бензин в Хабаровске продолжают расти
фото с сайта drive2

Согласно данным еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты, который проводит хабаровское УФАС, больше всего дорожает на заправках АИ-92. Например, на АЗС «РН-Востокнефтепродукт» этот вид топлива подскочил за неделю с 14 по 20 мая на 4 %. Стабильнее всего цена на дизельное топливо: цены на него поднимаются не выше, чем на 0,9 процента.

Между тем, антимонопольщики в Санкт-Петербурге провели семинар, посвященный обсуждению планов развития сегмента мелкооптовой торговли на бирже, формированию новых инструментов мелкооптовых продаж, а также мерам экономического стимулирования участников сегмента рынка.

Среди экспертов семинара выступила руководитель хабаровского УФАС Елена Клостер, которая рассказала о текущей обстановке на рынке нефтепродуктов как в России в целом, так и в Хабаровском крае в частности, а также об основных направлениях и мерах реагирования со стороны ФАС России по стабилизации обстановки в данной сфере и недопущению необоснованного роста цен.

Елена Клостер подчеркнула, что Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» развитие биржевой торговли нефтепродуктами находится в фокусе внимания ФАС России на национальном уровне. Сейчас вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю – одно из приоритетных направлений работы. Согласно Национальному плану по развитию конкуренции, ожидаемым результатом в сфере реализации нефти и нефтепродуктов должно стать развитие рыночных механизмов ценообразования, в том числе развитие организованных мелкооптовых торгов и формирование рыночных ценовых индикаторов мелкооптового рынка, а также развитие срочного биржевого рынка на нефтепродукты.

К слову, на прошедшей 7 июня Прямой линии с Владимиром Путиным жители России тоже поинтересовались – отчего такие цены на топливо. Президент же ответил, что все это – результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Правда меры по стабилизации ситуации на рынке будут приняты… к осени.

Но как-то не вяжется с этим прогноз одной из нефтедобывающих компаний России. Нефтяники предрекли повышение стоимости литра бензина в 1,5 раза, в связи с тем, что налоговый маневр по отмене экспортных пошлин и одновременному повышению налога на добычу полезных ископаемых не сработал. В общем, выходит, хотели как лучше, а вышло как всегда. Только расплачиваться за все «маневры» приходится все равно жителям.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий