Несмотря на аномальную жару, превышающую 35 градусов, Хабаровск отметил День молодежи с размахом. Тысячи молодых людей собрались на Комсомольской площади и в новом молодежном культурно-досуговом центре, который в этот день торжественно открыли в рамках всероссийского телемоста с участием Президента России Владимира Путина.
Отметим, что событие было организовано в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети», запущенного в этом году по инициативе Президента страны.
«Наш фестиваль «День молодежи-2025» прошел по всей стране и объединил миллионы детей, подростков, их родителей и наставников, молодых людей разных возрастов и профессий, участников СВО. Все мероприятия прошли в концепции №Знай. Люби. Гордись. Приумножай№, поскольку нашей молодежи есть чем гордиться, наша молодежь любит и гордится Россией, готова развивать страну и приумножать все знания и опыт, – заявил глава Росмолодежи Григорий Гуров.
НОВЫЙ ЦЕНТР

Одним из центральных событий Дня молодежи в Хабаровске стало открытие молодежного культурно-досугового центра. Теперь в краевой столице есть место, где молодежь сможет реализовать все свои масштабные проекты и раскрыть таланты!
Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт работе шести новых молодежных центров в разных регионах страны, включая Хабаровский край. В своем обращении Президент подчеркнул важность создания таких центров.
«Фестивали, посвященные Дню молодежи, сегодня идут во всех регионах. С особым чувством его встречают Омск и Пермь – города, выбранные молодежными столицами этого года. Конечно, здорово, что сам праздник – а это, в том числе разнообразные лектории, мастер-классы, образовательные мероприятия – проходит с максимальной пользой, работает на построение единого современного повсеместно действующего пространства для самореализации и развития молодых людей. И сегодня мы вместе с вами открываем молодежные центры в самых разных частях России: в Дагестане и Карачаево-Черкесии, в Хабаровском крае, Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе, а в Херсонской области – и это, конечно, важное, знаковое событие – начинает работу резиденция арт-кластера «Таврида» с символичным названием «Счастливцево». Уверен, эти центры станут точками притяжения для множества молодых ребят – школьников, подростков и студентов, помогут им обрести друзей и новые знания, встретить поддержку единомышленников и наставников, а значит, сделать шаг навстречу своей мечте. Созданию условий, в которых каждый может по максимуму раскрыть свой потенциал, мы уделяем и будем уделять особое внимание, этому направлению работы. Именно от этого зависит, какой будет страна в середине и во второй половине XXI века. И именно вам, молодым людям, предстоит продолжать дело своих родителей, своих предков – в самом прямом, широком смысле этого слова, – писать, созидать историю нашей Родины, ее будущих успехов и свершений», - заявил Президент России.
Отдельно глава государства напомнил о национальных проектах и федеральных программах, которые направлены на помощь молодежи. Данные инициативы представляют для молодых людей огромные возможности для раскрытия себя.
«Напомню, что с начала этого года запущен новый национальный проект «Молодежь и дети». Он объединяет и развивает все лучшие наработки, аккумулирует в себе огромный спектр возможностей для самореализации. Отмечу, что сейчас в рамках программы «Регион для молодых» по всей стране открыто уже более 150 современных молодежных пространств, причем что очень важно, и в сельской местности, и в малых городах. А к 2030 году в рамках нацпроекта таких центров обучения, развития будет свыше пятисот», - заключил Владимир Путин.

МОЛОДЕЖНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Молодежный фестиваль был построен на четырех фундаментальных принципах: глубокое знание истории Отечества и гордость за подвиги предков, бережное сохранение традиций, искренняя любовь к Родине и активная созидательная позиция, направленная на приумножение богатств России.
В рамках празднования Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы организаторы через разнообразные форматы стремились донести ключевую идею: служение Отчизне и защита ее ценностей - это не исключительный подвиг, а естественная гражданская позиция каждого. Как отметили в краевом комитете по делам молодежи, цитируя слова Президента России Владимира Путина: «Молодежь - это опора сегодняшнего дня и будущее России».
Всего для участников было доступно четыре площадки.
