В Хабаровске вновь отгремела «Ночь искусств» (6+) - акция, когда в обычно нерабочее время распахиваются двери музеев для того, чтобы все желающие смогли погрузиться в мир творчества и истории. Гродековский музей регулярно присоединяется к данному событию, радуя жителей и гостей города уникальными мастер-классами, экскурсиями и историями.
«Ночь искусств» - акция, которая проходит не только в Хабаровске, а по всей России. Впервые она прошла в Москве в 2013 году под названием «Ночь искусств»: «Звук объединяет». Темой акции стал звук - музыка, пение, шум города и живой природы. С тех пор она стала ежегодной, но без общей темы.
В 2014 году к событию присоединились столичные вузы, в 2015 году библиотеки. С 2017 года мероприятие стало масштабным, и под девизом «Искусство объединяет» оно состоялось также и на вокзалах, пешеходных мостах и в иных местах. Тогда же акция окончательно вышла за пределы столицы страны, став всероссийским событием.
В этом году мероприятие было приурочено ко Дню народного единства и прошло под девизом «Россия объединяет». На площадке Гродековского музея гости смогли посетить активности не только от сотрудников учреждения, но и также от музея археологии и МКЦ «Амурский Утес».
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ И СТАРИНЫ
Мероприятие в Гродековском музее традиционно разделили на несколько площадок. Первая из них была посвящена природе Дальнего Востока. Например, можно было изучить камни, найденные на наших землях. И не подумайте, что это скучно - даже с виду обычные камни таят в себе множество секретов. Одновременно с этим можно было познакомиться с цветами, растущими в нашем и соседних регионах.
Гости смогли не только узнать факты о флоре и фауне, но и проверить свои знания. А самые лучшие получили призы.
- Наша площадка называется «Ботаника для ботаников», и именно здесь все желающие смогут проверить свои знания. Игру мы создали специально для «Ночи искусств». Принять участие можно как поодиночке, так и семьей. Будет несколько раундов, и самая умная семья получит суперприз - книгу о природе Дальнего Востока от автора, который проживает здесь же. Вопросы будут разные, и все они есть в школьной программе. Ранее мы готовили интеллектуальные битвы только для детей, но оказалось, что взрослые тоже не против показать свои знания. Так что скоро выясним, кто самый умный, - поделилась главный научный сотрудник отдела природы Ирина Иванова.
Также не обошлось без экскурсий по действующим в музее выставкам. Например, мы уже рассказывали вам об экспозиции, состоящей целиком из золота. Отдельно можно было отправиться в прошлое и узнать о «Тайной войне 1812» и услышать 12 историй о представителях восточной ветви русской эмиграции.
ТРАДИЦИИ НАРОДОВ
«Ночь искусств» - это место, где объединяются все народы, в том числе и те, которых уже не существует, и живы они благодаря нашей с вами памяти. Одна из локаций музея предлагала всем желающим отправиться в далекое прошлое, чтобы узнать о традициях, вызывающих недоумение у наших современников.
- Наша площадка называется «Совсем не детские сказки», и рассчитана она действительно не на детей, а на тех, кто любит мифы и культуру наших предков-славян и готов к тому, что иногда история может быть довольно страшной. Сегодня мы всем желающим расскажем о том, почему сказки и колыбельные у славян хоть и были придуманы для детей, но при этом были совсем не детскими. Например, вы знаете продолжение знаменитой колыбельной «…не ложись на краю, а то серенький волчок..»? И продолжение там весьма немилое. Славяне верили, что на детей охотились нечистые силы, и поэтому ребят необходимо оберегать. И оберегали тем, что желали смерти, ведь, по их поверьям, такое пожелание как раз отпугнет смерть. И чтобы не делать это напрямую, были придуманы песни и сказки, которые направлены на то, чтобы пожелать ребенку смерти. Мы расскажем о данном феномене в облике русалки и Бабы-Яги и разберем сказки и про этих персонажей, - рассказала Полина Алексеева, экскурсовод Гродековского музея.
На этом путешествие в прошлое не заканчивается, но музей дал возможность объединить прошлое с нашим настоящим. Например, можно было посетить площадку, о которой мы тоже уже рассказывали. Называется она «Идеи креативного развития Амура» и входит в проект «Все дело в рыбе».
«Проект достаточно масштабный. Было много мыслей, импровизации и планов. Все, что представлено в музее, создавалось на протяжении нескольких месяцев всеми желающими. Люди приходили к нам в лабораторию, чтобы вдохновиться культурой коренных народов и затем создать что-то новое. И вы сами можете посмотреть на эти предметы и убедиться, что они действительно вдохновляют. И именно это чувство восхищения и любви попытались передать наши творцы с помощью плодов своего труда», - рассказала во время открытия Дарья Петрушкина, руководитель проекта.
Здесь же гости смогли насладиться выступлением Татьяны Игнатенко, выступающей под псевдонимом GYAVUK, что в переводе с эвенского - «рожденная на рассвете». В основу песен девушки ложатся народные легенды и семейные истории. Традиционное горловое пение на родном языке девушка совмещает с электронной музыкой, делая песни еще более уникальными.
Не забыли и про мастер-классы. Кроме изготовления украшений и кукол, председатель молодежной ассамблеи народов Хабаровского края Мария Бровенко предлагала гостям попробовать сыграть на традиционном корякском бубне. Девушка является потомком народа коряки. Данная народность проживает в северной части Камчатки.
СЕРДЦЕ МУЗЕЯ
Одной из самых таинственных экскурсий, работающих только во время ночей, является путешествие в фонды. Именно во время нее можно побывать в самом сердце музея и узнать о том, как хранятся экспонаты, незадействованные в выставках.
Обычно гостям культурных учреждений доступно около 3% всех сокровищ. И хоть экспозиции регулярно обновляют, все равно невозможно увидеть все. Именно поэтому были созданы экскурсии в фонды, чтобы человек смог познакомиться как с принципом хранения уникальных предметов, так и узнать о том, что в настоящее время не представлено в залах.
«Для чего нужны такие фонды - здесь хранятся все собранные исторические материалы. У нас есть несколько фондов-хранилищ, и хранятся предметы там по нескольким направлениям - ткань, металл, дерево, посуда и так далее. А там уже есть подгруппы. Фонды необходимы, чтобы сохранить все это наследие, пополнять и главное использовать в выставках, чтобы люди могли познакомиться с историей. Фонды оборудованы специальной мебелью, которая защищает экспонаты от внешнего воздействия - это стеллажи из дерева и металла», - рассказала Наталья Октанко, сотрудник отдела фондов.
В этом году темой экскурсии в фонды стало ГТО. Гости узнали историю спортивных норм и разобрались, почему именно такие дисциплины сейчас сдают те, кто хочет проверить свою физическую форму и получить один из трех значков.
Уникальность сердца музея заключается еще в том, что люди после экскурсии не возвращаются назад. Но не пугайтесь, разгадка здесь простая - именно во время акции людей, посетивших экскурсию, спускают на первый этаж на лифте, пока следующая группа стоит за дверью, поднявшись по лестнице.