Выходные хоть и были дождливыми, но прошли вполне насыщенно. У Амурского утеса гремел фестиваль межнациональных культур «Хабаровский край - наш общий дом. В единстве наша сила». В пасмурный день на одной площадке собрались татары, дагестанцы, казаки и гости из Китая.
Событие планировалось провести с большим размахом, но погода подвела. Пасмурное небо с проливным дождем не помешало празднику, но собрало мало гостей. Фестиваль начался ровно в полдень. К этому времени неподалеку от Амурского утеса уже разместились мастера со своими товарами и большая фотовыставка от Амурского казачества, где можно было увидеть сотни фотографий с национальных мероприятий в разные годы.
Особенно привлекала палатка с блюдами от татарского сообщества. Аппетитный аромат румяного пирога с джемом и орехами, хинкали и лепешек распространялся по всей территории. Здесь же можно было полакомиться и другой выпечкой. Для гостей в этот пасмурный и холодный день разливали горячий чай.
Кстати, хинкали - это классика национальной грузинской кухни. Это блюдо подают, наверное, в каждом кавказском ресторанчике. Любят его и татары. В их кухне очень много выпечки и вообще блюд из теста. Есть мнение, что этот народ непременно подает на сладкое еще и чак-чак. Но в современной жизни татары - особенно живущие в Казани - его не любят.
- Мы пригласили на наш праздник армян, татар, дагестанцев, азербайджанцев и многих других представителей разных стран, но, к сожалению, смогли приехать не все. Нас порадовали коллективы из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Вяземского района. Будем считать, что этот фестиваль был генеральной репетицией перед большим многонациональным праздником, который мы обязательно проведем в этом году и посвятим дню рождения Хабаровского края. Соберемся всем своим многонациональным составом, - рассказала Марина Лавренцова, одна из организаторов фестиваля.
Пока на сцене «Ракушка» выступали артисты из разных уголков региона невзирая на дождь, неподалеку танцевали молодые девушки и парни родом из Дагестана. Улыбчивую молодежь снимали на камеры своих смартфонов гости из Китая, которые пришли сюда, услышав музыку. А как только закружили в танце наши русские коллективы, они тут же присоединились.
«Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява, что головушка кудрява, а бородушка кучерява...» - гремела музыка на танцполе.
Рядом танцующим парам аплодировали лихие атаманы. Один из них - Александр Ковальчук из Хабаровской краевой общественной организации «Объединение Амурских казаков». Он много знает об истории амурских казаков и освоении Дальнего Востока и Хабаровска. Александр Анатольевич частенько рассказывает свои увлекательные истории об атаманах, правда, в этот раз его немного смутил дождь, от которого приходилось прятаться под зонтом. Поэтому он просто наслаждался музыкой.
- Меня радует, что такие фестивали объединяют людей разных народов, - поделился Александр Ковальчук. - Хабаровск - наш дом родной. Так должно быть всегда, все должны быть вместе, чтобы никаких разладов и распрей не было. Нам все равно на дождь и серое небо, улыбки согревают.
Впрочем, амурские казаки участвуют не только в подобных праздниках, но и часто помогают музеям, пополняя их коллекции такими экспонатами как старинные иконы и царские монеты, оружие и домашняя утварь. А еще они возводят храмы, ставят поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. Они же помогли восстановить памятник Морякам-Амурцам - главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы у стен рейхстага, а 30 лет спустя навсегда бросил якорь в Хабаровске.
На празднике под проливным дождем еще долго не прекращали звучать казачьи и русские мелодии. Слышались такие знакомые песни как: «Матушка Земля, белая березонька», «Шел казак на побывку», «Матушка Россия» и многие другие.
Этот фестиваль напомнил собравшимся о том, что многообразие культур делает нас сильнее и богаче. В единстве наша сила. В следующем году праздник планируют повторить, и пройдет он снова на том же месте - только еще с большим количеством гостей разных национальностей нашего региона.