Юрий Башмет: «Каждый мой выход на сцену — это импровизация»

Народный артист рассказал о том, что ждет зрителя на XII Международном музыкальном фестивале

С 8 по 13 апреля в Хабаровском крае пройдет ставший уже традиционным Международный музыкальный фестиваль, руководит которым народный артист СССР Юрий Башмет. Помимо краевой столицы и Комсомольска, музыканты выступят в Солнечном, Вяземском, Хабаровском районе и в районе имени Лазо. Завершится фестиваль гала-концертом в Хабаровском краевом академическом музыкальном театре.

фото - министерство культуры Хабаровского края

Какие произведения услышат жители региона в этом году, кто из «звезд» мировой сцены будет поражать публику своим мастерством и куда приведет искусство геополитический вектор? - В интервью нашего корреспондента с Юрием Башметом.

- Юрий Абрамович, в этом году пройдет уже двенадцатый фестиваль в Хабаровском крае. Замечаете ли Вы какие-то положительные изменения в музыкальной культуре региона или города?

- Конечно, я приезжаю в Хабаровск и в города края уже более 15 лет. Изменения, которые я успеваю заметить – это невероятная публика, которая приходит к нам на концерты. Это что-то совершенно феноменальное! У меня ощущение, что люди весь год готовятся к нашему фестивалю, к тому, чтобы вместе с нами прожить неделю, наполненную творчеством и радостью. И это я ценю совершенно по-особенному. Еще мне очень интересно наблюдать, как растут и развиваются молодые хабаровские музыканты. Те, с кем я познакомился больше 10 лет назад, уже играют в профессиональных оркестрах в Хабаровске, да и не только в Хабаровске. Мы их находим, слушаем, занимаемся на мастер-классах с совсем молодыми музыкантами, а потом вся наша работа дает им, по сути, путевку во взрослую, профессиональную жизнь. И это очень увлекательно для меня.

- География фестиваля за это время расширилась. Концерты проходят не только в Хабаровске, но и в районах края. Как публика принимает фестиваль в небольших городах? Имеют ли такие концерты ценность для музыкантов? И в чем она, если ответ «да»?

- Для меня главная ценность концертов в городах края – знакомить людей, которые живут в нашей стране, с лучшими образцами классической музыки и академического искусства. Замечательно, что фестиваль приходит в небольшие города, где именно на концертах фестиваля люди знакомятся с понятием «живого» настоящего концерта, порой, к сожалению, впервые слушают классическую музыку. И я вижу, как это в них откликается. Ведь настоящее, глубокое, вечное искусство делает человека лучше, делает его жизнь насыщенней, его душу более восприимчивой. Делает человека человеком. Поэтому для меня эти концерты очень важны, и мы обязательно и дальше будем это направление фестиваля развивать.

Юрий Башмет. Фото - министерство культуры Хабаровского края

- Одна из целей фестиваля - поиск молодых дарований.  И новые имена действительно появлялись.  Как Вы оцениваете общий уровень подготовки юных музыкантов Дальнего Востока?  Могут ли они конкурировать с теми, кто учится в западных и центральных регионах страны? Насколько вообще талантливому от природы музыканту нужна школа? Можно ли примирить Моцарта и Сальери?

- Школа, профессия очень важны для молодых музыкантов. Скажу так, уровень подготовки музыкантов очень зависит от их педагога и родителей. В Хабаровске живут замечательные педагоги, есть дети, влюбленные в музыку, есть родители, которые с удовольствием приводят детей в музыкальные школы. Наша задача – помочь этой системе развиваться. И именно этим мы стараемся заниматься и в рамках фестиваля, ведьмы уже шестой раз будем проводить «Музыкальную академию» фестиваля с мастер-классами по самым разным музыкальным инструментам. Но не менее важно, что уже несколько лет на базе Хабаровского краевого колледжа искусств работает один из моих Региональных образовательных центров, куда в течение года прилетают педагоги, которые проводят длительные мастер-классы для музыкально одаренных ребят. Такие региональные образовательные центры работают на сегодня уже в 17 городах России, но центр в Хабаровске – единственный на Дальнем Востоке.