В пространстве «Знай» развернулся масштабный карьерный форум с экспозициями ведущих работодателей Дальневосточного региона. Состоялся оживленный баттл молодых предпринимателей, организованный образовательным центром «Амур», а также интеллектуальные дебаты в рамках студенческого проекта «Твой Ход». Участники получили уникальную возможность пообщаться с известными экспертами - лидерами общественного мнения, представителями науки, искусства и медиасферы.
Пространство «Гордись» объединило патриотические инициативы: прошла акция «Флаг России», состоялась встреча с участником специальной военной операции, работала интерактивная выставка «Герои СВО». Гости площадки приняли участие в открытых диалогах, образовательных мастер-классах и трогательной акции «Спасибо».
На площадке «Люби» кипела активная жизнь: ассоциация студенческих спортивных клубов России и местные спортивные клубы провели серию открытых тренировок. Состоялась презентация фестиваля «Таврида.Арт», работали волонтерские станции и скалодром. Особой популярностью пользовалась уютная зона для молодых семей, организованная в формате летнего пикника.
Площадка «Приумножай» стала пространством для практической реализации идей. В ходе стратегической сессии участники проанализировали актуальные потребности молодежи. Совместными усилиями создали масштабный арт-объект, прославляющий красоту Хабаровского края. Работали творческие мастерские по изготовлению полезных изделий и написанию писем бойцам СВО. Ностальгическую атмосферу создавала зона с играми 90-х, а акция «Милосердия» собрала помощь для бездомных животных.
- Жара – не помеха! Мы столько сил вложили в организацию, и видеть столько счастливых лиц – лучшая награда, - прокомментировала Мария, волонтер мероприятия.
ГЛАВНОЕ – СЧАСТЬЕ!
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин лично принял участие в праздничных мероприятиях, несмотря на палящее солнце. Он посетил тематические зоны фестиваля, где кипела жизнь: мастер-классы, спортивные состязания, творческие лаборатории и патриотические акции.
В зоне «Люби», где проходили уличные танцы и соревнования по скалолазанию, Дмитрий Викторович оставил отпечаток своей ладони на стене доноров крови с надписью «Я – донор».
«Кровь – это жизнь. Каждая капля может спасти чью-то судьбу. Я призываю всех, кто может, стать донором – это по-настоящему важное дело», — прокомментировал свой поступок губернатор.
Особенно трогательным моментом стало участие Дмитрия Демешина в создании огромного флага России, сплетенного из лент. Рядом расположилась стена памяти «Спасибо», куда молодые люди прикрепляли фотографии своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.
«Горжусь своими дедами, ведь они прожили достойную жизнь, многое сделали для страны и общей Победы в свое время», — поделился губернатор, разместив снимки своих родственников.
В новом молодежном центре кипела деловая активность. На площадке «Знай» проходили лекции от успешных предпринимателей, в зоне «Приумножай» – мастер-классы по финансовой грамотности. Особый ажиотаж вызвал «Карьерный форум», где работодатели предлагали стажировки и вакансии.
- Я пришел сюда, чтобы найти возможности для стартапа. Уже пообщался с инвесторами – есть шанс получить поддержку для своего проекта, — поделился Артем, студент ТОГУ.
В завершение праздника Дмитрий Демешин обратился к молодежи.
«Хочется пожелать каждому из вас, чтобы вы были счастливы. Вы, молодежь, – наше будущее! И в этом будущем радует то, что вы становитесь ответственнее. Вы уже можете больше, чем предыдущее поколение, вы показываете себя в полной мере, приносите пользу Родине, людям, действуете ради общего блага», - заявил глава региона.
Губернатор пообещал, что подобные центры появятся в каждом муниципальном образовании края.
«Мы открываем этот центр для вас. Хотим, чтобы это место было для радости, пусть оно будет вашим домом», — сказал Дмитрий Викторович.
В финале праздника Дмитрий Демешин вручил премии в области молодежной политики. В номинации «Молодой профессионал» победила педагог Анастасия Ковалева, а звание «Наставник года» получил руководитель волонтерского движения Игорь Савельев.
Несмотря на экстремальную температуру, День молодежи в Хабаровске прошел на высоте. Новый центр стал символом возможностей, а тысячи участников доказали – будущее края в надежных руках.