- Сердцевину программы нынешнего фестиваля составят произведения, связанные с Италией. Почему выбрана эта тема, как Вы формируете программу фестивалей?

- Программа каждого фестиваля формируется по-разному. И скажу честно, формировать программу фестиваля на протяжении 12 лет – дело очень интересное. Хочется познакомить слушателей с музыкой, которую они до этого не слышали, но, вместе с тем, важно, чтобы на фестивале звучали и так называемые «хиты» классической музыки, потому что нужно помнить о тех зрителях, которые, может быть, впервые попадают в концертный зал именно на концерты фестиваля. Хочется познакомить хабаровских зрителей с солистами, которые здесь до этого не выступали еще, но, вместе с тем, мы обязательно приглашаем музыкантов, которые полюбились публике. Для меня очень важны наши выступления с Дальневосточным симфоническим оркестром. Одновременно с этим мы всегда привлекаем к концертам фестиваля одного из молодых музыкантов из Хабаровска, и в этом году таким музыкантом будет замечательный молодой тромбонист. И так далее, и так далее… Фестиваль – это целый спектр творческих задач. Такая сжатая в неделю творческая жизнь.

- Особенность фестиваля - возможность услышать музыку современных композиторов. Кого мы услышим в этот раз? Прозвучат ли новые имена?

- Конечно, мы всегда на фестивале знакомим хабаровскую публику с чем-то новым. В этот раз я думаю, что впервые в Хабаровске прозвучит Второй скрипичный концерт моего близкого друга Александра Чайковского, который будет исполнять замечательная молодая скрипачка Валерия Абрамова. А так в каждом концерте будет звучать что-то особенное. Симфония для тромбона Перголези, хоть и написана более 300 лет тому назад, но я уверен, что для зрителей Хабаровска это будет открытие. Потому что я сам это произведение никогда не слышал и не исполнял. Тот же просто уникальный вокальный цикл Бриттена, который будет исполняться на закрытии фестиваля – уверен, что никогда не звучал до этого в Хабаровске. Но вместе с тем, у нас, конечно, в программах концерта есть и Моцарт, и Чайковский, и Шуберт. Все должно быть сбалансированно, как в жизни. Нужно стремиться к гармонии во всем.

-Классическую музыку порой считают весьма консервативной. Так ли это? Есть ли здесь место импровизации и насколько она уместна?

- Для меня лично каждый мой концерт, каждый выход на сцену – это импровизация. На основе большой подготовительной работы, но все же импровизация. И в этом для меня вся сила того, чем мы занимаемся. Мы выходим на сцену и начинаем чувствовать зал, чувствовать зрителей в зале. И музыка рождается именно сейчас, в данный конкретный момент времени. Без этого для меня музыка мертва.

- Сегодня мы часто слышим, что вектор развития смещается на Дальний Восток, в частности, в Китай. Можно ли тоже самое сказать о музыке? Насколько мне известно, в странах АТР сформировалась неплохая и достаточно сильная школа подготовки пианистов. И можно ли вообще говорить о каких-то общемировых тенденциях развития музыки, культуры в целом, на фоне сегодняшних реалий особенно?

- Вы знаете, мне сложно сказать, куда смещаются векторы. Конечно, сейчас происходят огромные изменения во всем, и искусство они тоже затрагивают. В Китае замечательная пианистическая школа, замечательная скрипичная школа. А сколько композиторов экстра-класса есть в Китае, Японии, в азиатских странах! Я много играю музыки в последнее время, написанной представителями этих стран. И очень хорошо, что Азия сейчас получила своеобразный импульс для развития классической музыки. Это замечательно для всех нас. Но все равно я думаю, что это некие волны. И мы должны все также каждый день трудиться, прикладывать усилия, чтобы наши мировые лидерские позиции в области классической музыки не только сохранять, но и развивать и приумножать. Потенциал для этого у нас точно есть!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2023

Заголовок в газете: Юрий Башмет: «Каждый мой выход на сцену — это импровизация»